День Казани - новости, хроника событий
На главную / Летнее меню. Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Летнее меню. Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару | Новости Казани

    Летнее меню. Рецепты блюд и напитков, которые помогут легче пережить жару

    30.07.2016
    Источник информации: Аргументы и Факты
    Адрес новости: http://www.aif.ru/food/products/letnee_menyu_recepty_blyud_i_napitkov_kotorye_pomogut_legche_perezhit_zharu



    Проще всего воспользоваться национальными рецептами спасения от жары из разных стран.

    — В южных странах в жаркую погоду едят вовсе не охлаждённые блюда и напитки, а жирную и острую еду, которая стимулирует обильное пото­отделение (оно способ­ствует охлаждению кожи), — поясняет Игорь Сокольский, кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии. — Но, по­скольку в России жара не такая изнуряющая, как в арабских и среднеазиатских странах, нам уместнее взять на вооружение приятные и полезные рецепты южных европейских стран (Франции, Италии, Испании).

    «АиФ» рекомендует Первые блюда

    В каждой национальной кухне есть холодные летние супы. Они низкокалорийны и богаты витаминами, а благодаря кислому вкусу и приправам хорошо освежают в жару. Их основа — свежие овощи и зелень, которые обычно не подвергают термической обработке. В России это окрошка и свекольник, в Болгарии — таратор, в Испании — гаспачо, в Узбекистане — чалоп.

    Таратор

    Фото: Shutterstock.com

    Нарезать огурцы, смешать с давленым чесноком, залить кефиром или простоквашей. Добавить пару капель уксуса, разбавленного водой, и посыпать толчёными орехами и зеленью. Перед едой в каждую порцию добавляется ложка оливкового масла.

    Свекольник

    Фото: Пресс-служба ресторана Duran bar

    1 свёклу нарезать кубиками, залить водой (2 стакана), добавить 1 ч. л. соды, варить 20-30 мин. Отвар процедить и охладить. К свёкле добавить варёный картофель, огурцы, рубленое яйцо, зелёный лук, тёртый хрен, соль, сахар и горчицу. Залить отваром, размешать сметану.

    Вторые блюда

    Рататуй

    Фото: Shutterstock.com

    Рагу из овощей с юга Франции.

    Ингредиенты: болгарский перец, баклажан, помидор, кабачок и смесь прованских трав (26% орегано, 26% розмарина, 26% чабера, 19% тимьяна, 3% базилика).

    Дымляма

    Узбекское фруктово-овощное блюдо.

    Ингредиенты: 300 г масла, 1 кг лука, 1 кг помидоров, 0,5 кг моркови, 0,5 кг картофеля, по 2 пучка кинзы, укропа и базилика, 3-4 болгарских перца, 0,5 кг кислых яблок, 0,5 кг айвы, соль.

    Приготовление: В казане разогреть растительное масло, пассеровать кольца лука, выложить слоями нашинкованную морковь, сверху уложить нарезанные помидоры, болгарский перец и зелень, сверху — кружки картофеля, посолить, поверх овощей положить дольки айвы и кислых яблок. Налить воду до половины содержимого, закрыть плотно, держать на умеренном огне 1,5 часа. Крышку не открывают до окончания приготовления.

    Капрезе

    Фото: Shutterstock.com

    Итальянское блюдо.

    Напитки

    Помимо кваса и морса хорошо охлаждает крюшон (смесь белого вина, шампанского и свежих фруктов). Есть и без­алкогольный крюшон.

    Крюшон из фруктов

    Фото: Shutterstock.com

    Кубики дыни и персики без косточек сбрызнуть лимонным соком и посыпать сахаром. Перед подачей дыню и персики положить в кувшин, залить газированной водой и посыпать имбирём.

    Крюшон из трёх фруктовых соков

    Фото: Shutterstock.com

    На 1 порцию — 4 ст. л. виноградного сока, 1/2 ст. л. апельсинового, 3/4 ст. л. лимонного, смешать с 3 ст. л. сахарного сиропа, развести кипячёной водой, охладить.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»