День Казани - новости, хроника событий
На главную / Понтифик на закладку собора в Казань не приедет, заявили в Татарстанской митрополии РПЦ | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Понтифик на закладку собора в Казань не приедет, заявили в Татарстанской митрополии РПЦ | Новости Казани

    Понтифик на закладку собора в Казань не приедет, заявили в Татарстанской митрополии РПЦ

    31.05.2016
    Источник информации: NewsRu.com
    Адрес новости: http://www.newsru.com/religy/31may2016/pope_tatrstan.html



    В Татарстанской митрополии Русской православной церкви назвали не соответствующими действительности публикации СМИ о якобы предстоящем визите папы Римского Франциска в Казань.

    "Заявляем, что никаких переговоров, связанных с визитом понтифика в Республику Татарстан, Татарстанской митрополией не велось. Одновременно отметим, что вопрос посещения канонической территории Московского патриархата главой Римско-католической церкви находится исключительно в юрисдикции предстоятеля Русской православной церкви и Священного Синода Русской православной церкви", - цитирует заявлении митрополии портал "Интерфакс-Религия" .

    Как отмечается в документе, ранее ряд региональных СМИ сообщили, что приезд понтифика может произойти по случаю торжеств, связанных с закладкой в июле воссоздаваемого Казанского собора, который был взорван в 1930-е годы.

    Торжественная церемония намечена на 21 июля - день явления Казанской иконы Богородицы.

    Собор располагался на территории Казанско-Богородицкого монастыря, основанного на месте обретения чудотворной Казанской иконы Божией Матери. К началу XX века обитель представляла собой обширный архитектурный комплекс разновременных построек, значительную часть которых разрушили в советское время. Среди уничтоженных зданий - главный монастырский собор в честь Казанской иконы Божией Матери, построенный в 1798-1808 годах.

    По преданию, Казанская икона Божией Матери была обретена в июле 1579 года 10-летней девочкой Матроной, которой во сне явилась Богородица и указала, что икона находится под слоем золы на пожарище недалеко от Казанского кремля.

    Принято считать, что в 1611 году икона была унесена из города в составе Казанского ополчения, в 1612 году помогла освободить Москву от поляков, и с этого времени началось ее почитание.

    В 1904 году икона была похищена из Казани, и дальнейшая ее судьба неизвестна, но по обретении и позже было сделано множество списков иконы, и сейчас они есть во многих храмах и домах верующих.

    Чтимый список Казанской иконы, который ныне хранится в Казани и датируется XVII веком, 11 лет находился в покоях ныне покойного Папы Римского Иоанна Павла II, был доставлен в Москву и передан России Ватиканом в 2004 году. С этим и другими списками в Казани проходят крестные ходы, в которых участвуют тысячи верующих, в том числе из других российских регионов и стран.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»