День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казань примет международный съезд реставраторов | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казань примет международный съезд реставраторов | Новости Казани

    Казань примет международный съезд реставраторов

    15.09.2015
    Источник информации: События
    Адрес новости: http://sntat.ru/reportages/9486-kazan_primet_mezhdunarodnyy_sezd_restavratorov



    Как быстро меняется Казань. Вот, казалось бы, деревянный домик. А вскоре на его месте уже высотка. В краткие сроки в столице выросли целые кварталы, улицы, сотни новых зданий. Местами город вовсе не узнать. Но новое не обязательно сменяет старое. Бывает и наоборот. Вроде тысячу раз ходил мимо неприметного здания. Как вдруг видишь - у него появился минарет. И там, где в советские годы была гостиница, теперь, восстанавливают дореволюционный храм. Так, например, случилось с Галеевской мечетью на Тукая, 40. Или старый театр кукол. Ты помнишь, как мама водила тебя на спектакли в эти стены. А теперь на его месте совсем другой храм - не искусств, а религии. Зданию возвращают былой статус - Духо-Сошественской церкви.

    Над восстановлением памятников трудится группа реставраторов Татинвестгражданпроекта. Первый храм - мусульманский - конца 18 века, второй - православный - 30-х годов постройки того же столетия.

    Галеевская мечеть

    Еще несколько лет назад проект реконструкции подготовила архитектор Рания Раимова. Но тогда всё так и осталось на бумаге. Лишь год назад объект передали группе Гузель Ихсановой, и она с коллегами занялась доработкой и воплощением.

    Справка: Храм построен в 1798 году на средства купца Мусы Мамяшева. Это была двухэтажная двухзальная мечеть с восьмигранным трёхъярусным минаретом в центре крыши. Через 100 лет ее расширили пристроями. Деньги пожертвовали купцы И. С. Уразаев, М. И. Галеев и И. Г. Иманкулов. На это время приходится расцвет Галеевского комплекса: сам храм, дом по соседству и медресе чуть подальше. В 1930-е минарет разобрали. Больше полувека в здании сдавали номера. И лишь в 1992 году его признали памятником культовой татарской архитектуры.

    За это время в мечети были полностью утрачены минарет и главка. Реставраторы восстанавливали их по чертежам и архивным фотографиям. Внутри убрали перегородки гостиничных номеров, раскрыли первоначальные родные проемы. Из того, что сохранилось - роспись - небольшая узорчатая лента под потолком. Художники в точности воссоздали ее, а небольшой фрагмент старинной окантовки «законсервировали» специально для наглядности.

    Интересные факты

    1. В мечети не было комнаты омовения. Но реставраторам повезло: они раздобыли в архиве проект умывальни по типу ротонды - округлой комнатки. Ее представили на научном совете, защитили, согласовали с минкультом и построили на территории храма. Раньше ближайшая умывальня была во дворе медресе через два дома. До наших дней она не дожила, так что новая будет как нельзя кстати.

    2. Старинная кованая ограда и калитка в каменных столбиках тоже были утрачены. Но помогла фотография из книги Нияза Халитова. По тому рисунку и воссоздали точную копию тех металлических ворот и забора.

    3. Рядом с мечетью двухэтажный дом с антресолями. Его тоже построил купец Галеев, здесь он жил со своей семьей. Теперь это снова будет единый комплекс, а займет апартаменты ДУМ РТ. Во дворе строят еще одно, новое здание, выдержанное в общем стиле. Скоро здесь будет резиденция муфтия.

    4. Когда вскрыли полы, в мечети нашли необычные глиняные каналы. Оказалось, вентиляция и частично отопление - некоторые участки труб были обожжены.

    - Вот их мы не ожидали найти. Мы для себя и истории всё зафиксировали, отсняли и оставили эти каналы в полу. Такая роспись-окантовка тоже не часто встречается в мечетях, - рассказала о сюрпризах во время реконструкции мечети Гузель Ихсанова.

    Духо-Сошественская церковь

    С церковью та же ситуация. Проект не новый, его начинал еще архитектор Степан Новиков. Группа из Татинвестгражданпроекта взяла его идеи за основу и разработала свои чертежи. Из утраченного: колокольня, входная группа, лестница, часовня и ограда. А еще во времена театра кукол здесь был полностью разрушен один из сводов между первым и вторым этажом. Почти год архитекторы восстанавливали всё это по старинным фотографиям. На первом этаже - два молельных зала, разместили лавки, купель и иконостас.

    Справка: Церковь построили в 1731 году на средства купчихи Евдокии Микляевой. Это был храм для рабочих суконной мануфактуры. В 1830-е годы был перестроен. Пробили новые окна, а художник из крепостных – Стефан Тимофеев – расписал стены. Построили пятиглавую часовню в псевдорусском стиле и кирпичную ограду. В конце 19 века две колонны заменили арками - это удлинило сооружение. В начала 20 - пристроили каменную ризницу. Церковь никогда не горела. В 1744 казанцы спасли её от разграбления пугачевцами. До революции – это был самый многочисленный в городе приход — до 4 тысяч человек. В 1931 его закрыли, здесь разместился клуб. Разрушили верхние ярусы колокольни, главку и часовню. Облик храма исказили пристройками. С 1950 годов на втором этаже был кукольный театр, на первом — квартиры. Затем жильцов отселили, а театр занял всё здание. Лишь в 2012 году его вернули церкви, а кукольный переехал.

    - Своды не сложно было восстановить, там же колонны, по ним всё понятно. Единственное - роспись была полностью утрачена, ни следов, ничего не осталось. По описанию батюшки всё будут делать. Работу проведут на благотворительные средства, уже договорились с мастерами из Палеха (город, который с конца 18 века славится, как центр иконописного искусства – Ред.). Сейчас идут восстановительные работы. Поэтому роспись, наверное, выполнят в следующем году, - поясняют архитекторы.

    Интересные факты

    1. В здании сохранилась бело-каменная плитка 1831 года, вся протоптанная и протертая. Архитекторы частично заменят ее на современную, а один фрагмент сохранят для истории.

    2. При реконструкции в здании нашли старинную чугунную лестницу – двух-маршевую, Г-образной формы. Она была замурована, театр ее не использовал, сделал себе другую на месте разрушенного свода. Теперь лестница и свод восстановлены.

    3. Колокольня была утрачена, чертежей не было, остался только первый ярус. Когда начали разбирать крышу, обнаружили следы второго. Это помогло определить реальные размеры верхней части колокольни. Визуально сверялись со старинными фотографиями.

    4. А вот кирпичной ограде повезло больше, ее проект сохранился в архиве. И реставраторы смогли воссоздать ее такой, какой она была.

    5. Кстати, снимки подсказали, что церковь была цветной. Правда, по черно-белым фотографиям трудно было угадать точные оттенки красок. Поэтому специалисты ориентировались на цветовое решение Петропавловского собора. Основной фон – цвета охры, остальные детали – красноватых тонов.

    6. Единственное, что архитекторам не дали восстановить – это часовня. Она была ровно там, где сейчас шлагбаум на въезд во двор IT-парка. Но, возможно, сооружение все же разрешат построить чуть подальше.

    Всего в группе Гузель Ихсановой работает шесть реставраторов. Сейчас у них самая жаркая пора. Параллельно ведут десятки объектов. Сейчас восстанавливают Союз композиторов - бывший дом Стахеевых-Подуруевых на Лобачевского, 10. Ремонтируют фасад Национальной библиотеки и кремлевские башни. В Свияжске приводят в порядок известный Дом с колонным портиком и Дом Крылова. Причем в последнем воссоздают утраченный мезонин. В Булгаре реконструируют национальные одноэтажные жилые дома.

    Большой объем работы - это и ворох проблем. Специалисты надеются найти решение сообща. 16 сентября в татарстанской столице стартует II Международный съезд реставраторов. В столице Татарстана работа по сохранению исторического наследия началась еще четыре года назад, когда президент республики Рустам Минниханов ввел моду на рабочие прогулки по городу и лично занялся восстановлением памятников архитектуры. Сегодня на счету архитекторов десятки сохраненных памятников. По словам казанских специалистов, самое сложное в их работе - привести памятник в соответствие всем нормам.

    - У нас проблема с сохранением родных конструкций, которые не отвечают современным требованиям пожарной и санитарной безопасности. Идет борьба, мы бьемся за каждый проем. Нам категорически запрещают оставлять деревянные балки. Поэтому нам интересен опыт коллег и то, как в других городах это решают. Понятно, что жизнь человека важна, но и памятник сохранить хочется. Еще есть сложности со строительными материалами. Современные не всегда дружат со старинными. На всех исторических зданиях растворы известковые, кирпич тоже старый, нам нужны составы для замены кирпичной кладки. Интересуют современные технологии, которые будут совместимы, - перечисляет Гузель Ихсанова.

    Первый съезд прошел в Москве в 2013 году. Наши специалисты обменялись опытом с международными экспертами. Уже тогда это дало новый толчок развитию отрасли в стране. В рамках новой встречи состоится заседание Союза реставраторов России и выставка отечественных проектов в этой области. Татарстанские реставраторы надеются получить массу новых полезных познаний и найти ответы на интересующие их вопросы.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»