День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казанские парковки: где клочок гаражного бетона продается по цене дорогого жилья | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казанские парковки: где клочок гаражного бетона продается по цене дорогого жилья | Новости Казани

    Казанские парковки: где клочок гаражного бетона продается по цене дорогого жилья

    07.05.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26172.html



    Интернет-газета «Реальное время» продолжает изучать городскую инфраструктуру Казани, связанную с обслуживанием автомобилистов. Так, ранее редакция подготовила публикации о заполняемости казанских муниципальных парковок, работе штрафстоянок и служб эвакуации авто. Сегодня мы представляем читателям обзор предложений парковочных мест: где самые «золотые» машино-места, а где — подешевле.

    Парковки за 2 миллиона

    Самым дорогим среди подземных парковок на вторичном рынке Казани, которые имеются в открытой продаже, оказался подземный паркинг в расположенном на берегу Казанки ЖК «Магеллан» (в районе улиц Чистопольской и Сибгата Хакима). Правда, учитывая площадь в 35 кв. м, это не одно, а целых два машино-места. Стоимость его – 2,3 млн рублей, то есть стоимость одного «квадрата» гаражного бетона составляет 65,7 тыс. рублей. В том же жилом комплексе можно купить машино-место площадью 19 кв. м за 1,2 млн рублей. Стоимость «квадрата» здесь чуть меньше – 63,1 тыс. рублей. То есть цена сопоставима со стоимостью метра на жилищном рынке. Бонусом идет круглосуточная охрана, видеонаблюдение, автоматические ворота и то, что двор огорожен.

    На втором месте по стоимости парковочных мест – ЖК «Островский» (застройщик «Камастройинвест») около станции метро «Суконная слобода», сданный в 2015 году. Место на подземном паркинге площадью 14 кв. м обойдется в 1,1 млн рублей, 12 кв. м – в 1 млн рублей. До подземной парковки можно добраться на бесшумном лифте, также имеется видеонаблюдение и круглосуточная охрана, парковка отапливается, указывается в объявлении.

    Третья строчка – за парковочным местом на две машины в цоколе дома по улице Горсоветской, 34. Площадь двух парковочных мест – 36,3 кв. м. Паркинг неохраняемый, а одно парковочное место, соответственно, стоит 495 тыс. рублей (продаются вместе). Таким образом, один квадратный метр обойдется в 33 тыс. рублей.

    Четвертое место – у большой парковки в ЖК «Восход». Площадь ее – 45 кв. м. Этого хватит, по мнению продавца, на две машины. Продаются парковочные места только вместе, потому что они «семейные» — одна машина загородит другую. Стоянка отапливаемая и охраняемая. Стоимость обоих парковочных мест – 990 тыс. рублей, по 22 тыс. за «квадрат».

    Пятое место – у подземного паркинга на Карла Маркса, 42. Машино-место площадью 18 кв. м в доме около площади Свободы обойдется в 950 тыс. рублей. Стоянка охраняемая, а стоимость одного квадратного метра составит 52,7 тыс. рублей.

    «Квадрат» парковки по цене «квадрата» в квартире

    Самая высокая стоимость квадратного метра парковочного места – в уже описанных ЖК «Островский» и ЖК «Магеллан». На третьем месте находится паркинг на Марджани, 22 – в Старо-Татарской слободе, около озера Кабан. За паркинг площадью 14 кв. м придется выложить 900 тыс. рублей. Стоимость «квадрата», таким образом, составит 64,3 тыс. рублей.

    Четвертое место по стоимости «квадрата» — у ЖК «Камелия» в Старо-Татарской слободе на улице Каюма Насыри. За парковочное место площадью 15 кв. м придется выложить 900 тыс. рублей, или около 60 тыс. рублей за «квадрат». На парковке есть охрана и отопление. Как утверждает продавец, у парковочного места «очень хорошее месторасположение внутри стоянки».

    На пятой позиции – парковочное место на подземном паркинге ЖК «Айвазовский» на Айвазовского, 16. Парковочное место площадью 15,7 кв. м стоит те же 900 тыс. рублей. Стоимость «квадрата», таким образом, составляет 57,3 тыс. рублей. В продаже есть и другие парковочные места площадью от 14 до 31 кв. м.

    Чуть дешевле можно купить парковочное место в ЖК «Дружба» на Сибирском тракте. Машино-место площадью 12 кв. м обойдется в 650 тыс. рублей, или 54,2 тыс. рублей за «квадрат». Парковка также оборудована автоматическими воротами.

    По такой же цене парковочное место можно купить и в центре, на Ульянова-Ленина, 19 (в конце улицы, около пересечения с Щербаковским переулком). Размер парковки составляет 5 на 2,3 метра. Кроме того, парковочное место можно взять в долгосрочную аренду.

    А что предлагает рынок новостроек?

    Стоимость парковочных мест на паркингах новых домов значительно разнится в зависимости от местоположения дома и в большинстве случаев ниже, чем в описанных выше жилых комплексах.

    Самые дорогие парковочные места – у дома на Маяковского, 27 от ООО «Маяк-Инвест» и у жилого дома на Баумана на месте бывшей гостиницы «Казань» (застройщик – ОАО «Гостинично-торговый комплекс «Казань»). За 1,5 млн рублей в этих домах предлагаются машино-места площадью 17 кв. м. Стоимость квадратного метра составляет, таким образом, 88,2 тыс. рублей.

    Чуть меньше придется заплатить за парковочное место на паркинге на первом этаже жилого дома Rotterdam на Некрасова. Стоимость машино-места здесь составляет 1,3 млн рублей, однако меньше и площадь. Она равна 14 кв. м, а один «квадрат», таким образом, стоит 92,9 тыс. рублей.

    За 1,2 млн рублей можно приобрести машино-место на подземной стоянке жилого дома на Ульянова-Ленина. За миллион можно купить машино-место в ЖК «Барселона» на Островского от «Сувар Холдинга». Площадь машино-места составляет 13 кв. м, стоимость «квадрата» – около 77 тыс. рублей. По такой же цене продаются машино-места и в апартаментах на Пушкина, 26, а за 800 тыс. можно купить парковочное место на подземной стоянке площадью 14 кв. м на улице Калинина – в Kalinina House. Стоимость квадрата составит, таким образом, около 57 тыс. рублей.

    В среднем в 750 тыс. рублей обойдется парковочное место в жилом комплексе «Столичный». Он располагается в районе улиц Чистопольской и Адоратского, а также проспекта Амирхана. Парковочное место площадью 13,5 кв. м будет стоить от 650 тыс. рублей на первом этаже до 850 тыс. рублей на «минус первом». Стоимость квадратного метра, таким образом, варьируется от 48 до 63 тыс. рублей.
    Незначительно дешевле можно приобрести парковочное место в экопарке «Дубрава». Стоимость машино-места здесь составляет от 600 тыс. до 1,1 млн рублей. Впрочем, эта стоимость – за машино-места площадью от 13 до 45 кв. м. Один квадратный метр стоит, таким образом, от 24 до 46 тыс. рублей.

    Примерно такой же порядок цен – в ЖК «Казансу» (застройщик «Бриз») в Кировском районе на улице Комсомольской. Место на подземном паркинге здесь стоит от 450 тыс. до 1 млн рублей. Площадь – от 14 кв. м. Стоимость квадратного метра – 32,7 тыс. рублей.

    Куда Макар телят не гонял

    Самые дешевые парковочные места можно найти в домах, расположенных на окраинах города или за его пределами. Так, например, в ЖК «Победа» в Зеленодольске за место на подземном паркинге площадью 18 кв. м придется заплатить 350 тыс. рублей. Стоимость квадратного метра, таким образом, составит около 19 тыс. рублей.

    Примерно такую же сумму, но за парковочное место меньшей площади придется отдать в ЖК «Соловьиная роща» («Грань») на Оренбургском тракте. Место площадью 13 кв. м обойдется в 295 тыс. рублей – по 22 700 рублей за «квадрат».

    За 300 тыс. можно приобрести парковочное место площадью 14 кв. м в ЖК «Рябиновый» от ОАО «Завод ЖБИ-3» в Константиновке. Стоимость квадратного метра парковочного места – 21,4 тыс. рублей. В унистроевском жилом комплексе «Весна» на Мамадышском тракте (граница города) парковочное место площадью 12 кв. м обойдется в 250-300 тыс. рублей. «Квадрат» стоит, таким образом, от 20,8 до 25 тыс. рублей.

    Наконец, самый дешевый паркинг можно найти в бризовском ЖК «Волжская гавань», расположенном в Старом Аракчино. Стоимость машино-места на подземном этаже двухуровневого паркинга составит 200 тыс. рублей, на верхнем этаже – 300 тыс. рублей.

    Справка

    Согласно местным нормативам градостроительного проектирования, для многоквартирной жилой застройки требуется не менее 420,7 машино-места на одну тысячу жителей. Этот норматив действует для жилой застройки на территории более 5 га. В случае если застройка – на территории менее 5 га, нормативы рассчитываются по-другому. К примеру, если на одного человека приходится от 18 до 23 кв. м общей площади квартиры, то на каждую квартиру должно приходиться от одного до полутора машино-места. При 23-28 кв. м общей площади на человека – полтора-два машино-места. Если на одного человека приходится больше 28 кв. м общей площади, то на одну квартиру должно приходиться два машино-места. Абсолютный минимум, который должен быть обеспечен по этим нормативам, — 0,6 машино-места на одну квартиру.

    При этом не менее 15% парковочных мест должны располагаться на открытых парковках. Это требование не касается лишь исторических территорий. Такие требования в сочетании с высокой себестоимостью подземных парковок способствуют тому, что для многих застройщиков парковки становятся неликвидным товаром. В итоге эти парковки есть, но они пустуют, в то время как те самые 15% наземных парковок полностью заняты. Как следствие, места на подземном паркинге зачастую продаются со значительным дисконтом, иногда — с привязкой к продающимся квартирам.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»