День Казани - новости, хроника событий
На главную / Какую роль сыграла Казань в судьбе Григория Распутина? | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Религия
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •  Какую роль сыграла Казань в судьбе Григория Распутина? | Новости Казани

    Какую роль сыграла Казань в судьбе Григория Распутина?

    16.12.2016
    Источник информации: TatPressa.ru
    Адрес новости: http://www.tatpressa.ru/news/29941.html



    Сто лет назад, в декабре 1916 года, во дворце Юсуповых в Санкт-Петербурге был убит Григорий Распутин. О его роли в судьбе царской семьи и развале Российской империи историки спорят до сих пор. Мало того, в последнее время стали говорить, что Григорий Ефимович не был развратником и пьяницей, а его личность искусственно демонизировали враги России.

    – Прежде чем Распутин объявился в Санкт-Петербурге, он долгое время странствовал, прошёл пешком тысячи вёрст, посетил десятки святых мест, даже Иерусалим и святую гору Афон! Исследователи утверждают, в этот период у него открылся дар лечить руками, – рассказывает известный казанский историк-краевед Анатолий ЕЛДАШЕВ.



    – У Распутина была мечта – построить в родном селе Покровском храм, и во время своих странствий по городам и весям он искал благотворителя для осуществления своей мечты.

    Приблизительно в 1903 году Распутин познакомился с купеческой вдовой, благотворительницей Пелагеей Башмаковой.
    Она пригласила Распутина в Казань, и наш город сыграл поворотную роль в судьбе странника.

    Распутин познакомился с казанским духовенством, в том числе с настоятелем Семиозёрной пустыни Гавриилом. Некоторое время жил в монастыре, в доме для паломников. Кстати, эта постройка 1880-х годов стоит и поныне. Имеются сведения, что в обители останавливалась старшая сестра императ­рицы, Великая княгиня Елизавета Фёдоровна – основательница Марфо-Мариинской обители милосердия и почётный член Императорской Казанской духовной академии. Думаю, что она узнала о необычном паломнике задолго до того, как тот сблизился с царской семьёй.

    Распутин просил отца Гавриила дать ему рекомендации на визиты к духовным сановникам в Санкт-Петербурге, чтобы получить средства на строительство церкви, но настоятель отказал. Почему? Возможно, боялся, что столица испортит его – простого русского мужика. Так оно и вышло.

    – Как долго Распутин жил в Семиозёрном монастыре?

    – С 1903-го по 1904 год. Он там не просто жил, а духовно рос. В Казани за Распутиным закрепилась репутация старца. Архи­епископ Сан-Францисский Тихон (Троицкий) вспоминал позже, как, будучи студентом Казанской Духовной академии, во время чаепития у отца Гавриила он видел Распутина. А посторонних лиц на чай к настоятелю не приглашали!

    – Почему Казань сыграла в судьбе Распутина поворотную роль?

    – Попасть в Санкт-Петербург ему помог епископ Хрисанф (Щетковский), выпускник Казанской Духовной академии. Он возглавлял Русскую миссию в Корее до начала русско-японской войны, после чего его назначили в нашу епархию. На епископа Распутин произвёл впечатление высоко духовной личности, достойной, чтобы о нём узнали в столице. Именно Хрисанф дал Распутину рекомендацию на имя ректора Санкт-Петербургской Духовной академии Сергия (Страгородского) – будущего Патриарха Московского и всея Руси. Но и после этого Распутин не раз приезжал в Казань в 1905-1906 годы.

    – Как в Казани отреагировали на убийство старца?

    – Журналисты газет «Казанский телеграф», «Камско-Волжская Речь» строили свои версии этого события – обсуждение убийства столь влиятельной личности было очень бурным. Но к этому времени Распутин уже был очернён в глазах общественности.

    – Исследователи сейчас пишут, что старец стал жертвой английских спецслужб. Вы разделяете это мнение?

    – Абсолютно! Англосаксы – злейшие враги России как минимум со времён Ивана Грозного, это они спровоцировали обе мировые войны, и сейчас лбами сталкивают нас на Украине.

    – А ещё утверждают, что у Распутина был двойник, который создал образ разгульного, похотливого, не совсем вменяемого человека, близко связанного с императрицей – идеальный персонаж для дискредитации царской семьи...


    – Не исключено, что в столичных ресторанах скандалы закатывал и не Распутин вовсе. Ведь он был частью вертикали, влиятельным человеком, которого было выгодно опорочить. С другой стороны, ещё в Казани Григория Ефимовича видели на улице красных фонарей….

    Распутин, действительно, сложная, многогранная личность, до сих пор непрочитанное явление истории. Многие известные деятели прошлого затерялись в пелене ушедшего времени, а он – нет. Нам ещё только предстоит понять, кем же был на самом деле этот сибирский старец.

    Новости Зеленодольска



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»