День Казани - новости, хроника событий
На главную / Что у нас останется, кроме выставки в Тагиле, которую еще Россель создал? — Артур Зиганшин | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Что у нас останется, кроме выставки в Тагиле, которую еще Россель создал? — Артур Зиганшин | Новости Казани

    Что у нас останется, кроме выставки в Тагиле, которую еще Россель создал? — Артур Зиганшин

    28.03.2016
    Источник информации: Деловой квартал. Казань
    Адрес новости: http://ekb.dk.ru/news/chto-u-nas-ostanetsya-krome-vystavki-v-tagile-kotoruyu-esche-rossel-sozdal-artur-ziganshin-237013101



    «Рассчитывать на федеральную поддержку можно в том случае, если будет согласие в обществе. Сейчас важно начать, важно сдвинуться». – Аргументы Артура Зиганшина в защиту строительства Конгресс Центра.

    • Поделиться
    • Поделиться
    • Твитнуть
    • Артур Зиганшин  
      предприниматель,
      Эксперт регионального отделения «Общероссийского Народного Фронта»,
      Руководитель комитета по совершенствованию государственных и муниципальных закупок СРО «Деловая Россия»:

      — В прошедшие выходные мы с моим маленьким сыном гуляли по городу и вот о чем я подумал. Как же все-таки здорово, что город развивается! Что строятся красивые дома, современные торговые центры, рестораны, музеи, гостиницы, что есть еще амбициозные и сильные люди, которые не боятся, которые верят в успех.

      Часто слышу, что наш город привлекателен для туристов и конкурентоспособен не только в России, но и в мире. А если по-честному, то чем? Местом, где убили царя? Границей Европы и Азии? Выставкой вооружений в Нижнем Тагиле? Чем мы собрались конкурировать? 

      Мало настроить стеклянных небоскребов, нужно наполнять город интересной жизнью. Только тогда к нам поедут, будут в нас инвестировать.

      Ведь у нас нет ни одного чистого и ухоженного парка. ЦПКиО — это просто какое-то жалкое зрелище. Парк обладает уникальным ландшафтом, большой территорией, но развивать его никто не хочет или же просто не понимает, что он может стать одним из самых привлекательных туристических мест в радиусе тысячи километров. И люди будут приезжать, чтобы чудесно провести выходные вместе с семьей, а заодно с удовольствием потратят деньги в торговых центрах, ресторанах и гостиницах. 

      Мы не проводим ни одного серьезного спортивного мероприятия. У нас нет ни одной современной вместительной концертной или филармонической площадки, которая смогла бы принять артистов мировой величины. 

      Я лично горжусь, что в Екатеринбурге есть «Гринвич», новый «Пассаж», аэропорт Кольцово, гостиница «Хаятт», Башня «Исеть» и «Ельцин Центр». Но на сегодня городу нужны новые проекты! Любой проект такого уровня — это новая страничка в развитии нашего города, это новые рабочие места, ведь каждое рабочее место на стройке «содержит» 10-15 мест вокруг нее. Одним словом, это движение вперед, это развитие. Посмотрите на ту же Казань, сейчас она, на мой взгляд, во многом уже опередила нас, они строят ЭКСПО и современный конгресс-холл, спортивные арены, музеи и мечети. А по уровню туристической привлекательности и гостиничного сервиса мы остались уже далеко позади.

      Для меня лично одним из самых интересных и нужных для региона проектов является строительство «Конгресс Центра», который будет логичным продолжением МФЦ «Екатеринбург-ЭКСПО». В течение последних месяцев я принимал участие в целой серии встреч с заслуженными деятелями культуры, представителями шоу-бизнеса, проектировщиками и специалистами в области звука и акустики, строителями и инженерами с колоссальным опытом, дирекцией выставочного центра, общественниками. Это было по-настоящему общественное обсуждение. Мы много спорили, делились мнениями и впечатлениями от проекта, но все сошлись на том, что «Конгресс Центр» нужен и важен для города, он будет гордостью Екатеринбурга и Свердловской области, станет одной из визитных карточек города и, несомненно, опередит время на 5-10 лет. 

      Посмотрите, наш город-миллионник претендует на звание третьей столицы, а до сих пор у нас нет достойного, вместительного концертного зала.

      На одной из наших встреч директор Театра музкомедии  Михаил  Сафронов  в сердцах воскликнул: «Нам уже просто стыдно не иметь зал такого уровня!» И я полностью соглашусь с ним. Хотя бы потому, что Уральский филармонический оркестр, который является одним из самых востребованных коллективов в мире и выступает в лучших залах Франции, Испании, Германии, Японии, США, у себя на родине размещается в дореволюционном здании, которое изначально строилось как клуб. 

      «Конгресс Центр» полностью решил бы эту проблему. Это будет по-настоящему многофункциональная площадка, на которой можно проводить крупные театральные, филармонические, концертные и развлекательные мероприятия, конференции и съезды, спортивные мероприятия. И я уверен, что этот проект перевернет представления многих об уровне архитектуры на Урале.

      Проект по-настоящему уникален и вызывает восхищение даже зарубежных специалистов. После изучения проекта «Конгресс Центра» и сделав предварительные геометрические акустические расчеты, ведущие мировые специалисты в один голос говорят о том, что будущий «Конгресс центр» будет соответствовать акустическим параметрам таких всемирно известных филармонических залов, как Римская филармония в Италии (2 700 мест), Конгресс-холл в Афинах (2 100 мест), Большой театр в Тяньцзине в Китае (1 200 мест).

      Также было особо отмечено, что проектируемый зал по своим характеристикам, масштабу и вместимости пока еще не имеет аналогов в России, это будет один из лучших концертных залов в Европе. А значит, Екатеринбург сможет вести конкурентную борьбу за право носить звание одной из лучших концертных площадок в мире. Насколько мне известно, в адрес губернатора Свердловской области некоторыми зарубежными специалистами были направлены письма в поддержку данного проекта. И губернатор одобрил строительство, потому что это стратегический проект, это точка развития.

      Есть и еще один момент, который меня сильно беспокоит.  Местные СМИ, вместо того, чтобы писать о положительном, о перспективных направлениях, говорят в большинстве случаев только про негатив или же попросту собирают слухи и сплетни.  Им вторят различные «деятели» социальных сетей. Я понимаю, что основная задача у таких блогеров, не имеющих собственной реальной жизни, — это активно выдавать негатив, вносить раздрай, тем самым набирать себе «баллы» и значимость на пустом месте.  Именно эти «специалисты» в последнее время наперегонки выносят предложения, одно другого абсурднее. Например, переоборудовать под «Конгресс Центр» один из павильонов МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО», или вообще не строить его, мол площадка такого уровня ни городу, ни области не нужна, лучше просто раздать деньги жителям. Чушь!

      Я понимаю, что найдутся те, кто обвинит меня в заинтересованности и субъективности, но я в очередной раз скажу: хватит уже все вокруг поливать грязью и во всем искать чью-то корысть.

      Пора начать работать. Просто задумайтесь – почему Казань готова забрать этот проект себе? Им, значит, нужна такая площадка, а нам нет? Что же у нас останется, кроме выставки вооружений, которую еще Россель сделал? У нас нет ни одного громкого проекта сейчас. Мы никому не интересны.

      Поэтому самое главное сейчас — не нужно искать что-то плохое и негативное в этом проекте. Надо мыслить позитивно и по делу. Нужно думать, как улучшить проект «Конгресс Центра», как привлечь федеральные деньги, как обеспечить наполняемость залов, чтобы мероприятия были расписаны на год вперед. Тогда будет прибыль, будут налоги, будут рабочие места. Рассчитывать на федеральную поддержку и на успешную реализацию этого проекта можно в том случае, если будет согласие в обществе. Сейчас важно начать, важно сдвинуться. Помогают тем, кто идет вперед, а не просто просит.

      На сегодняшний день работа над проектом не прекращается. Работают архитекторы и дизайнеры, совместно со специалистами в области звука разрабатываются варианты интерьеров и планировок. Подключились специалисты из Лондона и Москвы, ведутся консультации с австрийцами, итальянцами, китайцами. Им интересно и они видят большой потенциал, а мы, жители области, не видим, обидно.

      Но, несмотря на все сложности, я верю, что мы сможем изменить ситуацию к лучшему. Я верю.

      «Конгресс Центр» разместится на 40,5 тыс. м.кв. Большой концертный зал предназначен для проведения крупных театральных, филармонических, концертных и развлекательных мероприятий, конференций и съездов, спортивных мероприятий. Вместимость зала – от 4 до 6,3 тыс. мест.



      Внимание!
      При использовании материалов просьба указывать ссылку:
      «День Казани - новости, хроника событий»,
      а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

      Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»