День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Самаре приступили к строительству этнокультурного комплекса `Дружба народов` | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Самаре приступили к строительству этнокультурного комплекса `Дружба народов` | Новости Казани

    В Самаре приступили к строительству этнокультурного комплекса `Дружба народов`

    04.06.2016
    Источник информации: Самарская газета
    Адрес новости: http://sgpress.ru/Sluzhba_informatsii/V-Samare-pristupili-k-stroitelstvu-etnokulturnogo-kompleksa-Druzhba-narodov77662.html



    В Самаре началось строительство Парка дружбы народов. Он разместится в развивающемся районе «Волгарь».

    По задумке, это будет уникальное культурное место не только для Самары, но и для всего Поволжья. В парке появятся своего рода дома-музеи народов, которые проживают в нашей губернии. В экспозиции каждого будут представлены история народа, его достижения, традиции быта.

    В минувший четверг председатель областного национально-культурного центра осетинской диаспоры «Алания», президент группы компаний «Амонд» Ростислав Хугаев и директор Дома дружбы народов Игорь Буров посетили площадку будущего парка.

    Представители национальных обществ совершили обряды, которые принято проводить перед строительством нового жилья.

    Чувашский обряд объединил две культуры - христианскую и языческую: сначала в основание дома закопали горсть монеток и посыпали землю овсом, чтобы дом был богатым и хлебосольным, а потом оставили на земле пасхальное яйцо, которое должно охранять здание.

    Представители украинского центра «Проминь» попросили священнослужителя освятить место строительства дома.

    Каждый народ также старался показать свое гостеприимство и угощал гостей традиционными блюдами и напитками. Чуваши, например, сварили пиво, мордва угощала позой - слабоалкогольным напитком наподобие кваса, таджики встретили гостей большим казаном плова.

    Несмотря на то, что на поляне, где расположится парк, еще ничего нет, и только огороженные лентами участки подсказывают, что здесь появятся 16 домов, представители национальных объединений уже придумывают, как обустроить свои музеи.

    Все здания построят по одному проекту, они будут одинаковыми по площади - 55 квадратных метров, территория каждого подворья - 500 «квадратов». Президент национальной культурной автономии азербайджанцев Самарской области «Ватан» Рафик Гамбаров рассказал, что уже подготовлена планировка будущего здания.

    - В этом музее мы будем рассказывать о культуре и истории азербайджанцев. Мы добрый и гостеприимный народ, поэтому с радостью будем принимать посетителей, - сказал Гамбаров. - Сегодня угощаем гостей шашлыком и традиционными сладостями, угощение всегда есть в каждом азербайджанском доме.

    После проведения обрядов все гости собрались за большим столом, куда представители каждого национального центра принесли свои угощения. Ростислав Хугаев подчеркнул, что дружба между народами - большая ценность, и рассказал, что еще в древности осетины говорили: «Когда у соседей все хорошо, у нас тоже все благополучно».

    После завершения строительства в Парке дружбы народов будут проходить экскурсии, концерты, конференции, национальные праздники и фестивали. Парк будет включен в туристические маршруты Самарской области.

    Фото Екатерины Елизаровой.






















    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»