Технополис «Химград» презентовал свой уникальный энергосберегающий дом.
На дом с применением самых передовых технологий, смогли взглянуть татарстанские СМИ.
Строительство ультрасовременного дома планируют закончить уже сегодня. А возводить уникальную постройку начали 25 декабря . Дом в 1 этаж из клеёного бруса возвели прямо на территории технополиса всего за один месяц.
Стоимость «Грин Хауса» оценивается почти в 7 миллионов рублей. Затраты на энергосберегающие технологии составили около 50% от стоимости. Прослужит оборудование столь же долго, сколько и сам дом. Системы, использованные в строительстве, надёжны и долговечны!
Полюбоваться на дом смогут участники Всероссийского совещания «Региональные фонды капитального ремонта, энергоэффективное жильё, организация информационного взаимодействия». Совещание пройдёт в Татарстане, участие в нём примет Президент Республики Рустам Минниханов.
Управляющий технополиса «Химград» Альберт Каримов рассказал, что после демонстрации «Грин хауса» гостям столицы в нём разместится диспетчерский пункт обслуживания резидентов технополиса, который будет работать 24 часа в сутки.
По его словам, «Химград» изначально создавался как полигон для внедрения новых технологий. Поэтому не случайно, что площадка технополиса была выбрана для размещения дома с применением современных энергосберегающих технологий. На сегодняшний день в «Химграде» более 70 компаний разворачивают новые производства, в том числе и в области энергосберегающих технологий.
О том, как создавался «Грин хаус», рассказал генеральный директор торгово-промышленной группы «380 вольт» Алексей Дудов. Для начала был утеплён весь контур здания – пол, стены, крыша, окна и двери здания. При традиционной застройке около 70% утечек тепла приходится на конструкцию здания, 30% - на результат жизнедеятельности человека: вентиляцию и стоки. Поэтому в энергоэффективном доме большое внимание уделяется именно теплоизоляции.
В качестве материала стен применён клееный брус из древесины хвойных пород толщиной 240 мм (в 5-6 раз лучше удерживает тепло, чем кирпичная кладка). При теплоизоляции крыши используется утеплитель толщиной 200 мм, теплоизоляции фундамента - пенополистирол толщиной 100 мм, теплоизоляции пола - утеплитель толщиной 50 мм. При входе в дом предусмотрен тепловой тамбур.
Энергосберегающие окна «Грин хауса» выполнены из стеклопакета с тройным остеклением и с наполнением стеклопакета инертным газом (аргон). Внутреннее стекло стеклопакета имеет низкоэмиссионное покрытие с внутренней стороны межстекольного пространства, снижающее теплообмен внутри стеклопакета. Профиль окна имеет высокое сопротивление теплопередаче.
В доме сварные воздуховоды организована следующим образом: воздух из кухни, ванной, туалета не участвует в рециркуляции и удаляется из помещений наружу; в жилые помещения подаётся только чистый воздух; отводимый из дома (из кухни и санузла) воздух проходит через теплообменник (рекуператор) и нагревает поступающий в помещения воздух. Эффективность рекуператора - 75-95 процентов. Затраты энергии на работу двигателя в 8-15 раз меньше сберегаемого с его помощью тепла. Чистый воздух сначала поступает в жилые помещения. Из жилых помещений в коридоры и лестничные переходы, затем в кухню, туалет, ванную. Такая схема обеспечивает поддержание в помещении необходимой влажности и надёжное удаление загрязнённого воздуха. Также в систему вентиляции будет встроен теплообменник от реверсивной системы отопления и при необходимости можно охлаждать поступающий в помещение воздух.
Алексей Дудов пояснил принцип действия энергетического «сердца» дома – теплового насоса, который работает на разнице температур (система та же, что и в холодильнике, но наоборот). Насос поднимает тепло из земли, его аккумулирует и нагревает воду до температуры 60 градусов, после чего вода подаётся в систему теплоснабжения. Тепловой коллектор на крыше дома дополняет эту систему и повышает температуру воды летом до 75 градусов.
Тепловой насос мощностью 3,5 кВт обеспечивает подачу горячей воды, отапливается дом с помощью реверсивного (позволяющего одной и той же машиной и охлаждать, и подогревать здание) теплового насоса мощностью 11,5 кВт. Оба тепловых насоса забирают геотермальное тепло из системы из пяти скважин глубиной 50 метров.
Солнечная батарея мощностью 2,5 кВт с инвертором (преобразователем в 220 вольт) позволяет снизить затраты на электроэнергию. Внутри дома и для его наружного освещения применяются светильники только на светодиодах. Датчики движения включают лампочки, например, когда жилец «Грин хауса» подходит к входной двери, лампа над входом включаются, когда жилец заходит внутрь – она выключается. Сенсорные датчики на смесителях также включают воду только тогда, когда человек подносит к ним руки. Система водоснабжения дома укомплектована современными системами очистки воды.
Подобные малогабариты сейчас весьма востребованы на рынке. И будут использоваться в ходе программы улучшения жилищных условий для ветеранов войны.
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru