День Казани - новости, хроника событий
На главную / Фокус-покус от ПСО «Казань»: на Ленинской дамбе снова исчезли деревья | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Фокус-покус от ПСО «Казань»: на Ленинской дамбе снова исчезли деревья | Новости Казани

    Фокус-покус от ПСО «Казань»: на Ленинской дамбе снова исчезли деревья

    30.10.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22818.html



    На новый рекорд пошли озеленители Ленинской дамбы: на днях там выкопали тополя, посаженные прошлой весной, чтобы будущей весной посадить на их месте черемуху. Это будет уже четвертая посадка на дамбе с 2013 года. Напомним, впервые деревья на реконструированной Ленинской дамбе высадили перед Универсиадой-2013.

    Те тополя зиму не пережили, поэтому весной 2014-го засохшие деревца выкопали и посадили на их месте новые. Прошлой зимой история повторилась, и в мае этого года дамбу озеленили в третий раз новыми тополями. Век этих бедолаг оказался еще короче. В итоге дамба снова без деревьев...
     
    Как заверили «Вечернюю Казань» в горисполкоме еще в мае, работы по замене погибших деревьев производятся за счет подрядчика, который занимался реконструкций Ленинской дамбы к Универсиаде, то есть ПСО «Казань», стало быть, бюджет от этого не страдает. Ну а в ПСО «Казань», судя по всему, деньги на покупку саженцев не считают.
     
    Сейчас на дамбе трудятся представители субподрядной организации - ООО «Торговый дом «Императорский питомник». Рабочие готовят лунки под очередную посадку деревьев — засыпают в них чернозем.
     
    Гендиректор «Императорского питомника» Александр Бахтин на вопрос корреспондента «ВК», почему посаженные его фирмой в мае тополя не прижились, ответил: «Там было много факторов, за неимением времени перечислять их не буду». Еще он сообщил, что эксперименты с тополями на дамбе закончились — теперь там собираются высаживать черемуху. Очередная посадка состоится весной будущего года.
     
    В свою очередь руководитель Пригородного лесничества Ильнур Кашафеев, к которому мы обратились за комментарием по поводу возможных причин неудачных посадок на Ленинской дамбе, отметил, что тополь - дерево неприхотливое и обычно хорошо растет даже на самых бедных почвах.
     
    - При правильной посадке и регулярном поливе деревья на дамбе должны были прижиться, - считает специалист. – А правильная посадка — это когда грунт хорошо уплотняется, чтобы около корней не оставалось пустот, воздушных мешков. Еще правильная посадка — когда саженец берется с большим комом земли. Тогда сохраняется корневая система, что очень важно: если корней мало, они не обеспечивают достаточного для кроны поступления влаги. Хотя при нормальном поливе, из расчета ведро воды в день на саженец, даже такие деревья выживают. При условии, конечно, что дерево после посадки закрепляют на растяжках, чтобы его ветром не расшатало и корни сохранили плотный контакт с землей... 
     
    ...Ну а пока рабочие на Ленинской дамбе возились возле опустошенных лунок, мэр Казани Ильсур Метшин сажал сегодня деревья в парке у ДК им. Саид-Галиева в Дербышках. Остается надеяться, что показательная посадка прошла по всем правилам: и грунт уплотнили, и растяжки установили. 



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»