День Казани - новости, хроника событий
На главную / Опередить заразу | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Опередить заразу | Новости Казани

    Опередить заразу

    18.07.2015
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Zdorov_e/Operedit-zarazu-68504.html



    Медики настоятельно рекомендуют делать прививки Интернет формирует моду и общественное мнение. Здесь заметно сообщество противников вакцинации: мол, эпидемий нет, а значит, железобетонные доводы, говорящие о ее необходимости, отсутствуют. В результате число так называемых отказников заметно увеличилось. И хотя большинство не оспаривает необходимость прививки, медики обеспокоены проявившейся тенденцией. Повысить грамотность населения, развеять различные мифы был призван прошедший в Казани Всероссийский информационный марафон «Вакцинация - здоровая нация», на который приехали видные эксперты ПФО и России.

    Как пояснил заместитель главного государственного санитарного врача по Республике Мордовия Владимир Окунев, курирующий вопросы эпидемиологического надзора, альтернативы вакцинации как важнейшей меры по борьбе с инфекциями нет нигде - ни у нас в стране, ни в мире.

    По словам главного специалиста по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Министерства здравоохранения РФ Романа Козлова, сейчас нарастает устойчивость населения к антибиотикам, и это очень существенная проблема.

    - Если так пойдет и дальше, то к 2050 году ежегодные потери мирового ВВП составят около 100 триллионов долларов. Погибнет более 300 миллионов человек - это практически двукратное население России или половина населения Европейского Союза, - сказал Роман Козлов. - Вакцинация открывает дополнительные перспективы снижения частоты инфекций, снижения потребления антибиотиков, дает более высокую эффективность лечения пациентов. Еще хочу сказать, что буквально на днях появилась информация о том, что правительство Австралии ввело ответственность родителей за отказ от вакцинации детей без соответствующих на то медицинских показаний. Им не будут возмещаться страховые расходы со стороны государства в случае госпитализации ребенка из-за развития инфекции, связанной с тем, что ребенок не был привит. Родитель будет полностью оплачивать лечение ребенка в стационаре.

    Руководитель отдела профилактики инфекционных заболеваний НИИ детских инфекций Федерального медико-биологического агентства России Сусанна Харит поддержала коллегу, заявив, что в Европе найден другой способ мотивации: школы не посещают дети, которым не сделаны прививки от полиомиелита и кори.

    - Да, в какой-то мере это дискриминация тех, кто не пожелал делать прививки. Но если посмотреть на это с другой стороны, то это защищает здоровье и права остальных людей.
    Сусанна Харит с сожалением отметила, что мифы о вреде прививок ходили всегда, есть они и сейчас. Некоторые родители не хотят делать прививки младенцам - считают, что у них иммунитет еще не созрел. Но от инфекций умирают в первую очередь как раз дети первого года жизни.

    По поводу реакции на вакцины она отметила, что осложнения действительно бывают, но о летальности речь вообще не идет. Каждый такой случай тщательно изучается. Как показывают исследования, они не связаны с вакциной.

    - Вот пример. После обычной прививки у ребенка обнаруживают ДЦП. Но паралич никак не связан с вакцинацией. Объясняю почему: заболевания, связанные с нарушениями двигательной системы или аномалиями головного мозга, можно выявить только во втором полугодии жизни ребенка. Родителям же кажется, что ребенок родился здоровым, а после прививки заболел. На самом деле они бы чуть позже, но все равно столкнулись с этим заболеванием. Введенная вакцина только ускорила процесс, - рассказала Сусанна Харит.

    Отвечая на вопрос, делать ли прививку ребенку с ослабленным иммунитетом или нет, ответила категорично: делать! Только вводить нужно вакцину с неживыми бактериями. Так организм малыша будет вырабатывать иммунитет к инфекции по мере своих сил. Что касается здорового ребенка, то его организм должен будет сам выработать иммунитет начиная с рождения.

    Заведующая отделением вакцинопрофилактики детей с отклонением в состоянии здоровья ФГБНУ «Научный центр здоровья детей» РАН Наталья Ткаченко вспомнила случай из своей практики: «Не так давно у меня в кабинете молодой человек в сердцах сказал: «Да что там гепатит В, вот если бы вы создали вакцину от вирусного гепатита С!» Я ему на это ответила: «Точно так же 30-40 лет назад человечество молилось о том, чтобы была создана вакцина от гепатита В, а сейчас люди отказываются от нее и говорят, что не нужно делать ее детям».

    Медики в один голос говорили о том, что россияне забыли о массовых и страшных эпидемиях именно благодаря стабильному прививанию населения. Чем больше людей, отказавшихся от прививок, будет в обществе, тем выше риск вспышек таких заболеваний, как полиомиелит, туберкулез, коклюш, столбняк и т. д.



    Риски осложнений от вакцинации и при отказе от нее несопоставимы. Например, анафилактический шок от применения вакцины против столбняка может случиться лишь у одного человека из 10 млн. В то время как при заболевании столбняком из-за серьезных осложнений умирает до 25 человек из 100.


    Всероссийский информационный марафон «Вакцинация - здоровая нация» проходит под эгидой Минздрава России.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»