День Казани - новости, хроника событий
На главную / Superjob: В Ульяновске работают за `еду` | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Superjob: В Ульяновске работают за `еду` | Новости Казани

    Superjob: В Ульяновске работают за `еду`

    09.01.2016
    Источник информации: 3online.ru. Новостной портал Ульяновска#
    Адрес новости: http://73online.ru/readnews/39724



    По данным 2015 года исследовательский центр рекрутингового портала Superjob проанализировал, насколько крупнейшие российские города привлекательны для трудоустройства и заработка. В результате Ульяновск был назван городом со средне-отрицательным потенциалом для трудоустройства, а также территорией, где разрыв между средней зарплатой (по муниципалитету) и минимальным прожиточным минимумом неприлично мал.

    Все крупнейшие города России по показателям 2015 года Superjob разделил на три категории:

    А класс - города с хорошим потенциалом для трудоустройства (высокий уровень зарплат, невысокий конкурс, низкая доля нетрудоустроенных и желающих покинуть город).

    В класс - города со средним потенциалом для трудоустройства (относительно невысокий уровень оплаты труда, существенное количество соискателей, претендующих на рабочее место; высокая доля нетрудоустроенных и/или желающих покинуть город для трудоустройства).

    С класс - города с низким потенциалом для трудоустройства (низкий уровень зарплатных предложений, существенный дисбаланс в структуре рынка труда - высокая конкуренция, большая доля желающих уехать и/или нетрудоустроенных).

    Каждый класс также разделен на подгруппы, дополнительно ранжирующие города по степени привлекательности для трудоустройства соискателей, от А+ (самый высокий рейтинг, характеризующий наиболее привлекательные города) до С- (самый низкий рейтинг, характеризующий наименее привлекательные для трудоустройства города).

    В результате, по данным аналитиков портала, Ульяновск оказался в рейтинге привлекательности для трудоустройства, карьеры и заработка лишь на 34 месте из 45 - то есть, назван малопривлекательным и отнесен в хвост списка.

    Город получил оценку «В-» и стал муниципалитетом, замыкающим рейтинг городов со средне-отрицательным (ухудшающимся со временем) потенциалом для трудоустройства и с невысоким уровнем оплаты труда. Все следующие за Ульяновском города попали в группу городов-аутсайдеров с низким потенциалом трудоустройства.

    Ульяновск получил низкий рейтинг из-за того, что «просел» по уровню средней зарплаты (по данным портала она одна из самых низких по стане) и по соотношению средней оплаты труда к прожиточному минимуму (на родине Ильича эта разница между показателями оказалась минимальной).

    Отметим, что вечные соперники Ульяновска заняли в рейтинге от Superjob места, куда более привлекательные - Казань (7), Самара (19), Пенза (30).

    К лидирующей группе благоприятных для трудоустройства отнесены 13 городов. Москва - безоговорочный лидер рейтинга - получила высокие показатели по уровню зарплат и соотношению зарплат к прожиточному минимум, а также по невысокой доле желающих покинуть город. Санкт-Петербург занял третье место в рейтинге - индексы аналогичны московским.

    Вторую строчку занимает Южно-Сахалинск, получивший оценку "А" по всем параметрам, кроме доли соискателей, желающих покинуть город. Также высокие позиции в рейтинге заняли другие крупные города Дальневосточного округа: Петропавловск-Камчатский, Якутск, Владивосток. Это вызвано высоким уровнем оплаты труда в регионе при относительно благоприятных структурных характеристиках рынка труда.

    Казань занимает седьмую строчку рейтинга (группа А). Схожие оценки получил Екатеринбург.

    Группа В, наиболее многочисленная, включает 21 город, в том числе 8 городов-миллионников. Пермь, получив средние значения по всем показателям, занимает 15 место и находится в верхней части сегмента В.

    Схожие показатели у Самары - 19 место. В средине рейтинга (сегмент В) располагаются Челябинск, Воронеж, Новосибирск, Красноярск и Уфа. Челябинск характеризуется высокой долей людей, стремящихся покинуть город, при средних значениях остальных показателей. В Воронеже - большая доля нетрудоустроенных соискателей. Та же ситуация в Новосибирске плюс не самое хорошее соотношение зарплат к прожиточному минимуму. В Красноярске и Уфе очень высокие показатели конкуренции на вакансию, но при этом относительно хороший уровень соотношения зарплат к прожиточному минимуму.

    Краснодар, Оренбург и Тольятти - абсолютные аутсайдеры рейтинга городов с точки зрения благоприятного трудоустройства. Эти три города характеризуются высоким уровнем конкуренции, невысокими зарплатами.

    Алена Иванова



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»