День Казани - новости, хроника событий
На главную / Если Египет не объявят «опасной зоной», татарстанским «отказникам» придется выбивать деньги через суд | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Если Египет не объявят «опасной зоной», татарстанским «отказникам» придется выбивать деньги через суд | Новости Казани

    Если Египет не объявят «опасной зоной», татарстанским «отказникам» придется выбивать деньги через суд

    10.11.2015
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/22994.html



    До 20 ноября будут доставлять из Египта татарстанских туристов, которые попали на отдыхе в неприятную ситуацию. Не лучше она и у тех, кто успел купить путевки в Египет, но не успел ими воспользоваться. «Вечерняя Казань» выяснила, на что могут рассчитывать горе-путешественники.

    По данным МЧС по РТ, на момент, когда было приостановлено авиасообщение с Египтом, в этой стране находилось  около 3500 туристов из нашей республики. К 9 ноября домой вернулось более 1300 (из них около четверти - дети). Их доставили  шестью рейсами: пять самолетов прилетели в Казань, один - в Набережные Челны. Прибытие очередных рейсов из Египта в Казань ожидается 10 ноября: в 5.00 - из Хургады и в 13.00 - из Шарм-эль-Шейха. А всего с 7 по 20 ноября планируется прибытие 22 рейсов из Египта. 
     
    В аэропортах Казань и Бегишево работают сейчас оперативные группы, куда вошли спасатели, полицейские, медики и психологи. Дежурят круглосуточно - пока не вернутся все отдыхающие, штабы не свернут.
     
    - Когда первый рейс ждали, помощь психологов понадобилась родственникам туристов, - рассказал «Вечерней Казани» начальник группы информации и связи с общественностью ГУ МЧС РФ по РТ Марат Рахматуллин. - Люди очень нервничали, многие плакали. Психологам пришлось их успокаивать вплоть до момента благополучного приземления самолета с туристами.
     
    Пока одни туристы вынуждены возвращаться в родные холодные края, не успев отдохнуть по полной, другим, купившим путевки в Египет, предстоит решить: что делать с неудавшимся туром? Сейчас операторы активно предлагают клиентам поменять направление - взять аналогичный по стоимости тур, только в другую страну, к примеру, в Турцию, причем не обязательно в данный момент, можно и позже. А вот вернуть деньги готовы далеко не все турфирмы. Расщедрились, к примеру, в «Натали Турс»: на сайте компании «отказникам», которые не желают воспользоваться заменой тура, предлагают заполнить форму на возврат денежных средств. 
     
    - Туристам компенсировали бы «прогоревший» тур в обязательном порядке, если бы Арабская Республика Египет официально была объявлена «опасной зоной». Однако сейчас авиасообщение приостановлено с формулировкой «до выяснения причин катастрофы», - объяснил «Вечерней Казани» президент Ассоциации турагентств РТ Рамиль Мифтахов. - В этой ситуации туристы могут добиваться через суд возврата денег, уплаченных за тур. Хотя, думаю, таких в общей массе будет немного: по моей информации, люди все-таки предпочитают брать замену. Это удобно еще и тем, что оператор готов ждать год. В течение этого времени деньги будут храниться на счету туроператора, и клиент может воспользоваться ими, когда сам пожелает. Многие туристы также не хотят забирать средства, потому что ждут возобновления авиасообщения с Египтом. Все равно люди больше хотят туда, чем в Турцию.  
     
    По словам Мифтахова, если ситуация с популярнейшим среди российских туристов направлением не нормализуется в ближайшее время, это больно ударит по турбизнесу.
     
    - За последний год турбизнес потерпел три сокрушительных удара, - напоминает он. - Сначала было изменение курса валют, из-за резкого роста доллара и евро турфирмы понесли большие убытки. Одновременно с этим пришел кризис, упали доходы населения: люди сейчас экономят на отдыхе. В такой ситуации Египет выручал - это направление было востребовано во многом из-за ценовой доступности. А теперь и здесь провал...
     
    Прогнозировать, чем закончится для татарстанских туроператоров напряженная ситуация, президент ассоциации турагентств не взялся: «Надеюсь, до массовых закрытий фирм дело не дойдет».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»