День Казани - новости, хроника событий
На главную / Пенсионеры vs исполком Казани: законность «антенных поборов» оценит Конституционный суд РТ | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Пенсионеры vs исполком Казани: законность «антенных поборов» оценит Конституционный суд РТ | Новости Казани

    Пенсионеры vs исполком Казани: законность «антенных поборов» оценит Конституционный суд РТ

    07.06.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26720.html



    Конституционный суд РТ приступит к рассмотрению жалобы двух жительниц Казани, которые не хотят нести расходы по содержанию и ремонту коллективных антенн в своих домах, поскольку не пользуются ими.

    Абсурдность сложившейся ситуации, по мнению заявительницы Маргариты Павловой, добавляет тот факт, что плату за техобслуживание и ремонт систем коллективного приема ТВ жильцам начисляют на каждый квадратный метр квартиры в соответствии с постановлением исполкома Казани, в конституционности которого у горожан появились сомнения.
     
    «Услуга навязана против нашей воли»
     
    Впервые в Конституционный суд РТ казанская пенсионерка Маргарита Николаевна попала с экскурсией. «Я хожу в университет третьего возраста, на факультет права. Занимаемся в здании Пенсионного фонда. А в декабре 2015-го нас повели в этот суд, я тогда впервые узнала, что такой есть!» — рассказывает давняя выпускница КАИ, долго работавшая начальником конструкторского отдела на предприятии в Риге, а затем вернувшаяся в Казань. По словам Маргариты Павловой, едва узнав, в каких вопросах разбирается суд, она решила подкинуть ему свою задачку.
     
    — Я плачу за коллективную антенну 52 рубля в месяц по тарифу 0,57 копеек с каждого квадратного метра. Со всего дома выходит 4 тысячи 800 рублей, — рассказывает пенсионерка. — При этом все поголовно, как и я, подключены к другому оператору, чтобы смотреть 57 каналов. Я считаю, что дополнительная услуга нам навязана против нашей воли, и это натуральный абсурд, что услуги связи оплачиваются с квадратного метра.
     
    По словам Павловой, еще год назад плата за содержание неиспользуемой системы коллективного приема телевидения была фиксированной: «Платили по 30 рублей только те, кто пользуются. А год назад нам стали вписывать это оборудование как общедомовое имущество!».
     
    У казанцев меньше прав?
     
    Маргарита Николаевна живет в квартире на условиях найма, автор второго заявления против платы за антенну Сания Якупова является собственницей квартиры. Обеих женщин объединяет тот факт, что на общем собрании жильцов их домов вопрос об установлении размера платы на содержание жилых помещений не решался. Поэтому платят обе женщины и их соседи в соответствии с нормативами, ежегодно принимаемыми исполкомом города. В частности, размер платы за содержание жилых помещений в жилфонде Казани и платы за наем жилых помещений на 2016 год был установлен постановлением исполкома муниципалитета №4459 от 23.12.2015.
     
    Как сообщили «Реальному времени» в Конституционном суде РТ, обе заявительницы ранее обращались в адрес главы исполкома Казани — писали, что начисление за содержание и ремонт неиспользуемого ими оборудования незаконно, просили вернуть деньги, отменить платеж. Но получили отказ. В своих заявлениях они ссылаются на четыре статьи Конституции РФ, положения которых, по их мнению, нарушили авторы муниципального постановления. В их числе — статья о праве на государственную защиту прав человека и гражданина.
     
    По словам Маргариты Павловой, с момента отправки заявления до назначения даты заседания прошло почти полгода. Женщина надеется, что независимо от решения суда поднятая ею проблема будет услышана: «У меня огромная переписка с прокуратурой, с Госжилинспекцией. Никто навстречу идти не хочет. Но ведь в Челнах власти почему-то не стали обострять социальную напряженность и почему-то вписали в свое постановление, что плата взимается с подключенных к данной услуге. Значит, можно?!».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»