День Казани - новости, хроника событий
На главную / Приемная кампания в Казани: «гуманитарная зачистка», золотой значок ГТО и потеря квот на целевиков | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Приемная кампания в Казани: «гуманитарная зачистка», золотой значок ГТО и потеря квот на целевиков | Новости Казани

    Приемная кампания в Казани: «гуманитарная зачистка», золотой значок ГТО и потеря квот на целевиков

    14.06.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/26816.html



    На уровне правительства серьезно занялись чисткой среди гуманитарных специальностей — количество бюджетных мест в высшее учебные заведения Татарстана в этом году уменьшилось практически на тысячу, а из программы целевого набора были исключены сразу ряд направлений, связанных с гуманитарной наукой.

    В то же время институт культуры открывает новые направления — по словам ректора, речь идет об упразднении нескольких специальностей в филиале института имени Сурикова и КФУ и их появления в институте культуры. Однако директор филиала в разговоре с корреспондентом «Реального времени» утверждает, что о подобных сокращениях не может быть и речи.
     
    Знак ГТОна груди у него
     
    Сегодня в кабмине перед началом приемной кампании в вузы республики на пресс-конференцию собрались практически все ректоры крупнейших татарстанских университетов. Кроме ректора КФУ Ильшата Гафурова – вместо него университет представлял первый проректор КФУ Рияз Минзарипов. Впрочем, Гафуров уже успел дать персональную пресс-конференцию по началу приемной кампании в ведущем вузе.
     
    Первым отчитался министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов. В этом году вузам республики выделено 16 056 бюджетных мест, 124 из которых отданы негосударственным образовательным учреждениям – Казанскому инновационному университету имени Тимирясова (переименованный ИУЭП, — прим. редакции) и ТИСБИ.
     
    Отвечая на вопрос «Реального времени», министр рассказал, что в этом году количество бюджетных мест сократилось на одну тысячу. Напомним, на данный момент на бюджетной основе в республике обучаются 61440 человек – 38% от общего количества студентов.
    В этом году немного изменены правила приема абитуриентов. Так, на бакалавриат и специалитет с 2016 года можно начислить суммарно до 10 баллов за наличие аттестата, диплома с отличием, участие в международных и всероссийских школьных олимпиадах или наличие статуса чемпиона и призера Олимпийских, Паралимпийских игр, звание чемпиона мира или Европы, а также за активное участие в волонтерских программах и… наличие золотого знака отличия ГТО (!).
     
    Кроме того, с 2016 года победители и призеры олимпиад смогут в течение четырех поступить на бакалавриат или специалитет не по результатам ЕГЭ, а после вступительных экзаменов по общеобразовательным предметам. Раньше этот срок составлял один год. Право поступать по результатам вступительных экзаменов сохранилось и для выпускников колледжей и техникумов.
     
    Системный разворот в сторону инженерных специальностей
     
    Дальше по очереди о своем университете рассказывали ректора. Их было так много, что всем не хватило места за президиумом, поэтому, к примеру, ректор Поволжской государственной академии физкультуры спорта и туризма Юсуп Якубов сидел в первых рядах зала.
    Первым выступил проректор КФУ Рияз Минзарипов. Он отметил, что в вузе по сравнению с прошлым годом бакалавриат сократился на 167 мест, при этом в магистратуру набор увеличился на 218 мест.
     
    — Сокращение приема на бакалавриат и специалитет произошло в основном за счет снижение цифр по приему на гуманитарные специальности. Достаточно сказать, что на юрфак прием сократился на 40%, на экономику – в 5,7 раза, на менеджмент – в 4 раза и так далее, — рассказал спикер.
     
    В части технических специальностей показатели остались на прошлогоднем уровне, а в целом прием увеличился, что произошло за счет увеличения мест в магистратуру.
     
    Минзарипов также рассказал, что в этом году минобразования РФ жестко пресекло ряд квот на целевой прием. Сейчас целевого приема нет по 29 направлениям подготовки в университете – в том числе юриспруденция, о чем Гафуров говорил на прошлой пресс-конференции, а также менеджмент, экономика, госмуниципальное управление, международные отношения, востоковедение, африканистика, филология, лингвистика, история.
     
    «Это для нас, конечно, немного удивительно. Были отменены квоты на целевой прием даже по ряду технических специальностей – в частности, на техническую физику, инноватику и так далее». По его словам, это связано с тем, что на протяжении нескольких лет по направлениям не набиралось достаточное количество целевиков, и федеральное министерство приняло решение убрать невостребованные направления из целевой программы.
     
    В свою очередь увеличение по целевому набору произошло по педагогическим направлениям.
     
    В начале «нулевых» сформировался явный дисбаланс...
     
    Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов отметил, что схожая ситуация наблюдается и в его университете. Число бюджетных мест в последние годы незначительно растет, что он также связывает с сокращением приема на гуманитарные специальности и увеличения на технические. При этом количество выпускников КНИТУ-КАИ даже при увеличивающемся числе бюджетных мест сокращается.
     
    По словам Гильмутдинова, в последние годы наблюдается системный разворот в сторону инженерных специальностей. С 2013 по 2015 годы количество поданных заявлений на технические специальности выросло на 20-23%.
     
    «При этом, конечно, никто не говорит, что гуманитарные специальности менее важны – это абсолютно не так. Просто мы все с вами знаем, что в предыдущие годы – в 90-е, в начале «нулевых» сформировался явный дисбаланс между социо-гуманитарными и техническими направлениями и сейчас он просто выправляется», — считает ректор.
     
    КНИТУ-КХТИ готовит биотехнологов на всю Россию
     
    Растет количество бюджетных мест и в другом, крупнейшем в республике техническом университете. Ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов рассказал, что у них количество бюджетных мест за последние несколько лет существенно выросло. В этом году цифра составила 4 365 бюджетных мест, 2 201 из которых были отданы на программы бакалавриата и 2005 – магистратуры. Наибольший рост мест на бакалавриат произошел по направлениям «Машиностроение» (с 227 до 283), «Химические технологии» (с 574 до 671) и «Промышленная экология» (с 259 до 306). Интересно, что в КНИТУ-КХТИ обучаются 30% всех магистрантов России по направлению «Химическая технология» и около 70% по направлению «Биотехнология».
     
    Ректор университета также рассказал, что вуз тесно сотрудничает с ведущими промышленными предприятиями России и Татарстана. В частности, в этом году будет дан старт приема на заочную форму по направлению «Нефтегазовое дело», реализуемое совместно с ПАО «Газпром». В университете также сильна оборонная компонента – на данный момент там осталось 159 мест специалитета, которые в основном связаны с оборонными профилем.
     
    Напомним, в рейтинге Высшей аттестационной комиссии России (ВАК) среди технических вузов татарстанский занял 9-ю позицию.
     
    «Мы довольно пассивны. Наша фишка в том, что мы считаем, что хорошо работаем»
     
    Сокращение целевого набора не коснулось Казанского государственного медицинского университета. По словам его ректора Алексея Созинова, по специалитету процент целевого набора достиг практически 65%, в ординатуре он составляет 100% — то есть каждый дипломированный врач готовится уже под конкретное рабочее место. 
     
    Кроме того, для привлечения выпускников среднеспециальных медучреждений с прошлого года в университете начали проводить специальные внутренние экзамены, что повлекло за собой в 2,5 раза увеличение студентов из числе медсестер и других медработников.
     
    Следующим выступил ректор КГАСУ Рашит Низамов. В своем небольшом выступлении он дал понять, что считает архитектурный университет лучшим и каких-то дополнительных действий для привлечения студентов в рамках приемной кампании предпринимать не собирается – в вузе и так наблюдается высокий конкурс.
     
    «Профориентационная кампания не носила ударного характера – мы довольно пассивны. Наша фишка в том, что мы считаем, что хорошо работаем, наше студенчество довольно тем, что оно учится у нас». По его словам, студенты являются транслятором хорошей работы университета. Помогают в популяризации обучения в вузе и многочисленные республиканские программы, показывающие востребованность специальностей, связанных с архитектурой.
     
    Низамов также рассказал, что в архитектурно-строительном университете целенаправленно не увеличивают число студентов и не открывают филиалы, тем самым подготавливая только оптимальное количество специалистов для республики. При этом в текущем году планируется увеличить набор на магистратуру и внебюджетные места.
     
    Отчитался по приему студентов и недавно избранный ректором Казанской государственной ветеринарной академии Рустам Равилов. Он рассказал, что в этом году целевой прием был увеличен на 5%, а обеспеченность общежитием составляет 100%. «Сейчас проводится капитальный ремонт – в него будет вложено порядка 10 млн рублей. Это пластиковые окна, двери, ремонт туалетов, умывальников и другой инфраструктуры общежития».
     
    Институт культуры берет живопись под свое крыло?
     
    Рифкат Юсупов, ректор Казанского государственного института культуры начал с того, что резкое сокращения бюджетных мест по гуманитарным направлениям безусловно коснулось и так небольшого института культуры, поэтому в этом году объявлен конкурс на коммерческие направления – рекламные связи с общественностью, артист музыкального театра и другие. На бюджетные места набирают на традиционные специальности – театральное искусство, хореография, музыка, сольное пение, киноискусство.
     
    Юсупов также рассказал, что в мае этого года были лицензированы еще несколько направлений – «живопись», «монументальное декоративно-прикладное искусство» – набор по этим специальностям можно осуществлять уже на следующий год, готовятся документы и для лицензирования «графики».
     
    Как известно, в Татарстане на данный момент подготовку по этим направлениям осуществляет филиал художественного института имени Сурикова, а также казанское училище имени Фешина. Юсупов прокомментировал «Реальному времени» решение университета.
     
    — Вопрос подготовки кадров художественно-изобразительного направления – многострадальный. По-моему, он около 10 лет уже рассматривается. Я тогда еще не особо поддерживал создание филиалов. Хотели создать и филиал ВГИКа, но мы нашли с его ректором лучший вариант – вместе готовить специалистов по киноискусству. И такой же вариант я предлагал и по художественно-изобразительному искусству. Сейчас ситуация такова: сам филиал, как и сам институт был признан, как не эффективный по мониторингу.
     
    По словам ректора вуза, институт имени Сурикова сейчас встает на ноги и они с ним дружат, чего нельзя сказать о филиале – здесь он отдал должное правительству РТ, которое в свое время вмешалось в работу учебного заведения, взяв на себя обязательства по его финансированию. Озвученные выше направления будут переданы под крыло института культуры, КФУ в свою очередь их сворачивает, в Суриковском уже «свернули».
     
    «Сам филиал я даже не знаю, кто сейчас финансирует, потому что Москва его не финансирует – это точно. В прошлом году во всяком случае еще республика финансировала. И было принято решение, что раз есть институт культуры, мы залицензируем эти специальности и мы действительно сделали это. Приезжала комиссия из Москвы из Рособра (Рособрнадзор – прим. ред.) – они посмотрели и дали положительный ответ — что мы можем готовить специалистов этого цикла».
     
    «Одно другому не противоречит»
     
    Директор филиала института имени Сурикова в Казани Махмут Вагапов рассказал «Реальному времени», что о создании направлений «живопись», «монументальное декоративно-прикладное искусство» и «графика» он знает. В свою очередь о закрытии этих направлений в филиале сейчас речи не идет.
     
    «У нас по прикладному готовит училище. И у них там готовят. Но я думаю, что там будет больше все-таки методического плана, потому что профиль университета культуры более культурологический. А у Суриковского института – академический. У них же есть музыкальные направления, однако консерватория тоже существует – музыкальное академическое образование. Одно другому не противоречит», — считает собеседник издания.
     
    По его словам, академическое образование все равно необходимо, а казанский филиал является конкурентоспособным в области художественного академического образования – наши выпускники защищают дипломные работы на уровне Москвы и Санкт-Петербурга. В ответ на критику Юсупова Вагапов заметил, что он имеет на это право, как и они имеют право критиковать институт культуры.
     
    Заметим, с 2015 года у филиала сменился учредитель – теперь им является министерство культуры РФ. Однако до сих пор заведение полностью финансируется за счет бюджета республики – через министерство культуры РТ. Таким образом, вопрос с финансированием уже какой год остается открытым. В тоже время, по словам директора филиала, цели заработать на студентах нет, поэтому процент ребят, обучающихся на коммерции, очень мал. На данный момент из 48 студентов на платной основе обучаются только 2-3 человека.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»