День Казани - новости, хроника событий
На главную / Дзюдо породнилось с футболом | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Дзюдо породнилось с футболом | Новости Казани

    Дзюдо породнилось с футболом

    31.03.2016
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Obschestvo_Samary/Dzyudo-porodnilos-s-futbolom75695.html



    Олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев стал послом чемпионата мира от Самары Не успели отгреметь фанфары в честь космонавта Олега Кононенко, ставшего на прошлой неделе вслед за известным музыкантом Сергеем Войтенко послом чемпионата мира по футболу FIFA 2018 в России™ от Самары, как «дипломатический корпус» пополнился третьим участником. Это олимпийский чемпион по дзюдо в Лондоне-2012 Тагир Хайбулаев. Церемония подписания официального соглашения состоялась на тренировочной базе «Крыльев Советов» в минувший вторник. От Самары соглашение подписал глава города Олег Фурсов, от регионального правительства - заместитель министра спорта Лидия Рогожинская.

    Олег Фурсов поздравил самого титулованного борца региона с новой общественной нагрузкой и пожелал ему активно включиться в работу по пропаганде российского футбола и космической столицы страны.

    - Мы все хотим, чтобы Самара была удобным для жизни, красивым городом, чтобы в нем росли целеустремленные, здоровые, уверенные в себе люди, - сказал Олег Фурсов. -Как только стало известно, что в Самаре пройдет ряд отборочных матчей чемпионата, в городе увеличилось количество молодых людей, увлекающихся футболом. Среди них и будущие профессиональные спортсмены, и любители, участвующие в турнирах проекта «Лето с футбольным мячом». Это очень важный показатель, свидетельствующий о том, что у молодого поколения усиливается интерес к здоровому образу жизни. Пример успешной спортивной карьеры Тагира Хайбулаева, его статус посла чемпионата лишь укрепят этот интерес.

    Замминистра спорта региона Лидия Рогожинская также пожелала одному из лидеров российской сборной достойно выступить на Олимпиаде в Рио-2016.

    Перед тем как подписать соглашение, Тагир Хайбулаев провел мастер-класс для юных борцов в родной ДЮСШ-14 и встретился с учащимися спортивного лицея, который когда-то заканчивал. А еще побывал в музее самарского футбола и потренировался на базе «Крыльев Советов» вместе с футболистами основы и получил от них в подарок игровую майку, мяч с автографами спортсменов. А также удостоился похвалы от главного тренера «Крылышек» Франка Веркаутерена: «Такого умелого парня я бы взял в свою команду!»

    - Я давний поклонник «Крыльев Советов». Еще школьником ходил на матчи на стадион «Металлург» и очень хорошо помню, как однажды наша команда дома обыграла столичный «Спартак» со счетом 3:1. Какое было ликование среди болельщиков! О том, чтобы потренироваться вместе с игроками «Крыльев», даже и не мечталось, - рассказал Хайбулаев перед началом тренировки. - Сейчас в клубе играет мой товарищ Георгий Габулов. А тренировал «Крылья» и привел к самому большому успеху в чемпионатах России мой земляк и друг нашей семьи Гаджи Гаджиев. Рад, что удалось побывать на базе команды и поближе познакомиться с игроками. Я очень люблю футбол. Поэтому с радостью согласился стать послом чемпионата мира.

    Тагир взял мяч и продемонстрировал свои прекрасные футбольные навыки. В бутсах, которые, как выяснилось, он надел впервые в своей жизни, с десяток раз набил официальный мяч ЕВРО-2016.

    - Вот только мы, дзюдоисты, редко играем в футбол. Главный тренер сборной Эцио Гамба не разрешает - слишком травмоопасно, - пояснил Тагир. - Тем более что сейчас мы готовимся к чемпионату Европы в Казани, где будем набирать баллы для олимпийского рейтинга. Надо попасть в число 16 сильнейших, чтобы выступить на Олимпиаде в Рио. На 22 апреля запланирована встреча в Казани с президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Он оценит нашу подготовку к ответственному турниру.

    Затем Тагир расписался на мяче для «крыльевского» музея, на котором уже красуются автографы двух самарских послов грядущего мундиаля - Сергея Войтенко и Олега Кононенко.



    Тагир Хайбулаев
    ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ДЗЮДО. ВЕСОВАЯ КАТЕГОРИЯ ДО 100 КГ.

    1984
    Родился 24 июля в Кизилюрте (Дагестанская АССР). Дзюдо начал заниматься в Самаре с 11 лет. Первый тренер
    - Вячеслав Архипов. Сейчас тренируется у Николая Петрова.
    2009
    Чемпион Европы
    2011
    Чемпион мира
    2012
    Олимпийский чемпион
    Трехкратный обладатель Кубка мира (Гран-при).
    Образование высшее юридическое. Окончил Самарский государственный экономический университет.
    Награжден орденом Дружбы - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в Лондоне.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»