День Казани - новости, хроника событий
На главную / Власти Казани одобрили строительство трассы через парк «Лебяжье» | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Власти Казани одобрили строительство трассы через парк «Лебяжье» | Новости Казани

    Власти Казани одобрили строительство трассы через парк «Лебяжье»

    05.02.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/24515.html



    Крупнейший лесопарк Казани «Лебяжье» может подвергнуться существенной вырубке из-за прокладки через него высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань. Постановление, позволяющее строительство трассы через охраняемую природную территорию, приняли городские власти. Экологи считают, что это приведет к деградации крупного лесного массива, а также нарушит права жителей на отдых.

    Чиновники говорят, что окончательно маршрута прохождения ВСМ еще нет и обещают, что экологический ущерб будет компенсирован.
     
    Вчера исполком Казани опубликовал постановление, согласно которому в городском лесу «Лебяжье» разрешается строительство ВСМ Москва — Казань в соответствии «со схемой территориального планирования РФ в области федерального транспорта и автомобильных дорог федерального значения». Документ 22 января этого года подписал глава исполкома Денис Калинкин.
     
    Напомним, сейчас лесопарк (основная его часть расположена в Кировском районе Казани) имеет статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Его площадь более 3,7 тыс. га. В городском лесу, в частности, расположены две группы уникальных озер — Лебяжьи и Глубокие. Согласно документам исполкома, в парке запрещается любая хозяйственная деятельность, которая несовместима с назначением городских лесов, искажение исторически сложившегося ландшафта, возведение объектов капитального строительства без положительного заключения экологической экспертизы и т.д. Новое строительство возможно лишь для обеспечения охраны природной территории. Впрочем, с сентября 2014 года исполком разрешил прокладывать через парк дороги и коммуникации до объектов, которые создаются в рамках федеральных, республиканских и муниципальных программ.
     
    Сейчас ВСМ Москва — Казань находится на стадии проектирования. Скоростная дорога должна позволить жителям Казани добираться до столицы за 3,5 часа. Стоимость строительства, которое по словам министра транспорта Максима Соколова может начаться в 2017 году, оценивается более чем в 1 трлн руб.
     
    Изначально рассматривалось несколько вариантов прохождения трассы по Татарстану. Так, на слушаниях предварительных материалов по ВСМ власти представляли маршрут, который не проходит через ООПТ. Считалось, что он был наиболее щадящим для природы из рассмотренных. Однако впоследствии властям пришлось отказаться от него из-за протестов жителей поселков Юдино, Займище, Октябрьский и Красная Горка, вблизи которых могла пройти трасса. Они настаивали, что этот вариант приведет к сносу 5 тыс. домов. В итоге, в ООО «Скоростные магистрали» (см. „Ъ“ от 25 июня 2014 года) пришли к выводу, что «без затрагивания лесопарка» провести ВСМ невозможно.
     
    Руководитель программы «Гринпис России» по ООПТ Михаил Крейндлин считает, что решение властей Казани можно оспорить: «Фактически произошло изменение разрешенного использования территории, а для этого необходимо провести слушания». Он отмечает, что если ВСМ пройдет через «Лебяжье», это приведет к «трансформации и деградации леса», будут ограничены права жителей Казани на отдых. «Для состояния леса, который ограничен городскими массивами, это может быть серьезная угроза», — говорит он. Размер ущерба зависит от того, как пройдет трасса, но в любом случае, добавляет господин Крейндлин, «произойдет вырубка значительной территории».
     
    По информации „Ъ“, сейчас власти рассматривают вариант, при котором ВСМ через лесопарк будет проходить по эстакаде. Однако даже в этом случае, по расчетам экспертов, под вырубку может попасть лес площадью до 100 га.
     
    В то же время глава комитета внешнего благоустройства Игорь Куляжев заверил „Ъ“, что если «экологическая опасность выше экономического эффекта от строительства того или иного объекта, то такой проект не проходит экологическую экспертизу». При этом он затруднился назвать возможный ущерб лесопарку при прохождении через него ВСМ: «Мы не можем дать оценку по той простой причине, что у нас нет окончательной трассы и каким образом она будет проходить: по эстакаде, наземным путем или смешанным». Он добавил, что, согласно решению думы Казани, экологический ущерб городу «компенсируется как в денежном выражении (средства поступают в бюджет города. — „Ъ“), так и в натуральном». По словам министра транспорта Татарстана Ленар Сафина, проведение общественных слушаний по оценке воздействия ВСМ на окружающую среду запланировано на первое полугодие 2016 года.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»