День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани задержаны протестующие против присвоения улице имени Назарбаева | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани задержаны протестующие против присвоения улице имени Назарбаева | Новости Казани

    В Казани задержаны протестующие против присвоения улице имени Назарбаева

    03.07.2015
    Источник информации: ИА Росбалт
    Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/federal/2015/07/03/1415309.html



    КАЗАНЬ, 3 июля. В Казани полицейские задержали участников несанкционированного пикета против присвоения одной из улиц имени действующего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.


    "Был несанкционированный пикет у Дома дружбы народов против переименования улицы Эсперанто. В отдел полиции "Вишневский" доставлено четыре человека. Сейчас проводятся мероприятия, связанные с установлением их личности и обстоятельств произошедшего", — сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Управления МВД России по Казани.


    Решение о переименовании было принято по итогам рассмотрения ходатайства национально-культурной автономии казахов Татарстана, которая просила присвоить одной из улиц столицы республики имя первого президента Казахстана.


    Решение городских властей о переименовании улицы вызвало неоднозначную реакцию в Казани: недовольные жители на портале госуслуг в разделе "Народный контроль" разместили петицию с просьбой вернуть ей прежнее название. По мнению авторов обращения, переименование было осуществлено без решения городской думы. Петицию в итоге поддержало 1385 человек, однако в положительном решении жалобщикам властями Казани было отказано. В ответе исполкома столицы Татарстана в системе "Народный контроль" указывается, что с 4 марта 2015 года решения Казанской городской Думы о наименовании улиц не требуется.


    Там поясняется, что инициатива о переименовании улицы Эсперанто в улицу Нурсултана Назарбаева принадлежит казахской национально-культурной автономии Татарстана. "Выбор улицы связан с тем, что на перекрестке Эсперанто и Павлюхина расположен республиканский Дом дружбы народов", — говорится в ответе жителям.


    По мнению исполкома Казани, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев "внес огромный вклад в развитие сотрудничества между республиками, укрепление дружбы и взаимопонимания народов и развитие крепких партнерских отношений", его деятельность была отмечена орденом "За заслуги перед Республикой Татарстан".


    "Кроме того, инициатива о присвоении улице имени Нурсултана Назарбаева поддержана многими горожанами, которые отмечают важность развития международных отношений, укрепления внешних связей и углубления сотрудничества со стратегическими партнерами Республики Татарстан и Российской Федерации в целом", — подчеркивается в документе.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»