День Казани - новости, хроника событий
На главную / Подготовка к школе в Казани: где и сколько стоит | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Подготовка к школе в Казани: где и сколько стоит | Новости Казани

    Подготовка к школе в Казани: где и сколько стоит

    11.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9422-podgotovka_k_shkole_v_kazani_gde_i_skolko_stoit



    В сентябре наступает учебный год не только у школьников, но и детсадовцев. Как раз сейчас родители малышни заняты выбором учебного заведения.

    - У нас есть школа рядом с домом, но мы хотим в престижную гимназию, она не относится к нашему микрорайону, а попасть туда можно только после подготовительных курсов, - говорит мама будущей ученицы.

    Ходить на курсы рекомендуют психологи - на них детсадовец знакомится со школой, с учителями, будущими одноклассниками, адаптация к новому этапу в жизни после «подготовишки» проходит легче. Поэтому будущих первоклассников ждут во всех школах - не только самых престижных, стоящих в верхушке рейтинга лучших казанских школ, но и обычные. Разница в цене.

    Например, в 65-ой, Московского района (27 место в рейтинге школ с углубленным изучением отдельных предметов) стоимость подготовительных курсов 1000 рублей в месяц. Занятия два раза в неделю. В престижной 122-ой гимназии, куда детей возят со всех районов Казани (3 место в рейтинге гимназий и лицеев) подготовительные курсы стоят 2600 рублей. Занятия проводятся 3 раза в неделю. Кстати, стоимость «подготовишки» в этом году здесь серьезно поднялась. В 2014-2015 году курсы стоили 1400 рублей в месяц, правда и занятия проводились два раза в неделю. В соседней 102-ой гимназии, которая тоже на хорошем счету среди родителей, проживающих в Московском районе (10 место в рейтинге лицеев и гимназии) еще не определились со стоимостью. Корреспонденту портала sntat.ru в приемной учебного заведения ответили, что прейскурант будет известен после 15 сентября. В 2014-2015 учебном году курсы для будущих первоклассников стоили 600 рублей в месяц. Занятия проводились один раз в неделю.

    Аналогичная ситуация и в других районах Казани - чем престижнее школа, тем больше туда конкурс, тем выше стоимость подготовительных курсов.

    Школа №33, единственная новая школа в Авиастроительном районе, современная с бассейном, сюда многие стремятся попасть (1 место в рейтинге школ с углубленным изучением отдельных предметов), «подготовишка» стоит 2100 рублей в месяц, занятия два раза в неделю.

    Соседний лицей №26 (42 место в рейтинге лицеев и гимназий) готовит школьников за 1000 рублей в месяц, занятия проводятся 1 раз в неделю.

    В Вахитовском районе школы оплату берут не по месяцам, а сразу за весь курс обучения. В 39-ой школе (12 место в рейтинге школ с углубленным изучением отдельных предметов) с платой еще не определились, в прошлом году она составляла 12 тысяч рублей.

    В гимназии №3 (12 место в рейтинге лицеев и гимназий) сказали, что с цену озвучат после 15 сентября, в прошлом году стоимость составляла 10 тысяч рублей. Впрочем, несмотря на то, что прайс еще неизвестен, детей уже набрали и свободных мест нет.

    Сколько еще стоят подготовительные курсы в школах Казани?

    Школа №9 - 2000 рублей, два раза в неделю

    Школа №177 - 1800 рублей, один раз в неделю

    «Елена Сервис» 3400 рублей, один раз в неделю

    Кто устанавливает цены?

    Подготовительные курсы - это дополнительная услуга, которую школы имеют право оказывать. Стоимость устанавливает администрация учебного заведения, потом прейскурант цен согласовывают в Исполкоме города. Руководствуются рыночными принципами, так чтобы уровень цен соответствовал ценам конкурентов.

    Обязательно ли ходить на подготовительные курсы?

    - Каждый ребенок проходит подготовительную программу к школе в детском саду, все знания и умения, которые необходимы в первом классе, ему дадут там. Поэтому отдавать ребенка на подготовительные курса или нет - это желание родителей, - объяснили sntat.ru в министерстве образования и науки Татарстана.

    Однако если родители хотят, чтобы ребенок учился в определенной школе, и адрес по которому ребенок зарегистрирован, не относится к микрорайону этой школы, то подготовительные курсы - это способ туда попасть. Будущий первоклассник будет иметь неофициальный приоритет при зачислении по сравнению с детьми не посещавшими «подготовишку».

    Если ребенок ходил на подготовку, его обязаны взять?

    Подготовительные курсы, напоминают в школах, - это всего лишь платная услуга по подготовке ребенка. Никаких гарантий на поступление она не дает. Для школы - возможность посмотреть на детей, чтобы зачислить лучших и отсеять ненадежных учеников. Ведь именно от олимпиадников и медалистов зависит рейтинг школы, ее престиж. Так как тестирования дошколят запрещены, то на курсах учитель и психолог наблюдают за ребенком с формулировкой «готов к обучению или нет». Тем, кто не готов, могут отказать.

    Читайте также по теме: Рейтинг школ составили в Татарстане



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»