День Казани - новости, хроника событий
На главную / 15-летний парень из Казани, родившийся без кистей рук и одной стопы, потряс публику виртуозной игрой на фортепиано | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  15-летний парень из Казани, родившийся без кистей рук и одной стопы, потряс публику виртуозной игрой на фортепиано | Новости Казани

    15-летний парень из Казани, родившийся без кистей рук и одной стопы, потряс публику виртуозной игрой на фортепиано

    27.01.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24323.html



    Сирота Алексей Романов стал сенсацией музыкального проекта «Звезды из завтра» Казанского камерного оркестра La Primavera. 15-летний паренек, родившийся без кистей рук и одной стопы, на концерте в ГБКЗ им. Сайдашева в минувшую пятницу виртуозно исполнил на фортепиано саундтрек из кинофильма «Сумерки» в сопровождении оркестра и поразил зрителей в самое сердце.

    Как выяснилось, одаренный девятиклассник учится в казанской школе-интернате №4 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, куда попал из зеленодольского детдома, сменив «по пути» несколько школ и гостевых семей. С недавних пор заботу о подростке взяли на себя патронажные родители из Зеленодольска, к которым он ездит по выходным.
    - Алексей, говорят, ты начал осваивать фортепиано, даже не владея нотной грамотой? - поинтересовалась у юного музыканта корреспондент «Вечерней Казани».
    - Да, еще два года назад я не знал нот. Но музыка мне нравилась всегда. Особенно классическая и современная инструментальная. Много музыки я скачивал из Интернета. И чем больше слушал, тем больше хотелось играть самому. Подбирал аккорды на слух. А потом помогли друзья. Одна знакомая скрипачка научила азам нотной грамоты, а другая подруга-пианистка подсказывала, кого из композиторов мне стоит слушать, скидывала по почте партитуры. Начинал с простых детских песенок вроде «Елочки».

    - Где же ты упражнялся? У тебя был инструмент?
    - Здесь, в школе-интернате, есть пианино. Однажды я просто подошел к нашему преподавателю музыки Аиде Ахметшиной, попросил показать, как сыграть понравившуюся мне мелодию. Ноты скачал в Интернете. Она показала. Потом второй раз подошел. А потом она начала со мной заниматься. Каждый день. Год назад мне подарили электропианино - за победу в республиканском конкурсе для детей с ограниченными возможностями. Я там сыграл песенку Jingle bells и татарскую мелодию. Я балдею от электропиано!
    - Почему для выступления ты выбрал «сумеречный» саундтрек River Flows in You, а не Шопена или Баха?
    - Я вообще люблю саундтреки. Мелодия из вампирской саги у меня, скажем так, уже наигранная. Я ее год разучивал. Еще играю саундтреки из фильмов «Пираты Карибского моря», «Титаник».
    - Руки после занятий устают? Мозоли, наверное, есть?
    - Болей нет. Только удовольствие от игры.
    В интервью Алексей из скромности не рассказал нам о своей проблеме. Недавно у него сломался протез ноги. И поскольку его нечем заменить (стоит протез очень дорого), подросток ходит на сломанном, который сильно натирает ногу. Как рассказали в школе-интернате, за помощью в приобретении нового протеза они обратились в Минкульт РТ и к президенту Татарстана Рустаму Минниханову. Ответа пока нет. Ну а из хороших новостей - неделю назад Алешу зачислили в 7-ю музыкальную школу Казани, где он будет обучаться экстерном.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»