День Казани - новости, хроника событий
На главную / Что такое Собор Московских святителей? | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Что такое Собор Московских святителей? | Новости Казани

    Что такое Собор Московских святителей?

    18.10.2016
    Источник информации: Аргументы и Факты
    Адрес новости: http://www.aif.ru/dontknows/actual/chto_takoe_sobor_moskovskih_svyatiteley



    Ответ редакции
    0
    +
    -
    Митрополит Петр. Фото: Public Domain

    18 октября Православная Церковь отмечает память великих святителей Петра, Алексея, Ионы, Макария, Филиппа, Иова, Ермогена, Тихона, Петра, Филарета, Иннокентия и Макария. Своей жизнью и праведным пастырством они много сделали для утверждения православной веры и укрепления государства.

    Кого считают Московскими святителями?

    Петр Московский

    Митрополит Киевский и всея Руси — первый предстоятель Русской Церкви, с 1325 года выбравший своей личной резиденцией Москву. Он отличался исключительным благочестием, имел различные дарования от Бога, был талантливым иконописцем. Завещал похоронить его в заложенном им Успенском соборе Московского Кремля. Как особо чтимый покровитель Москвы, святитель призывался в свидетели при составлении государственных договоров.

    Алексий (Бяконт)

    Митрополит Алексий. Фото: Public Domain

    Духовный отец и воспитатель великого князя Димитрия Донского. Родом из черниговских бояр, постриженник Московского Богоявленского монастыря, святой митрополит всю свою жизнь отдал служению единству Руси. 24 года возглавлял он Русскую Церковь. При нём она достигла величайшего духовного расцвета, а центром митрополии и постоянной резиденцией митрополитов окончательно стала Москва.

    Иона (Одноушев)

    Уроженец Костромских пределов, с 12 лет жил при монастыре. Имел исключительный дар молитвы. Его предшественником на московском первосвятительском престоле был печально известный митрополит Исидор, участник Флорентийской унии, где православие соединялось с католичеством, подчинялось ему, растворялось в нём и, по существу, уничтожалось. Молитвами святителя Ионы, благодаря его энергии, русский православный народ отверг эту унию. Когда в 1461 году на русскую землю пришло новое испытание — татарское нашествие — святитель Иона совершил крестный ход вокруг стен Москвы.

    Макарий

    Апостол Алтая. В феврале 1917 года он отказался присягнуть Временному правительству. Светские власти не допустили его на Всероссийский поместный собор 1917-1918 годов и под угрозой заключения в Петропавловскую крепость вынудили подать в отставку. Был сослан в Николо-Угрешский монастырь. В житии о нём говорится как о подвижнике-аскете, молитвеннике, писателе-богослове, обличителе ереси. С его именем связано начало тиражирования учебно-богослужебных книг в Русской Церкви печатным способом.

    Филипп (Колычев)

    Боярин Колычев, возведённый на Московскую кафедру по воле Ивана Грозного. Добился прекращения казней. В 1568 году, когда началась очередная волна террора, митрополит Филипп сам попал в опалу, был лишён сана, осуждён на вечное заточение, в колодках и кандалах сослан в дальний монастырь и через год задушен Малютой Скуратовым.

    Иов

    Первый патриарх Московский и всея Руси, он возглавил Русскую Церковь в царствование Бориса Годунова. Отказался признать Лжедмитрия I сыном царя Ивана, потребовал от москвичей присяги на верность сыну царя Бориса Фёдору, а признавших самозванца предал анефеме. После убийства Фёдора Годунова патриарха арестовали, сорвали облачение и отправили в изгнание, а на патриаршую кафедру возвели грека Игнатия, но его никто не признал, и до самой его смерти в 1607 году патриарх Иов оставался единственным законным главой Русской Церкви.

    Ермоген

    Родом из донских казаков, в годы правления Ивана Грозного был приходским священником в одном из храмов Казани. В 1579 году по воле Божией он участвовал в прославлении чудотворной Казанской иконы Божией Матери, позже — в сане митрополита Казанского — составил Сказание о её обретении и службу. Возглавлял патриарший престол в Смутное время, когда с помощью самозванцев и польского нашествия иезуиты надеялись подчинить себе Русскую Церковь. Способствовал созданию мощных центров народного сопротивления интервентам, за что был насильственно сведён с патриаршего престола и заточён в Чудовом монастыре, откуда благословлял русское ополчение и где скончался мученической смертью от голода.

    Филарет (Дроздов)

    Первым в Петербургской духовной академии начал читать лекции на русском языке. Делом всей его жизни стало создание и издание русского перевода Библии, известного сегодня как канонический синодальный перевод. Он же составил православный катехизис. Занимался попечительством православных миссий а Америке, Сибири, на Дальнем Востоке и крайнем Севере.

    Иннокентий (Вениаминов)

    Иннокентий (Вениаминов). Фото: Public Domain

    Апостол Сибири и Америки, выдающийся миссионер, отдавший всю жизнь просвещению коренных народов Северной Америки, Камчатки, Якутии и Приамурья, создавший письменность алеутов, начавший переводить на якутский и тунгусский языки тексты богослужения и Священного Писания. Создал училище для девушек из духовного звания, иконописную школу, богадельню для бедных вдов и сирот.

    Тихон (Белавин)

    Совершал пастырское служение как миссионер в Америке, много потрудился для завершения перевода богослужебных текстов на английский язык, при нём в США были открыты десятки православных храмов, был основан первый православный монастырь и школа-приют для сирот. На Всероссийском поместном соборе 1917-1918 годов был избран патриархом.

    Макарий (Невский)

    Возведён на Московскую кафедру в 1542 году боярами Шуйскими. Был другом и духовным наставником юного царя Ивана. В историю церкви он вошёл как составитель свода их житий: знаменитых «Макарьевских миней». При нём на поместном соборе Русской православной церкви были приняты важнейшие решения, определявшие соотношение норм государственного, судебного, уголовного и церковного права.

    Пётр (Полянский)

    Митрополит Крутицкий, местоблюститель патриаршего престола, преемник патриарха Тихона, по его личной просьбе принявший монашество и епископство. До самой своей мученической смерти в 1937 году оставался верен первосвятительскому служению.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»