День Казани - новости, хроника событий
На главную / Участники научно-художественной экспедиции «Волга» посетили Свияжск и Казань | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Участники научно-художественной экспедиции «Волга» посетили Свияжск и Казань | Новости Казани

    Участники научно-художественной экспедиции «Волга» посетили Свияжск и Казань

    29.06.2015
    Источник информации: Татар-Информ
    Адрес новости: http://www.tatar-inform.ru/news/2015/06/29/460830/



    По итогам экспедиции впервые будет создана аудио-визуальная инсталляция «Волга».

    (Казань, 29 июня, «Татар-информ», Алсу Сафина). Свияжск и Казань посетили сегодня участники научно-художественной экспедиции «Волга», которая стартовала 27 июня в Нижнем Новгороде. За девять дней они преодолеют более 2,6 тыс. км. В столице Татарстана участники экспедиции – представители науки и культуры, путешественники – встретились с представителями республиканских министерств и городской администрации.

    Научно-художественный проект «Волга» реализуется Центральным домом художника совместно с Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова, Центром прикладной урбанистки, Всероссийским государственным университетом кинематографии имени С. А.Герасимова и Государственным центром современного искусства при поддержке Совета Федерации ФС РФ. К проведению экспедиции организаторы готовились больше полугода. Среди задач проекта – создание портрета реки Волги с использованием современных средств фото- и видеофиксации, сбор исторических фактов, описание географии и выявление экологических проблем реки, выявление роли Волги в культурном ландшафте городов Поволжья и России в целом.

    Экспедиция завершится 5 июля в Астрахани. На основе собранного материала в рамках общероссийского фестиваля природы «Первозданная Россия» впервые будет создана аудио-визуальная инсталляция «Волга» – интерактивная карта впечатлений и фактов, где регионы будут объединены в единый культурно-исторический ландшафт России.

    Во встрече, которая прошла в Казанской ратуше, приняли участие первый заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов, заместитель министра культуры РТ Гузель Нигматуллина, помощник Президента РТ Наталия Фишман, заместитель мэра Казани Людмила Андреева, заместитель председателя Госкомитета РТ по туризму Лиана Саетова, директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин и др.

    Гостей поприветствовал первый замминистра экологии и природных ресурсов РТ Рустем Камалов. Он, в частности, отметил, что сегодня параллельно с судном «Адмирал» участников экспедиции следовало судно «Фламинго». Это единственная в Приволжском федеральному округе передвижная лаборатория на воде. Участникам экспедиции было продемонстрированы возможности проведения анализа воды в режиме нон-стоп.

    «Целью и сегодняшнего обсуждения, и Стратегии-2030, и концепции развития туризма – сделать максимально доступными водные объекты», - отметил также замглавы Минэкологии республики.

    О Казани, проекте «Великий Волжский путь», который был разработан в период подготовки празднования тысячелетия столицы Татарстана, и его реализации гостям экспедиции рассказала заместитель главы города Людмила Андреева.

    Как отметил на встрече директор Центрального дома художника и руководитель экспедиции «Волга» Василий Бычков, Казань стала пятым городом, который они посещают: участники экспедиции, отплыв из Нижнего Новгорода, побывали в Козьмодемьянске, Чебоксарах и Свияжске. Они посетят также Ульяновск, Саратов, Волгоград и Астрахань. В ходе экспедиции команда путешественников и исследователей проводит видео- и фотофиксацию реки.

    Василий Бычков подчеркнул, что проект рассчитан на три года, будут проводиться микроэкспедиции художников, фотографов, исследователей в волжские города. «В результате мы получим большой архив данных, которые нужно исследовать и анализировать. Уже сейчас собрано 3,5 терабайта информации. В Астрахани, по нашим расчетам, будем иметь 25 терабайт данных. И это только первая часть», - сказал он.

    Так, в следующем году примерно в это же время запланирован проект «Архитектурный пароход», в котором примут участие ведущие архитекторы и дизайнеры страны, известные деятели искусств и др. Они проследуют от Твери до Нижнего Новгорода.

    «Получается научно-художественная рамка для широкой дискуссии по разным аспектам жизни Волги, жителей Поволжья, промышленности, экологии, туризма», - считает Бычков.

    В ходе круглого стола обсуждались различные вопросы. В частности, помощник Президента РТ Наталия Фишман отметила важность темы обустройства набережных, в том числе – волжских. В связи с этим она напомнила, что было решено провести конкурс на разработку концепции развития набережных системы озер Кабан.

    Директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея «Остров-град Свияжск» Артем Силкин рассказал гостям о деятельности республиканского фонда «Возрождение», проекте создания музея реки и многом другом.

    После осмотра Казани участники экспедиции посетят Болгар.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»