День Казани - новости, хроника событий
На главную / Градсовет одобрил концепцию вокзала ВСМ `Москва-Казань` в Нижнем Новгороде | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Градсовет одобрил концепцию вокзала ВСМ `Москва-Казань` в Нижнем Новгороде | Новости Казани

    Градсовет одобрил концепцию вокзала ВСМ `Москва-Казань` в Нижнем Новгороде

    14.07.2016
    Источник информации: Деловой квартал. Казань
    Адрес новости: http://nn.dk.ru/news/gradsovet-odobril-kontseptsiyu-vokzala-vsm-moskva-kazan-v-nizhnem-novgorode-237034555



    Градостроительный совет Нижегородской области согласовал архитектурную концепцию вокзального комплекса высокоскоростной магистрали (ВСМ) "Москва-Казань" в Нижнем Новгороде.

    • Поделиться
    • Поделиться
    • Твитнуть
    • Как передает "Интерфакс", по словам главного архитектора ВСМ Николая Шумакова, в Нижнем Новгороде будет две станции ВСМ — одна в аэропорту, вторая — рядом с действующим железнодорожным вокзалом города.

      "Вокзальный комплекс ВСМ будет вплотную примыкать к железнодорожному вокзалу в Нижнем Новгороде. В него войдет, в том числе, участок с двумя крытыми платформами для четырех железнодорожных путей. Здания старого и нового вокзалов будут соединены как на наземном, так и на подземном уровнях", - рассказал он.

      Технические и технологические помещения, а также здания локомотивных бригад, которые планируются в вокзальном комплексе ВСМ потребуют сноса части существующих построек РЖД и частных гаражей. 

      "При этом железнодорожный вокзал сохранит свои функции и продолжит обслуживать пассажиров пригородных проездов и поездов дальнего следования".

      Архитектура станции ВСМ около железнодорожного вокзала должна быть космической, больше похожей на аэропорт, - добавил архитектор.

      Фото: Алена Вдовиченко, НИА "Нижний Новгород"

      Проект реконструкции действующего железнодорожного вокзала в Нижнем Новгороде Градостроительный совет региона планирует рассмотреть на следующей неделе. 

      Рассмотрев проект реконструкции существующей привокзальной гостиницы, предусматривающей ее расширение, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил проработать вопрос ее сноса и строительства на ее месте новой гостиницы.

      "Можно реконструировать и существующую, но не увеличивать при этом ее площадь", - отметил глава региона.

      Напомним, проект участка ВСМ "Москва-Нижний Новгород" будет готов до конца лета 2016 г. 

      Высокоскоростные поезда, следующие по магистрали "Москва-Казань", будут заходить в Нижний Новгород, но не станут останавливаться на Московском вокзале. Такое решение было принято технико-технологическим советом ГЖД. Вместо этого станция магистрали будет расположена на территории пассажирского вагонного депо Нижнего Новгорода в Канавинском районе, рядом с пл. Революции. Станцию начнут строить уже в 2016 г. Объем и сроки финансирования пока не сообщаются.

      Основное преимущество ВСМ — уникальная скорость в 350-400 км/ч, которую смогут развивать поезда, что позволит существенно сократить время в пути от Москвы до ключевых городов, таких как Нижний Новгород, Казань. Протяженность линии составляет 770 км, за период строительства и эксплуатации будет создано более 300 тыс. рабочих мест, а общий эффект за 15 лет эксплуатации составит 11 трлн руб.

      В перспективе ВСМ создает возможность создания новых агломераций — «Большая Москва», «Большой Нижний Новгород», «Большая Казань», считает первый вице-президент ОАО «РЖД» Александр Мишарин.



      Внимание!
      При использовании материалов просьба указывать ссылку:
      «День Казани - новости, хроника событий»,
      а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

      Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»