День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани появился `лежачий светофор` | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани появился `лежачий светофор` | Новости Казани

    В Казани появился `лежачий светофор`

    14.09.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22139.html



    Специальная световая полоса, дублирующая зеленый и красный сигналы светофора прямо под ногами у пешеходов, появилась на перекрестке улиц Академика Губкина и Космонавтов. Таким образом Казань стала третьим после Москвы и Cанкт-Петербурга городом в России, где действуют «лежачие светофоры».

    Первыми о новации в области организации дорожного движения сообщили казанские пользователи соцсетей, выложив соответствующую фотографию. Правда, другие пользователи тут же поставили новость под сомнение, поскольку обнаружили, что снимок пешеходного перехода сделан в Москве, на проспекте Мира. Но следом появилось еще одно фото, уже не оставляющее сомнений в том,  что насчет Казани все - чистая правда. 
     
    - Есть у нас теперь такой светофор, он экспериментальный, - подтвердил информацию корреспонденту «Вечерней Казани» замдиректора МУП «АСУДД» Евгений Пыров. - Но поставили его не за бюджетные деньги, а на средства спонсора, реконструировавшего сквер на Советской площади. Мы только подключали световые полосы к светофору, чтобы они синхронно с его сигналами зажигались.
     
    Идея «лежачих светофоров» в Россию пришла с Запада: там давно сообразили, что  красный свет под ногами может оказать более сильное психологическое воздействие на недисциплинированных пешеходов, чем красный сигнал обычного светофора. Дескать, перешагнуть запретную черту куда труднее, чем игнорировать красный огонек где-то там, вдалеке.
     
    Для Казани «лежачий светофор» — вещь суперактуальная: у нас, по данным ГИБДД, каждое третье ДТП с участием пешеходов провоцируют сами пешеходы — с января по июль этого года на них по их вине  было совершено 119 наездов - 6 человек погибли, 117 получили травмы. 
     
    Место для проведения эксперимента также выбрано неслучайно. Как сообщил «ВК» заместитель командира полка ДПС Казани Михаил Савин, перекресток улиц Губкина и Космонавтов давно является точкой концентрации ДТП с участием пешеходов...
     
    В силу того, что светофор уложили совсем недавно, статистики, подтверждающей его пользу, пока не накоплено. И, возможно, она вообще не появится. Потому что, как считает Евгений Пыров, век экспериментального светофора вряд ли будет долгим.
     
    - Cветильники встроены в асфальт,  так что с наступлением зимы они окажутся в агрессивной среде, - прогнозирует замдиректора АСУДД. - Борьба с гололедом начнется, дороги реагентами начнут посыпать — как световые полосы себя при этом поведут, неизвестно. Не исключено, что  «лежачий» светофор откажет раньше, чем наступит весна.
     
    А вот разработчик проекта аналогичного свето-технического комплекса, работающего третий месяц в Питере, Виталий Млынчик ранее заявлял журналистам, что встраиваемая в асфальт светодиодная лента «будет стоять долго», да и заменить ее в случае надобности легко. Кроме того, от отметил ее безопасность, обусловленную низким напряжением — всего 24 вольта, так что влага «лежачему светофору» не страшна.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»