День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Саудовской Аравии мусульмане-шииты устроили акцию протеста из-за казни проповедника | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Саудовской Аравии мусульмане-шииты устроили акцию протеста из-за казни проповедника | Новости Казани

    В Саудовской Аравии мусульмане-шииты устроили акцию протеста из-за казни проповедника

    02.01.2016
    Источник информации: ИА Росбалт
    Адрес новости: http://www.rosbalt.ru/main/2016/01/02/1477545.html



    ЭР-РИЯД, 2 января. В Саудовской Аравии мусульмане-шииты организовали шествие в районе Эль-Катиф на востоке страны в знак протеста против совершенной властями казни проповедника Нимра ан-Нимра, осужденного за терроризм.


    Как передает агентство Reuters со ссылкой на очевидцев, протестующие скандировали лозунги против правящей королевской династии.


    В свою очередь, шиитский проповедник Муктада аль-Садр из Багдада призвал власти Ирака отказаться от идеи возобновления работы в стране посольства Саудовской Аравии, закрытого с 1990 года.


    А представитель правящей шиитской коалиции в Ираке Мохаммед аль-Сайхуд отметил, что казнь шиитского проповедника Нимр ан-Нимра направлена на разжигание шиитско-суннитского конфликта и создаст в регионе критическую ситуацию.


    "Эти меры, принятые Саудовской Аравией, направлены на создание критической ситуации в регионе, на провоцирование конфликтов между суннитами и шиитами", — сказал он.


    Ранее, 2 января, МВД Саудовской Аравии объявило о казни 47 человек, осужденных за причастность к терроризму. Среди казненных оказался и один из виднейших представителей шиитского меньшинства страны, шейх Нимр аль-Нимр, в 2012 году арестованный по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в богатой нефтью провинции Аль-Катиф.


    Казнь проповедника вызвала возмущение в шиитском мире. Демонстрации прошли на родине аль-Нимра, в населенной шиитами саудовской провинции Катиф. В управляемом суннитской династией Бахрейне, большинство население которого составляют шииты, полиция вынуждена была применить против демонстрантов слезоточивый газ?. Столкновение произошло в населенном шиитами селении Абу-Сайба, к западу от столицы страны Манамы.

    С осуждением действий саудовских властей выступили представители "Хизбаллы", Ливанского высшего исламского шиитского совета, йеменских повстанцев-хуситов.


    Авторитетный иранский богослов, аятолла Ахмат Хатами предсказал крах Саудовской Аравии. Он заявил, что казнь аль-Нимра приведет к гибели правящей в королевстве династии Саудов. "У меня нет сомнений в том, что эта чистая кровь падет на головы Саудов и смоет их со страниц истории. Преступная казнь шейха Нимра — часть преступной политики этой зловещей семьи, исламский мир должен выступить и осудить позорный режим", — заявил Хатами (цитата по Reuters).

    В свою очередь бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что казнь аль-Нимра приведет к свержению Саудов так же, как казнь другого шиитского мученика, Мухаммада ас-Садра в конце концов привела к гибели Саддама Хусейна.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»