День Казани - новости, хроника событий
На главную / В Казани обсудили систему выявления особо одаренных детей | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  В Казани обсудили систему выявления особо одаренных детей | Новости Казани

    В Казани обсудили систему выявления особо одаренных детей

    26.10.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/29016.html



    В России намерены культивировать вундеркиндов. На состоявшемся в Казани всероссийском совещании Минобрнауки чиновники заявили, что рассчитывают усовершенствовать сохранившуюся с советских времен систему проведения олимпиад среди школьников. Уже сейчас она позволяет выявлять около двух тысяч особо одаренных детей в год.

    Теперь власти расширили число участников отбора, решив допустить к олимпиадам учеников 4-х классов и ввести невиданные прежде направления — робототехнику и сельхозтехнологии, например. В перспективе в России планируется включить «олимпиадный» компонент в школьную программу наряду с базовым и углубленным — чиновники считают «целесообразным начать обсуждение» этого нововведения.
     
    Новации в системе всероссийской олимпиады школьников (ВОШ) обсудили на состоявшемся в Казани всероссийском совещании чиновников Минобрнауки. Директор департамента государственной политики в сфере общего образования федерального министерства Павел Сергоманов сообщил, что в этом году впервые к участию в олимпиаде допустили учеников четвертых классов по двум предметам: математика и русский язык (раньше в ней участвовали, начиная с пятого класса). «Вопрос об их включении в олимпиаду был предметом обсуждения на одном из заседаний организационного совета по поддержке молодых талантов России»,— отметил господин Сергоманов. Математика и русский язык, по его словам, были выбраны потому что «это наиболее устойчивые и понятные с точки зрения соревновательности предметы».
     
    Также господин Сергоманов сказал, что в этом году «состоялся запуск трех предметов», имея в виду, что китайский, испанский и итальянский языки добавились к уже имеющимся в программе ВОШ 24-м соревновательным дисциплинам.
     
    Изменения в состязания в рамках ВОШ запланированы и по дисциплине «технология». Павел Сергоманов отметил, что по поручению Владимира Путина и «с целью формирования у детей навыков проектно-исследовательской деятельности» кроме традиционных направлений в этом году школьникам будет предложено подготовить проектную работу по электротехнике, автоматике, радиоэлектронике, робототехнике, проектированию сельскохозяйственных технологий, ландшафтно-парковому дизайну и еще нескольким направлениям. «Сейчас требования к заданиям — не сильно отрываться от земли»,— добавил господин Сергоманов, имея в виду, что реальная материально-техническая база школ ограничивает фантазии олимпиадников.
     
    Павел Сергоманов сообщил, что в Москве считают «целесообразным начать обсуждение олимпиадного компонента в программах школ». «Сейчас у нас только базовый и углубленный»,— пояснил он, а введение олимпиадного, по мнению чиновника, «создаст предпосылки для выравнивания возможностей регионов».
     
    Особой проблемой для выявления истинных талантов (также как и в ситуации с ЕГЭ) чиновники считают «утечку заданий с Востока на Запад» при проведении единых олимпиад на региональном уровне. В связи с этим заместитель директора Института мониторинга качества образования Академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Валентина Абатурова сообщила, что в стране установлено единое для всех время начала региональных олимпиад — 9:00 (раньше было 10:00). По ее словам, это устраивает большинство регионов (хотя из зала прозвучали реплики недовольных представителей как Калининграда, так и Сахалина).
     
    Также госпожа Абатурова предостерегла коллег от завышения или занижения оценок на олимпиадах, проводимых на местах. «Завышение приводит на заключительный этап участников, не подтверждающих своих результатов, а занижение может оставить за бортом талантливого участника»,— сказала она. «Учащиеся одной образовательной организации дружно проходят на заключительный этап с регионального и все дружно проваливаются,— привела она пример саморазоблачений.— Если подобное будет повторяться, значит, это система проведения не совсем чистых технологий регионального этапа, и нужно будет принимать управленческие решения». Регион госпожа Абатурова не назвала. Но в представленных на совещании материалах академии есть данные о том, что из 15 человек из Дагестана, участвовавших в прошлом учебном году в заключительном этапе ВОШ, в итоге не оказалось ни одного победителя или призера.
     
    От Татарстана на федеральном уровне соревновался 251 ученик, 141 из них получил призы — олимпиадники из республики по результативности (56%) входят в первую тройку наряду со школьниками из Москвы (55%) и Санкт-Петербурга (55%). Всего 2016 году, согласно данным Института мониторинга качества образования, во всероссийской олимпиаде школьников на разных этапах участвовало более 18 млн человек. Через отсев посредством муниципальных и региональных соревнований в заключительный этап прошли 5 тыс. человек. Победителями стали 365 человек, призерами — 1829.
     
    Как «серьезная победа наша с вами» на совещании была преподнесена новость о том, что «Минобрнауки удалось убедить различные органы и инстанции в новой политике премирования одаренных детей». Как пояснил Павел Сергоманов, в 2016 году ученик получает столько премий, сколько раз стал победителем и призером заключительного этапа ВОШ: «Если победил и по математике, и по информатике, получит две премии по 60 тыс. рублей каждая. А если еще и стал призером, то третью премию в размере 30 тыс. также получит». По подсчетам “Ъ”, на премирование победителей и призеров ВОШ 2016 года потребовалось более 57 млн рублей.
     
    Правда, как добавил чиновник, «из-за резкого увеличения цены вопроса и экономической ситуации в стране в целом» много семей рассматривают участие детей в олимпиадах как дополнительный источник дохода и «тщательно следят за этим». «Из судов не вылезаем»,— сказал Павел Сергоманов, имея в виду, что родители считают недооцененным талант их чад и оспаривают решения конкурсных комиссий.
     
     Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»