День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казанские Бонни и Клайд: кассир «Банка Казани» и ее супруг сбежали без паспортов | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казанские Бонни и Клайд: кассир «Банка Казани» и ее супруг сбежали без паспортов | Новости Казани

    Казанские Бонни и Клайд: кассир «Банка Казани» и ее супруг сбежали без паспортов

    13.07.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27255.html



    Сегодня представители МВД по РТ журналистам рассказали о без вести пропавших татарстанцах. Корреспонденту «Реального времени» удалось выяснить некоторые обстоятельства последних резонансных исчезновений: поиски волонтеров пропавшего имама Сулеймана Зарипова признаны неэффективными, а кассир «Банка Казани» сбежала с кругленькой суммой, забыв прихватить с собой паспорт.

    Запои, семейные конфликты и долги
     
    Всего в 2016 году в МВД по РТ поступило 2065 заявлений по фактам безвестного исчезновения граждан. Правда, большая часть, а именно 2 022 человека на сегодняшний день уже нашлись. С такой позитивной новости начал свой рассказ о без вести пропавших татарстанцах начальник отдела Управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Сергей Королев. Оказалось, что чаще всего жители РТ исчезают из-за употребления спиртных напитков, семейных обстоятельств, конфликтов, наличия долгов.
     
    Кроме того, часть пропавших становятся жертвами несчастных случаев. Понятно, что в летнее время растет число утопленников. По данным Королева, с 1 апреля этого года утонуло 79 человек, при этом в 22 двух случаях близкие и родственники умерших писали заявление о пропаже. В качестве вопиющего примера Королев привел случай, кода 9 мая группа молодых людей поехала на Каму прокатиться на лодке. В итоге отдыхающие попали под шквалистый ветер, лодку перевернуло – одна девушка выпала, четверо утонуло, двоих так и не обнаружили.
     
    Зато в этом году не потерялся ни один ягодник – все заблудившиеся смогли выбраться из лесных чащоб. Более сложно обстоит дело в ситуациях, когда люди уходят в лесные массивы из-за психических отклонений.

    «Суд его признал умершим, а он вернулся жив-здоров»
     
    Конечно, наибольший резонанс в обществе возникает в связи с исчезновениями криминального характера.
     
    — Хочу развеять миф: никаких 3 суток, которых нужно ждать, не существует. То есть люди могут обратиться с заявлением в любое время, как они станут волноваться за близкого человека, — пояснил Сергей Королев. В качестве примера он привел случай, попавший в сегодняшнюю сводку: женщина, не сумев дозвониться до пожилой матери, забила тревогу и тут же обратилась с заявлением в полицию. Надо сказать, что все обошлось — женщину нашли у подруги в соседнем садовом товариществе. Королев также напомнил, что розыск без вести пропавших ведется в течение 15 лет, потом материалы хранятся еще на протяжении 10 лет. Если по факту возбуждено уголовное дело, то розыск будет вестись всегда, до истечения срока давности.
     
    Если говорить о криминале в цифрах, в первом полугодии было возбуждено 19 дел по факту исчезновения. Большая часть из них – это те, кто пропал еще в прошлые годы. В 2016 году зарегистрировано только 4 факта, двое из них нашлись, судьба двоих неизвестна.
     
    Ковалев подчеркнул, что особая категория пропавших – несовершеннолетние. Большинство из них воспитывается в неблагополучных семьях и, говоря официальным языком, склонны к бродяжничеству. В первом полугодии было зарегистрировано 525 заявлений о пропаже несовершеннолетних. На сегодняшний день ненайденными остались четверо: трое из них – воспитанники детдомов, которые убегали неоднократно, один ребенок разыскивается по заявлению отдела опеки, при этом известно, что он находится с матерью, которая уехала в Германию.
     
    При этом Королев рассказал, что иногда подростки могут найтись даже спустя много лет. Так в 2005 году детский дом обратился с заявлением о безвестном исчезновении своего 14-летнего воспитанника.
     
    — Мы его уже заочно похоронили, и суд его уже признал умершим, а он, когда ему исполнился 21 год, вернулся жив-здоров, — говорит Королев.
     
    Оказалось, что ребенок находился в Московской области на неофициальных заработках. А теперь вернулся, и ему пришлось получать документальное свидетельство о том, что он живой.
     
    Дело пропавшего имама: «Если бы его задержали спецслужбы, наверное, это через какой-то период времени все равно стало бы известно»
     
    В своем выступлении Сергей Королев отметил и помощь, которую оказывают волонтеры. Он назвал и крупные волонтерские организации — «ЛизаАлерт», «Поиск пропавших детей», «Василиса» (Набережные Челны), «След» (Нижнекамск), «Надежда» (Елабуга). В частности, волонтеры помогают организовать поиск в интернете, прочесывать местность. Но, по мнению Королева, не всегда последняя мера бывает эффективной. Тут он вспомнил случай, когда пропал парень из Борисоглебска: тогда поднимались вертолеты, к поиску подключились волонтеры, но труп был найден, только когда сошел снег.
     
    Тут следует напомнить, что на начальных этапах поиска пропавшего имама Сулеймана Зарипова волонтеры также прочесывали местность, однако теперь эти поиски прекращены. Королев пояснил «Реальному времени», что этот способ поиска оказался неэффективен.
     
    — Я приводил пример – в Борисоглебске парень убежал, у него было четкое направление, куда он убежал без одежды, грубо говоря. Несмотря на все прочесывание местности, мы не смогли труп найти. А народу было много – волонтеры, и солдаты, кто только не поднимали. А в данном случае Буинский район, за пределами Буинского района – где искать, в каком направлении? – отметил Сергей Королев. Кроме того, он не подтвердил наличие информации о том, что Сулейман Зарипов был найден спецслужбами.
     
    — Если бы его задержали спецслужбы, наверное, это через какой-то период времени все равно стало бы известно, — считает Королев.
     
    В общении с начальником отдела Управления уголовного розыска МВД мы поинтересовались обстоятельствами еще одного нашумевшего дела об исчезновении кассира «Банка Казани» Светланы Астафьевой, похитившей 14 млн рублей из финансового учреждения, принадлежащего экс-вице-мэру Казани, миллиардеру Оскару Прокопьеву. Королев уверен, что казанский кассир рано или поздно будет найдена, пока же она объявлена во всероссийский розыск. А вот данных о том, что госпожа Астафьева покинула границы страны, у МВД нет.
     
    — Загранпаспорта они оставили дома, паспорта они тоже оставили. Если только как-то нелегально они пересекли границу. Она сразу же была объявлена в розыск, поэтому пересечь границу по своим документам легально она уже не может, — при этом подполковник полиции не исключил, что преступники могут иметь при себе поддельные документы. Что касается сына Астафьевой, на имя которого она накануне переписала квартиру, МВД считает его непричастным к делу. При этом пока у МВД оснований для объявления похитительницы денег в международный розыск нет.
     
    — Международный розыск объявляется, когда есть достоверная информация, что человек мог скрыться на территории другого государства. В данном случае такой информации не имеем, — пояснил Королев.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»