День Казани - новости, хроника событий
На главную / Александр Сидякин: «Поездка в Антарктиду обошлась в 800 тысяч рублей, а не 3,5 млн, как писали» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Александр Сидякин: «Поездка в Антарктиду обошлась в 800 тысяч рублей, а не 3,5 млн, как писали» | Новости Казани

    Александр Сидякин: «Поездка в Антарктиду обошлась в 800 тысяч рублей, а не 3,5 млн, как писали»

    13.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9450-aleksandr_sidyakin_poezdka_na_antarktidu_oboshlas_v_800_tysyach_rubley_a_ne_35_mln_kak_pisali



    В Казани Александр Сидякин представил небольшую презентацию своего покорения Антарктиды. Не обошлось и без популярного маршрута «Семь вершин», в активе депутата уже есть Южная Америка, Антарктида, Эверест - следующий.

    - Люди сумасшедшие, нужно уметь найти в себе возможности и силы идти сквозь ветер, - рассказывает Александр Сидякин.

    - Какая категория сложности?

    - Не знаю, не думаю, что высшая, она высокая из-за температур, а сам маршрут не очень сложный.

    - А как же альпинистское снаряжение?

    - Конечно, все это есть, как иначе подняться по вертикальной веревке с рюкзаком? Что касается истории с нашим исчезновением, то тогда мы поднялись на определенную высоту, но уже не было связи, все средства сели, в результате и началась эта волна.

    - Вот видите, связь нужна, просто не так давно высказывали вообще отказаться от таких вариантов!

    - Конечно, связь - важное решение, особенно в походах.

    - Между прочим, Казань участвовала в открытиях Беллинсгаузена и Лазарева, наши ученые также присутствовали там. Это можно было бы как-то осветить, в 2020 году будет 200 лет, как мы открыли Антарктиду.

    - Действительно. Подводники, которые погружались в Антарктиде, их можно было бы привлечь, найти республиканские мотивы празднования 200-летия открытия Антарктиды, дать обществу для обсуждения. Это на самом деле интересно, я рассказал всю историю открытия материка мазками. Они были ребята отчаянные, ведь там сильно штормит, по пути к Антарктиде. Можно найти казанскую изюминку, займемся вместе и обменяемся контактами.

    - А как вы относитесь к путешествию графа Рязанова?

    - Конечно, положительно, как и ко всем путешествиям. На самом деле я депутат, а это как увлечение. Стараюсь и детям привить. Собираюсь еще на Белуху подняться, горный Алтай.

    - Насколько была импоторзамещена ваша экипировка?

    - У нас спальники очень хорошие появились, но они очень тяжелые, набиты плотно. Поэтому экипировка практически не импортозамещена.

    - А как подбираете продукты к походу?

    - Ноу-хау нет, в основном все в пакетах расфасовано. Крупы, сухофрукты, глюкоза.

    - Есть люди из Казани в команде?

    - Зависит от ситуации, каждый раз кидаю клич, нет привязки к конкретным регионам.

    - А есть ли книга о путешествии?

    - Нет, надеюсь, не появится, написал только о Крыме. Полноценно моя только одна глава, собрал авторов, подредактировали то, что они уже писали. «Золотая середина земли» называется. Подарил Рустаму Минниханову, роль которого значительна в урегулировании вопроса с крымскими татарами.

    - Опасно для жизни такие путешествия?

    - В Андах, например, легковесно подошли. Попали в ураган, не было гидов, часа два ставили палатку и не могли поставить, началась горная болезнь.

    - Сколько стоит такое восхождение? Как писали, 3,5 млн рублей.

    - Это невозможно. Все обошлось в 800 тысяч рублей, основное - это транспорт, все остальное уже есть. Есть только одна компания, которая забрасывает туда, поэтому перевозки обходятся дорого.

    - Были ли на наших станциях?

    - Есть постоянно действующие, и ученые зимуют, но я там не был.

    - Физиология как-то меняется?

    - Доставка кислорода в клетки замедляется, процесс пищеварения меняется, сознание, конечно, тоже. Могут начинаться галлюцинации, люди снимают шапку, перчатки, хотя холодно.

    - Должны ли вы ставить в известность, что едете в поездку?

    - Кого я должен ставить в известность в Госдуме? Ровно настолько же, насколько маму или жену, юридической основы нет. Разрешение требуется только на осуществление деятельности. Уровень моего допуска позволяет выезжать за границу.

    - Немного отойдем от темы путешествия. Какие казанские проблемы вас волнуют?

    - Работаю в комитете ЖКХ, стараюсь придумать что-то новое, многое уже стало законами. 95% вопросов по обращениям ко мне касаются напрямую жилья.

    - Следует ли вернуть муниципальное и государственное управление в сферу ЖКХ?

    - Немножко мотались, нужно навести порядок, вернуть лицензирование. Просто так невозможно ликвидировать аффилированность чиновников и управляющих компаний. Нужно найти баланс между интересами бизнеса и населения, инструмент лицензионного контроля следует ввести, пока это болезненная история. Упрекают нас, что слишком много лицензий выдали, но здесь нет простого решения.

    - Что скажете по закону об иностранных агентах? Насколько довольны, как реализуется?

    - В чем репрессивность мер, о которых говорят? Никаких ограничений для деятельности в связи получением такого статуса агента - нет, просто должны маркировать продукцию. У нас гораздо либеральнее закон, чем в США. Не подумайте, что паранойя насчет Америки.

    - Как вы относитесь к спору Рамзана Кадырова с судьей Южно-Сахалинска?

    - Рамзан - человек горячий. Отойдет, думаю, изменит смысл сказанных слов, его окружение способствует во многом такому поведению. Я его понимаю, понимаю примерно ментальность, конечно, так говорить нельзя, но его понимаю. Можно спустить этот случай на тормозах.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»