День Казани - новости, хроника событий
На главную / Сосну в Раифе могут признать памятником, а к пню загубленный в парке Урицкого ивы казанцы несут цветы | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Сосну в Раифе могут признать памятником, а к пню загубленный в парке Урицкого ивы казанцы несут цветы | Новости Казани

    Сосну в Раифе могут признать памятником, а к пню загубленный в парке Урицкого ивы казанцы несут цветы

    18.07.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/21329.html



    Получить статус «Памятник живой природы» может еще одно дерево в Татарстане - республиканский минлесхоз отправил заявку на включение 250-летней сосны из Раифы в Национальный реестр старовозрастных деревьев России.

    Первым и пока единственным деревом, получившим статус живого памятника, является 125-летняя горно-алтайская ель в Тетюшах. Жаль, что никто не проявил инициативу и не внес в реестр вековую иву в парке ДК имени Урицкого, гибель которой от бензопилы не первый день оплакивает вся Казань.

    Пять лет назад инициаторы всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы» обеспокоились тем, что в нашей стране есть деревья, многолетняя история которых напрямую связана с историей России, - тополь в селе Константиново под Рязанью, посаженный поэтом Сергеем Есениным, лиственница Петра Первого в ботаническом саду МГУ и пр., однако единого реестра таких деревьев не существует и никто не может поручиться за их сохранность. Хотя это общемировая практика - на уровне государства выявлять и бережно сохранять для последующих поколений деревья «с историей». Так, в Берлине растет охраняемый памятник природы - дуб кайзера, который был посажен 22 марта 1879 года по случаю 82-летия и золотой свадьбы императора Вильгельма I и его жены Августы.

    В итоге Совет по сохранению природного наследия нации при Совфеде РФ совместно с МГУ и при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства призвал всех неравнодушных россиян принять участие в создании Национального реестра старовозрастных деревьев. Причем пересчет особо ценных для истории и культуры деревьев должен был стать только половиной дела, после этого им предполагалось присвоить статус охраняемых государством природных объектов, чтобы никто и никогда не покусился на биологически-историческое наследие страны.

    Одной из первых в России статус живого памятника, по предложению татарстанского минлесхоза и после обследования дерева специалистами Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес», обрела горно-алтайская ель, которая вот уже 125 лет растет на территории мемориальной усадьбы Молоствовых Долгая Поляна в Тетюшском районе. Торжественная церемония по этому поводу состоялась 10 августа 2012 года. В национальном реестре значится еще одно дерево из Татарстана - двухсотлетний черешчатый дуб, произрастающий в Мензелинском районе. Он, правда, до статуса памятника ввиду слабой легенды недотянул, но зарегистрирован как участник программы.

    Кстати, чтобы претендовать на звание живого памятника, дереву-старожилу не обязательно ассоциироваться с реальными историческими персонажами. К примеру, совсем недавно заявку подали крымчане, которые хотят увековечить пятисотлетний грецкий орех, с которого герой Юрия Никулина по прозвищу Балбес кидался орехами в Шурика в известной советской кинокомедии «Кавказская пленница».

    Процедура участия в программе «Деревья - памятники живой природы» включает в себя два этапа. Первый - человек или организация подают на сайте программы http://rosdrevo.ru заявку-анкету. В ней следует указать место произрастания дерева, его примерный возраст, высоту, толщину, GPS-координаты, а также связанные с деревом легенды и приложить несколько фотографий. После того как комиссия рассмотрит заявку и решит, что экземпляр достоин увековечения, его внесут в реестр со статусом «участник программы». На втором этапе сертификационная комиссия рассматривает заявку повторно уже для придания дереву статуса памятника живой природы, для чего специалисты выезжают на место. Если они вынесут положительный вердикт, около раритетного дерева устанавливают соответствующую табличку и берут его под охрану и опеку государства - в отношении него по мере необходимости будут проводить комплекс санитарно-оздоровительных и восстанавливающих мероприятий. На сегодняшний день заявок в программу подано 401, в реестр внесено 249 деревьев, но только 117 из них признаны памятниками природы.

    На днях татарстанский минлесхоз отправил заявку на включение в национальный реестр с дальнейшим присвоением статуса памятника сосны обыкновенной, которая растет на берегу Раифского озера, на территории 37-го квартала Волжско-Камского государственного заповедника. Возраст дерева - 250 - 270 лет, и, согласно легенде, оно было свидетелем бегства Емельяна Пугачева и его соратников из Казани. На вопрос журналиста «Вечерней Казани», почему решили продвинуть именно эту сосну, сотрудник отдела биоразнообразия Минлесхоза РТ Индира Томаева ответила, что выбор был не слишком широк - на просьбы ведомства, адресованные районам РТ, подобрать дерево для включения в национальный реестр откликнулся только Раифский дендрарий.

    ...Возможно, если бы кто-нибудь вовремя предложил включить в национальный реестр иву в парке ДК имени Урицкого, которой было почти 100 лет, у дерева был бы шанс спастись от бензопилы ретивого дровосека. А теперь от живой реликвии остался лишь пенек, к которому горожане несут цветы...



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»