День Казани - новости, хроника событий
На главную / «Почему Москва придумала, а наши в Казани даже не иллюминацию сделали, а просто освещение?» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  «Почему Москва придумала, а наши в Казани даже не иллюминацию сделали, а просто освещение?» | Новости Казани

    «Почему Москва придумала, а наши в Казани даже не иллюминацию сделали, а просто освещение?»

    02.01.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/23966.html



    Казанцы поставили «неуд» столичному исполкому за новогоднее оформление города и призвали взять пример с Азнакаево и Альметьевска
    «Почему Москва придумала, а наши в Казани даже не иллюминацию сделали, а просто освещение?»

    Праздничное оформление столицы РТ в этом году вызывает все большее неудовольствие горожан, которые жалуются, что Казань слабо украшена к празднику. Опрошенные «Реальным временем» представители делового сообщества раскритиковали работу городских чиновников, бизнесмены отметили, что на дворе — кризис.
     
    «Вообще не могу вспомнить, что я что-то видел»

    Виталий Логинов — председатель союза архитекторов РТ:
     
    — Общее состояние – плохое. Определенные годы были великолепные, в этом году, может быть денег, не хватает? Бросается в глаза, что стало мало иллюминации, ничего забавного нет. Правительство у себя оформило, стыдно не оформить. Сделано все очень банально. Чтобы сделать нормально, нужно садиться и рисовать, придумывать. Почему Москва придумала ГУМ-карусель, Красную площадь, а наши – только отдельно освещенные объекты? Даже не иллюминацию сделали, а просто освещение. Если бюджет деньги не вложит, никто ничто не сделает.

    Нияз Гараев — директор агентства интернет-рекламы «Реаспект»:
     
    — Честно говоря, я вообще не могу вспомнить, что я что-то видел. Я, как перестал быть айтишником и стал строителем, в центре редко бываю. Реально не видел, ничего не могу сказать. На выезде в районе Кировского, Московского, Горьковского шоссе в сторону Залесного я ничего не видел вообще.

    Адель Ягудин — руководитель сети кофеен Coffee CAVA:
     
    — Ну, у нас вообще в последние годы как-то простенько город украшают. Я бы не сказал, что хорошо. Где есть – там хорошо, но мало, а хочется больше. То есть какой-то атмосферы праздника не чувствуется. Хорошо, когда мелочь какая-то приятная напоминает о празднике — не обязательно же, чтобы это дорого было. Я бы не сказал, что плохо, но хотелось лучше.
     
    Если мы скромно украсились из-за непростой экономической ситуации, то это, конечно, оправданно: не надо шиковать. Но вопрос в другом. Можно же годами копить елочные игрушки, докупая новые и сохраняя старые. Не обязательно каждый год покупать все новое. Кризис кризисом, но можно было и дешево поукрашать город.
     
    Хочу сказать, что атмосфера праздника в целом потухла из-за кризиса. 
     
    Нам, например, тоже надо было какие-то игрушки докупать, но денег жалко было немного. Офис почти не украшали. Вспоминаю, сколько года два назад я в офис подарков получал, а сколько сейчас? — в разы меньше. Сейчас открытку пришлют – и то хорошо.

    Андрей Петров — архитектор:
     
    — Поскольку город Казань большой, нужно рассматривать вопрос с точки зрения человека, который живет в том или ином районе. Естественно, каждый человек хочет, чтобы где-то рядом с его домом было что-то красивое. Раньше это было, в том числе и там, где я живу. Раньше было как минимум три елки, сейчас — ни одной. Куда из нашего огромного микрорайона народу деваться? Все ходят в Новый год гулять, например, на Советскую площадь, но там вообще ничего нет. Поставили две игрушки — это скучно.
     
    На знаковых местах, где раньше город украшался и было новогоднее настроение, сегодня оно отсутствует. Я не вижу, где город украшен, просто не вижу. Если это центральный парк Тысячелетия, я там, возможно, ни разу и не проеду.
     
    Не нужно огромных средств, чтобы сделать оформление, — на самом деле это копейки; нужно просто разумно дать каждому району поручение. Каждый район должен работать самостоятельно. Неужели так дорого стоит украсить светодиодными лампочками? На самом деле ведь народу много не надо. Нужно просто место праздничное, а остальное люди сами создают.
     
    Я в том году побывал в небольших городах и понял, насколько лучше там, в том же самом Альметьевске или Азнакаево, я уж не говорю о Калуге. Даже в таких маленьких городах объем проделанной к Новому году работы сильно отличается. Там идешь по улицам, а они все сияют, горят.
    «По сравнению с Европой Казань оформлена значительно лучше»
     
    Азамат Сабиров — генеральный директор агентства AVT:
     
    — У нас самый большой каток в Европе, который очень красиво оформлен, в размахе, какого Казань еще не знала. Равиль Зиганшин делает некое шоу. Что касается недовольства — наверное, наши казанцы хотят больше, чем город может. У нас красивая набережная, она красиво оформлена, и есть много катков в разных парках, и есть много интересных вещей. Я считаю, что город неплохо подготовился. При всей моей критике города я могу сказать, что город организовал неплохую новогоднюю программу.
     
    Всем угодить невозможно, можно навесить снежинок, но снежинки – это одно, а программа – другое. Я считаю, тренд неплохой.

    Шамиль Агеев — председатель ТПП РТ:
     
    — По сравнению с Европой Казань оформлена значительно лучше — пройти в центре, по Кремлевской. Недовольство может быть оттого, что сейчас нет снега, а если пройдет снег и тогда жителей спросить – им понравится. В этом отношении Казань на уровне. Снег будет, все будет нормально, поэтому все эти жалобы – всегда хотим больше.
     
    У меня сегодня гости из Амстердама прилетели, у них тусклый город! А в Париже оформлен только центр – Елисейские поля, в остальном нигде ничего нет, Мюнхен еле-еле оформлен. Сейчас люди приехали и восхищаются оформлением Казани – это мюнхенцы, парижане и лондонцы. Это из четырех источников объективная информация.

    «Время тяжелое, и нужно экономить»

    Тимур Тимуршин — блогер:
     
    — Время тяжелое, и нужно экономить, и видно, что у нас экономят на этом деле. Поэтому в условиях экономического кризиса вполне нормальное новогоднее оформление. В конце концов, праздник обеспечивается не внешним оформлением, а содержанием.
     
    Мурат Ахмеров — генеральный директор А Development:
     
    — Я настолько в делах, что даже не обратил внимания, хорошо ли он украшен. Может быть, действительно не очень хорошо, но я мог не заметить из-за предновогоднего ажиотажа на рынке недвижимости. Нет у меня такого ощущения, чтобы все это бросалось в глаза. Сейчас, как у простого обывателя, у меня нет ощущения, что город встречает Новый год, как раньше. Я, конечно, на Спартаковской сижу, слышу музыку, которая, наверное, из парка Тысячелетия доносится. Салюты пускают на Кабане… судя по масштабу, это, наверное, «Спурт-банк» или «Татэнерго» организовывают. А так, у меня больше ощущения-то и нет.

    Азат Ислаев— генеральный директор «Гурме Групп»:
     
    — Знаете, все относительно. Конечно, хочется больше красок, света, украшений, но надо понимать текущую экономическую ситуацию. В настоящих реалиях, я считаю, город достойно украшен. Вообще, для меня лично Новый год – семейный праздник, даже не в узком смысле. Новогоднее настроение не украшения создают — праздник должен быть внутри. Вообще, предновогодняя пора – всегда волшебное время.
     



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»