День Казани - новости, хроника событий
На главную / Метшин об экономике Казани: `Такие результаты дорогого стоят` | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Метшин об экономике Казани: `Такие результаты дорогого стоят` | Новости Казани

    Метшин об экономике Казани: `Такие результаты дорогого стоят`

    30.11.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/29633.html



    За 9 месяцев объем промпроизводства в столице Татарстана вырос на 5,2% или на 11,5 млрд рублей до 237,7 млрд рублей. Индекс промышленного производства составил 100% к аналогичному периоду прошлого года. Чиновники признают: год начинали с тревогой, однако подчеркивают, что стабильность и уверенность в завтрашнем дне Казани сохранить удалось.

    В Казани наблюдается стабильность и "некая уверенность в завтрашнем дне".  Об этом заявил замруководителя исполкома столицы РТ по экономическому развитию Иван Кузнецов, подводя итоги социально-экономического развития Казани за 9 месяцев. Индекс промышленного производства сохранился на уровне прошлого года — 100%, подчеркнул Кузнецов, объяснив тенденцию.
     
    "Мы пока не дошли до докризисного уровня, но волатильность в течение всего года подравнялась, и мы получили показатель", - сказал он.
     
    По словам Кузнецова, в экономику Казани привлечено 100,4 млрд рублей. Так, по объему инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям Казань заняла второе место в РФ среди городов-миллионников.
     
    "Наиболее высокие темпы роста зафиксированы в отрасли производства машин и оборудования, целлюлозно-бумажном производстве и полиграфической деятельности, производстве кожи и изделий из кожи, - сообщил Кузнецов. - Также продолжился рост в химической промышленности, производстве пищевых продуктов, резиновых и пластмассовых изделий, оптического и электрооборудования".
     
    Лидерами по объему выпуска продукции стали ОАО "Казанькомпрессормаш", АО "Казанский оптико-механический завод", ФКП "Казанский завод точного машиностроения", ОАО "Обувная фабрика "Спартак", АО "Татспиртпром", ПАО "Нэфис Косметикс" и ОАО "Татхимфармпрепараты" [см. также Тимур Ханнанов, "Татхимфармпрепараты": "Отечественные препараты "вымываются" из аптек"].
     
    "Мы с большой тревогой начинали этот год в условиях жестких экономических санкций, которые продолжаются, но результаты за 9 месяцев говорят о стабильности. Это признак большого мастерства руководителей, флагманов как крупной промышленности, так и малого и среднего бизнеса, - прокомментировал официальную статистику мэр города Ильсур Метшин, отметив, что такие результаты "дорогого стоят".
     
    По обороту розничной торговли Казань занимает 2 место в РФ после Екатеринбурга. Оборот за 9 месяцев составил 333,9 млрд рублей.
     
    "В структуре формирования розничной торговли наблюдается устойчивый рост доли торгующих организаций, включая индивидуальных предпринимателей, работающих в рамках стационарной торговой сети при снижении удельного веса рыночной и ярмарочной торговли", - отметил Кузнецов.
     
    По приведенным им данным, 47% оборота розничной торговли приходятся на крупные и средние компании, и их доля продолжает увеличиваться. За 9 месяцев организации столицы РТ оказали населению услуг на 49,8 млрд рублей, что составляет 95,9% к уровню прошлого года.
     
    Чиновники признают: ситуация в экономике продолжает оставаться непростой - "есть проблемы и тревожные цифры, над которыми предстоит работать". 
     
    Тревогу вызывает снижение объемов в 2016 году - оно зафиксировано в производстве транспортных средств и оборудования, текстильном и швейном производстве, производстве прочих неметаллических минеральных продуктов. Отрицательные показатели некоторых крупных предприятий столицы РТ серьезно сказались на ИПП транспортных средств и оборудования, подчеркнул Кузнецов.
     
    Ильсур Метшин отметил и положительные тенденции - "пусть и небольшой, но рост" показателей, связанных с малым и средним бизнесом.
     
    "В Казани насчитывается 63,2 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, - привел данные замглавы исполкома по экономическому развитию. - Это на 2,8% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Численность занятых на малых предприятиях в этом году увеличилась на 2%, и составляет 185,6 тысячи человек".
     
    По словам Ивана Кузнецова, в Казани заработает штаб по снижению административного барьера для МСБ. Название штаба пока не озвучивается, однако у него уже есть структура и разработан формат взаимодействия.
     
    "Не хочу раскрывать все тайны, но формат полностью пересмотрен - это не очередной совет или круглый стол - это действенный механизм по работе с малым и средним бизнесом. Мы взяли все самое лучшее. Уже начали проходить закрытые встречи в консультативном режиме, и мы видим большой интерес к новому формату", - пояснил он.
     
    Что касается среднемесячной заработной платы, то по итогам первого полугодия с учетом малого бизнеса она составила 31,8 тыс. рублей, что соответствует аналогичному периоду прошлого года. Отсутствие роста зарплаты, по сообщению Кузнецова, обусловлено снижением уровня оплаты труда на предприятиях малого бизнеса. В этом сегменте зарплата снизилась на 16,4% до 24 тыс. рублей. Среднемесячная зарплата в промышленности за январь-сентябрь 2016 года выросла на 9% и составила 36,1 тыс. рублей, при этом численность персонала сократилась на 0,7% до 79,7 тыс. человек.
     
    Говоря о ситуации по безработице, замруководителя исполкома охарактеризовал ее как стабильную по всем анализируемым показателям социально-экономического развития. На сегодня численность официально зарегистрированных безработных составляет 4 380 человек, что на 2,8% выше, чем в прошлом году. При этом на одного безработного приходятся три свободных рабочих места.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»