День Казани - новости, хроника событий
На главную / Где искать потомков дворян в Казани | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Где искать потомков дворян в Казани | Новости Казани

    Где искать потомков дворян в Казани

    12.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9438-gde_iskat_potomkov_dvoryan_v_kazani



    Несколько лет назад существовала мода на приобретение самых разных титулов, от графов до князей. При желании можно было стать и дворянином. Достаточно заплатить кругленькую сумму, и соответствующий титул, подтвержденный документом, в кармане. Но, купив чин, автоматически представителем голубых корней человек, конечно, не становится.

    А кто вообще такие дворяне? Во времена царской России дворяне представляли высшее правящее сословие в стране, которое возникло на основе государственной службы. «Знатный гражданин на службе при государе, чиновник при дворе, со временем это стало означать благородного по роду или по чину, принадлежащего к жалованному высшему сословию, кому одному было предоставлено владеть населенными именьями, людьми», - приводится объяснение в толковом словаре Даля.

    Каждый истинный род ведет свою историю веками. Как, например, в Казани, где история дворянства ни на год не прекращалась. В городе даже действует собственное дворянское собрание. Его молодежным крылом руководит начальник пресс-центра КГЭУ Николай фон Эссен, история рода которого началась в Прибалтике, в Эстляндской губернии.

    Адмирал Николай Оттович фон Эссен был братом его прадеда. Родился в Санкт-Петербурге, служил на Тихом океане, обучал моряков, командовал балтийским флотом. Прадед Раймонд был морским летчиком во время Первой мировой войны, организовывал налеты на вражеские суда. Другой его брат Алексей пошел по стопам отца, который был сенатором, тайным советником, - закончил императорское училище правоведения, работал юристом-правоведом. В 1937 году его арестовали, правда, на других потомках рода это никак не сказалось. В ХХ веке род обосновался в Казани. Здесь-то вместе со своим отцом Николай фон Эссен решил воссоздать традицию дворянских собраний.

    - Мы правопреемники дореволюционного собрания, наши основные цели - это просвещение и благотворительность, - рассказывает руководитель молодежного сектора казанского дворянского собрания.

    Структуру создали в 1997 году, и она объединяет около 150 человек, в основном все живут в Казани. Среди членов общества есть Хованские, их предки имеют непосредственное отношение к событиям, которые дали основу опере Мусоргского «Хованщина», Любарские, Зубаревы, Мельгуновы. Большинство из них сегодня работают преподавателями в вузах, есть врачи, одна из фамилий владеет бизнесом, связанным со строительством. Среди тех, кто обладает титулом дворян и семья Поливановых, чей предок был военным министром. Сегодня глава семейства декан в университете, занимается собаководством, мама раньше работала биологом, сын - кандидат исторических наук, доцент Ярослав Поливанов.

    - Я преподаю историю в университете. В нашей семье не афишировали, но и не скрывали свои корни, - рассказывает он. - Хотя друзья и студенты даже не знают, что у меня дворянское происхождение.

    По словам Ярослава, основатель рода Поливановых - золотоордынский мурза Кочева Карапчаков, который приехал на службу к одному из русских князей. Тот во время очередного застолья подарил ему шубу, Кочев стал поливать ее вином, за что и получил прозвище Поливан. Так и родилась фамилия. Один из предков Ярослава был тайным советником, но наиболее известный из них - Алексей Поливанов, военный министр во время Первой мировой войны. Именно ему удалось наладить снабжение армии. В 1916 году его от должности освободили, а через некоторое время арестовали, но уже скоро выпустили. Сразу же после этого он вступил в Красную армию.

    - Дворяне это не только помещики, как считают многие, но в первую очередь офицеры, которые защищают Родину, - подчеркивает Ярослав Поливанов.

    У каждого из представителей дворянского сословия есть подтверждающий документ: у прямых потомков - свидетельство действительного члена, а у тех, кто сменил фамилию (например, дочери, вышедшие замуж), - свидетельство ассоциированного члена собрания.

    - Каких-то особых привилегий титул дворянина его обладателям не дает. Раньше, например, уездные дворянские собрания выполняли роль районных администраций, теперь таких функций нет. Сегодня это скорее возможность чувствовать связь поколений, к чему имеют самое прямое отношение и дети членов дворянского собрания. Титул передается по наследству, важно только сохранять документы, в которых указано родство, - рассказывают представители собрания в Казани. Кстати оно есть не только в столице, но и в Елабуге. Там его возглавляет протоирей Сергей Лепихин.

    Существует даже всероссийский съезд дворянских собраний, на котором ежегодно решаются различные организационные вопросы, обсуждают проведение просветительских мероприятий, балов. Казанское дворянское собрание совместно отмечает многие исторические даты, встречает гостей. Так, в 2013 году приезжала глава императорского дома Романовых Мария Владимировна. Вручают они и свой кубок им. адмирала Николая Оттовича фон Эссена. В конкурсе принимают участие дети, которые занимаются судомоделированием. Приз же получает лучшая модель корабля конца 19 - начала 20 века.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»