День Казани - новости, хроника событий
На главную / Стражи «Чаши»: крылатые гаргульи добрались до центра семьи «Казан» (ФОТО) | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Стражи «Чаши»: крылатые гаргульи добрались до центра семьи «Казан» (ФОТО) | Новости Казани

    Стражи «Чаши»: крылатые гаргульи добрались до центра семьи «Казан» (ФОТО)

    09.06.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26764.html



    Тайна о том, кто же будет охранять Казанский ЗАГС, оказалась раскрыта. Сегодня статуи работы бурятского скульптора Даши Намдакова привезли к Центру семьи «Казан». Выглядят они несколько иначе, чем это предполагалось ранее.

    Напомним, 4 постамента под статуи установили еще в сентябре прошлого года и, казалось, забыли про них. Однако в мае этого года началась отделка постаментов. Казанцам тогда сказали, что самих «стражей» можно будет увидеть только в августе.
     
    — Ко Дню республики планируется установить четыре скульптуры. Это завершение всей композиции, изначально задуманной автором проекта Даши (Даши Намдаков – скульптор и один из авторов проекта «Чаши» — прим.ред.), — рассказал «Реальному времени» Адель Хуснутдинов, генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект», которое проектировало здание Центра семьи «Казан».
     
    Барсы-зиланты
     
    Долгое время не только облик, но и сам «вид» животных оставался тайной. В прошлом году сообщалось, что это будут зиланты. В мае этого года возникла новая версия – у ЗАГСА поставят крылатых барсов – копий «Хранительницы» — скульптуры работы Даши Намдакова.
    Однако помощник скульптора Даши Намдакова, Мункожап Бадмаев эту информацию не подтвердил. По его словам, речь идет об установке крылатых барсов, изначально заложенных в проекте. Сейчас уже видно, что все-таки отличия от проекта некоторые есть. А «видовую принадлежность» животных определить не так-то и легко. Создания Даши Намдакова отличаются и от зилантов, и от «Хранительницы».
     
    «Хранительница» ждет своего часа в Болгаре
     
    К слову, судьба последней до сих пор неизвестна. Напомним, история с «Хранительницей» — скульптурой «матери» крылатых барсов – началась в 2011 году, когда государственный советник РТ Минтимер Шаймиев пригласил бурятского скульптора Даши Намдакова, набиравшего тогда мировую известность, выполнить работы для Булгара.
     
    Первоначально «Хранительница» должна была быть установлена в 2012 году в музее-заповеднике Великий Булгар после торжеств по поводу Дня принятия ислама. Однако скульптура вызвала критику со стороны мусульманского духовенства, которое посчитало, что это языческий символ и ему не место в древнем городе. Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, в свою очередь, пообещал, что памятник все-таки установят в Татарстане.
     
    Позже копию «Хранительницы» установили в Лондоне. Татарстанская «Хранительница» в течение последних лет находилась в самом Болгаре на одном из складов. По словам Мункожапа Бадмаева, скульптура была перевезена в Казань. Однако позже статую «Хранительницы», упакованную в прямоугольный контейнер, сфотографировали на складе в Болгаре.
     
     
     
     
    Фото: Дмитрий Резнов



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»