День Казани - новости, хроника событий
На главную / Казанцев не пугают черные флаги на пляжах | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Казанцев не пугают черные флаги на пляжах | Новости Казани

    Казанцев не пугают черные флаги на пляжах

    31.07.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/27530.html



    В республике с начала купального сезона на водных объектах погибли 4 женщины, 49 мужчин и 5 детей - это данные ГИМС ГУ МЧС России по РТ. Председатель ОСВОД РТ Александр Коробицын провел для нас экскурсию по пляжам Казани и рассказал, кто отвечает за безопасный отдых на воде.В республике с начала купального сезона на водных объектах погибли 4 женщины, 49 мужчин и 5 детей - это данные ГИМС ГУ МЧС России по РТ. Председатель ОСВОД РТ Александр Коробицын провел для нас экскурсию по пляжам Казани и рассказал, кто отвечает за безопасный отдых на воде.

     Пока добирались до пляжей, Александр Юрьевич поведал, что на сегодняшний день в республике функционируют 34 оборудованных места для отдыха, 4 из которых находятся в Казани. Но такое количество пляжей недостаточно для Татарстана, ведь зачастую причиной гибели людей на воде становится купание именно в не оборудованном для этого месте.

    С целью избежать трагических случаев сегодня по республике в 366 местах традиционного отдыха жителей Татарстана организовано дежурство сводных мобильных патрульных групп муниципальных образований.

    - Общественная организация ОСВОД образовалась в Казани в июле 2008 года, за это время спасателями было сохранено 123 человеческие жизни, свыше 3 тысяч людей получили первую помощь. В этом году было принято решение распространить деятельность ОСВОД по всем муниципальным районам Татарстана, - рассказывает Александр Коробицын.

    - Получается, спасатели ОСВОД только летом работают? - интересуемся у собеседника.

    - Нет, что вы, мы круглый год трудимся. Например, весной во время паводка ребята помогают одиноким пенсионерам, которые живут в зонах подтопления: расчищают двор, помогают по хозяйству, летом патрулируют пляжи, также мы организуем различные акции, проводим разъяснительные беседы с детьми и их родителями по поводу поведения на воде, - объясняет Коробицын. - Перед тем как стать спасателем, ребята проходят курсы, где учатся спасать людей на манекенах, слушают лекции и только потом приступают к работе.

    Так, на сегодняшний день осводовцами проведено 5102 патрулирования по пляжам, 112480 бесед с охватом 23206 человек, распространено 176050 памяток и листовок о мерах безопасности на воде, установлен 621 аншлаг о запрете купания в опасных местах.

    Пока общались с Александром Юрьевичем, приехали на пляж «Нижнее Заречье». Хоть погода и ветреная, людей на песке нежится немало. Особенно много мамочек с детьми. Пока посетители пляжа отдыхают от городской суеты, за их безопасным времяпрепровождением следят спасатели ОСВОД.

    Признаться, я ожидала увидеть накаченных парней, как это бывает в фильмах... Но нас с Александром Юрьевичем встретили трое юношей обычного телосложения, на вид которым не больше 20 лет, одетых в синие футболки с надписью «Спасатели ОСВОД».

    - В казанскую команду ОСВОД входит 60 спасателей, которые каждый день дежурят не только на оборудованных пляжах, но и в местах, где купание запрещено. В летний период за месяц они получают зарплату в размере 10500 рублей, в остальные сезоны работают за спасибо. В основном в нашей команде студенческая молодежь, тесное взаимодействие достигнуто с КНИТУ-КАИ, - говорит Коробицын.

    С начала купального сезона спасатели Казани сохранили 12 жизней. Так, 19 июля двадцатилетний Руслан Сакаев совершил подвиг - вытащил из воды двух женщин.

    - В ОСВОДе я уже второй год, до этого занимался плаванием, мне всегда хотелось кого-нибудь спасти, и такая возможность появилась. Днем совершал патрулирование и увидел, как в 30 метрах от берега тонут две женщины. Медлить было нельзя, я быстро поплыл к ним, нырнул, схватил их и доставил на берег, - рассказывает Руслан. - Как оказалось, это были мама и дочь, они не умели плавать, почувствовав, что под ногами нет дна, начали паниковать и тонуть. К счастью, женщины не пострадали.

    - Не страшно рисковать своей жизнью?

    - Нет, я знал куда иду, без риска здесь никак. Каждый день что-то случается: то за буйки заплывают, то дети балуются в воде, главное - в экстренной ситуации не растеряться, - говорит Руслан.

    Наш герой согласился пройтись с нами по территории пляжа.

    Замечаем, что на столбе висит черный флаг, что говорит о запрете купания, кроме того, на территории пляжа установлены запрещающие аншлаги. Однако в воде полно людей.

    - Один раз в неделю приезжает Роспотребнадзор, чтобы взять пробу воды, после последней проверки показатели не соответствовали норме, поэтому мы повесили черный флаг и установили аншлаги, в данном случае наша цель - предупредить людей об опасности, что мы и сделали, - объясняет Руслан.

    Для безопасного отдыха людей в воде установлены буйки, ограничивающие разрешенное место для купания. Для детей огорожена специальная территория, на берегу стоит спасательная лодка.
    Но картину портит мусор: пляж усыпан пластиковыми бутылками, пробками, фантиками, а мусорные контейнеры переполнены - берег водоема выглядит неряшливо.

    - Я живу в Кировском районе, поэтому для нас с ребенком пляж «Нижнее Заречье» - самое удобное место для летнего отдыха. Но неприятно лежать на грязном песке. Убирают тут редко, кроме того, нет воды в душевых кабинах, - жалуется Альфинур Мифтахова.
    Осмотрев пляж «Нижнее Заречье», Александр Коробицын повез нас на пляж «Локомотив».

    Здесь отдыхающих не меньше - дети плескаются в воде на специально огороженной территории, взрослые загорают и купаются.
    Кстати, песок тут выглядит чище, а мусорные контейнеры пустые. Замечаю работницу, которая наводит чистоту.

    На столбе, как на пляже «Нижнее Заречье», висит черный флаг, означающий, что купаться нельзя, тут же установлены предупреждающие аншлаги, но людей это совсем не смущает.

    - Купание же запрещено, не боитесь заболеть чем-нибудь? - интересуемся у женщины, которая направляется к воде.

    - А разве купание запрещено? - недоуменно спрашивает отдыхающая.

    Показываю на запрещающий аншлаг и черный флаг.

    - Не обращала внимания никогда, я здесь отдыхаю не первый год, пока что ничем не заболела. У меня иммунитет крепкий, - смеется женщина.

    Безопасный отдых людей сегодня на этом пляже обеспечивают три осводовца. Один из них - опытный спасатель Константин Лобанов, который 13 лет отвечает за жизнь людей на водных объектах. Тут же на пляже в санитарной части работает его жена.

    - Отдыхающие каждый день нарушают правила поведения на воде. Из года в год одна и та же картина - взрослые распивают алкоголь, дети без присмотра, но, к счастью, пока что в этом году несчастных случаев не было, - говорит Константин Лобанов.

    - Как должен действовать спасатель, когда видит, что человек тонет?

    - Двое бегут к лодке, которая оснащена спасательным кругом и жилетами, как можно быстрее доплывают до места происшествия, достают тонущего из воды, оперативно доплывают до берега, где уже ждет медицинский персонал для оказания первой помощи, - рассказывает Константин.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»