День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Зинэтула БИЛЯЛЕТДИНОВ: «Я не представляю себя без спорта»

    08.09.2010
    Источник информации: ХК 'АК БАРС'
    Адрес новости: http://www.ak-bars.ru/news/5275.html



    Дата: 8 сентября 2010 г.
    Источник: Горячий лед (Автор Регина Севостьянова)
    Кол-во просмотров: 59

    Первым гостем новой рубрики «Задай вопрос» стал главный тренер казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов. Накануне старта третьего сезона КХЛ — розыгрыша Кубка Открытия в Казани между местным «Ак Барсом» и московским «Динамо» он ответил на вопросы посетителей hotice.ru.

    «Мы готовы на 80%»

    — Вы можете сказать, что «Ак Барс» готов к сезону на сто процентов? (барс барс)

    — Не могу. Еще есть вещи, которые нас беспокоят. Но я всегда говорю так: на сегодняшний день они такие, какими должны быть. Это не сто процентов, но явно более 80. А ведь это только начало чемпионата. Возможно, поначалу будет больше эмоций, чем продуманной игры. Ведь пока ребята только выходят из-под нагрузок, но очень соскучились по хоккею.

    — Все ли восстановились от травм?

    — Да, все здоровы.

    — Какова причина ухода Бадюкова и Первышина? (Рустем)

    — Причины их ухода разные. В том числе и материальные. Хотели ли мы их оставить? По ним были вопросы...

    — Зинэтула Хайдарович, это не вы научили Рустама Минниханова хет-трикам? (Таис)

    — Нет. (смеется) Он способный хоккеист, сам научился.

    — Если бы Зиновьев вернулся в «Ак барс» то, кто бы был в первом звене: он, Капанен или Терещенко? (Булат Шайдуллин )

    — Об этом смысла нет говорить.

    — Почему провели предсезонку так хорошо? Традицию нарушили? (Виктор Майоров)

    — Я не скажу, что предсезонка получилась очень хорошей. Но я доволен подходом ребят, их самоотдачей. Посмотрим, как сложится в сезоне. Могу сказать, что у нас не было сильных соперников, которые могли бы нам противостоять по-настоящему. Поэтому это не очень объективная пока оценка.

    «Нам необходимы фарм-клубы»

    — Когда клуб поменяет свою политику в пользу своих воспитанников? (Альберт Идрисов)

    — Мы пытаемся это сделать. Но на сегодняшний день и в других командах нет казанских воспитанников, которые способны решать наши задачи. Пока единственный чисто казанский воспитанник у нас в команде — это Обухов. Он выпускник нашей школы. Был еще Рыбаков, который не был готов играть за нашу команду, когда уходил. Возможно, какое-то время пройдет, он будет готов. Просто у нас высокие очень задачи. Но мы, естественно, пытаемся сделать так, чтобы играли собственные воспитанники.

    — Как сделать, чтобы наша талантливая молодежь не затухала во вторых командах или в высшей лиге, а вырастала в мировых звезд? (Артур Гайнуллин)

    — В первую очередь, думаю, что Молодежная хоккейная лига, которая начала свой второй сезон, должна помочь. Оттуда ребята должны переходить в фарм-клубы команд КХЛ. Эти команды должны существовать обязательно, и работать по режиму основных команд. Вот когда такая ступенька появится, в клубах будут играть наши ребята, а не легионеры, как сейчас. Но пока, увы, у нас этого нет.

    — То есть на данный момент ребята из МХЛ не готовы к КХЛ?

    — Конечно, не готовы. Между Молодежной и основной лигой им еще надо окрепнуть, набраться знаний. А приходя в команду, они должны быть готовы. Для этого необходимы фарм-клубы.

    — Тот факт, что в это межсезонье у вас произошли минимальные изменения в составе, считаете ли вы основным достижением в это межсезонье?

    — Я считаю, это хорошо. Мы сохранили своих ребят. Они и сами хотели остаться. Правда, сохранить удалось не всех.

    — Получается, что на ваш взгляд, что бы соперник не предпринимал, прошлогодний состав по-прежнему сильнее остальных?

    — Я считаю, что у нас сильнейший костяк. Хотя слабые места тоже существуют, все идеально сделать нереально. Но мы не намерены сыпать деньгами. Можно было, конечно, за бешеные суммы кого-то находить. Но мы так просто не мыслили. Мы считаем, что наш сегодняшний состав способен решать любые задачи. К тому же, у нас ребята растут в мастерстве. Посмотрите, как Емелин заиграл. Так же и другие защитники, нападающие. Тот же Обухов постоянно прибавляет. Думаю, что мы выбрали верное направление.

    — Алексей Емелин под занавес сезона удивил результативными действиями. Было ли это связано с тренерской установкой? И стоит ожидать в новом сезоне подобного прогресса от Вячеслава Буравчикова? (iXode)

    — Я уже сказал, что Алексей здорово прогрессирует. Это человек, который понимает, что ему нужно, учится. Не случайно, что у него пошел такой прогресс. Он понимает, что и зачем ему нужно делать. Он прекрасный спортсмен и человек. Слава, в принципе, играет на своем уровне. У него другие габариты, он играет иначе. Но и он прогрессирует. Я считаю, что он стал играть более стабильно.

    «Того "Динамо" уже нет»

    — Очевидно, что от «Ак Барса» в этом сезоне будут ждать не меньшего результата, чем в прошлом. Да и сами вы ни на что другое не согласны. Но не тяжело ли это психологически? Может, стоит чуть-чуть отпустить вожжи для внутренней свободы?

    — Нет, этого делать ни в коем случае нельзя. Я не знаю, как сезон сложится. Но задачи у нас как стояли максимальные, так и будут стоять дальше. У нас серьезный клуб, поэтому мы не согласны ни на что меньшее.

    — На тренировке вы жесткий и требовательный? Кричите на игроков? (Elena)

    — Я требовательный тренер. Бывает, и кричу. Но для того, чтобы требовать с игрока, надо сначала ему что-то дать. Я так и стараюсь действовать.

    — Какие слова напутствия вы говорили игрокам перед выходом на финальные решаюшие матчи? (Elena)

    — Я уже не помню, что конкретно я говорил. Наверное, как обычно: это важная игра. Вы должны доказать, что вы сильнее, что вы лучше. Ну и какие-то тактические детали.

    — Накануне старта сезона хоть какой-то нерв присутствует? Или это уже рутина?

    — Нет, это не рутинные вещи. Все равно перед игрой волнение будет. Но пока его нет. Идет обычная работа, подготовка к матчу. Все привычно.

    — По ощущениям: в матче за Кубок Открытия вы сойдетесь с той же командой, против которой в финале играли?

    — Это немножко другое будет. Ведь сейчас только начало сезона, а там была финальная часть. Все наиграно уже, состояние такое, что все чувствуешь, все видишь, отдача полная на льду. Мы все готовимся к игре с «Динамо», но тех ощущений нет еще. Они придут с борьбой, с напряжением.

    — А если с другой стороны: это — ХК МВД, который бился в финале; или — «Динамо», с которым вы побеждали?

    — Нет, я не буду сравнивать то «Динамо», и нынешнее. Я даже не хочу об этом говорить... Того «Динамо» больше нет. Да, я знаю, что у них теперь Чернышов на майке. Но повесить можно что угодно. Дзержинского можно с другой стороны изобразить. Но в моем понимании, это не «Динамо». Но я могу ошибаться. Это моя личная точка зрения.

    «Даже когда ругаюсь, я не оскорбляю игрока»

    — Вы один из немногих российских тренеров, которые тренировали за океаном. Успехи «Ак Барса» и «Динамо» — это удачная модель, которую вы привезли из Америки? (Виктор Майоров)

    — Даже не знаю, как ответить... В любом случае, какой-то опыт я оттуда привез, и применяю тут.

    — Действительно ли тренеру иногда надо менять место работы — для новых вызовов, например? (Сандро)

    — Я благодарен судьбе за то, что я здесь. Я тут работаю с замечательными людьми, мне здесь комфортно. И я не хотел бы это менять. А уж как сложится — увидим.

    — В одном из своих интервью канадский тренер Кен Хичкок выразил такую мысль «Тренируя, с возрастом приходишь к выводу, что есть единственная система игры, которая приносит победу. Это защитный хоккей. У меня обжалованию этот тезис не подлежит!» Согласны ли вы с таким утверждением? (iXode)

    — Есть такое мнение, что какие-то команды играют от обороны, другие — от атаки. Я считаю, что хорошая команда достаточно удачно играет и в защите и в нападении. Я не знаю, кто пытается внушить обратное, про атакующий хоккей рассуждает. Но те, кто говорит много, как правило ничего и не выиграл. Хоккей требует умения. Во всех компонентах. Чем лучше ты ими владеешь, тем выше результат. Я так считаю.

    — У Девида Блатта (тренера сборной России по баскетболу) самое страшное ругательство — это «индейцы». А какое самое страшное ругательство у тренера Билялетдинова? (Александр)

    — Разные ругательства бывают !(смеется) От ситуации зависит. Что уж скрывать, эмоции иногда перехлестывают. Но я никогда, даже ругаясь, не оскорбляю человека.

    «В Ванкувере одна команда была высокого уровня, а другая — обычного»

    — Вы бы согласились возглавить сборную? (Игорь Морозов, sula_bik, Надежда )

    — Да я не хочу разговаривать на эту тему. Это просто глупо. У сборной есть тренеры, пусть они и работают.

    — Возможно ли одновременно возглавлять сильный клуб КХЛ и национальную сборную? (Сандро)

    — В идеале тренеры должны быть освобожденными. Раньше было иначе в нашем хоккее. Тренеры работали и в сборной, и в клубе, потому что реально было собирать национальную команду по клубовому принципу. Была пятерка в «Динамо», была в «Спартаке», три было в ЦСКА — условно говоря. Сейчас такого нет. Поэтому идеально тренер должен быть более свободным. Он должен смотреть матчи, знать игроков, ездить наблюдать зарубежные игры, чтобы знать своего противника. Мне кажется, так было бы лучше.

    — Как вы объясните поражение сборной в Ванкувере? (Александр, Ришат)

    — Я многого не знаю, многого не видел. Я не могу глубоко оценить ситуацию, команду, психологию игроков. Канадцы играли так, как они и должны были сыграть. Так, как они обучены. Для меня — это был настоящий класс. Это сегодняшний хоккей. Они же сделали шикарный микст. Взяли свой хоккей, европейский, и эта машина засадила так! Там было все: и скорости, и комбинации... Они знали, что делать. Сейчас вот говорят: оборонительный хоккей. Какой там оборонительный хоккей? Они и атаковали здорово, и оборонялись умело. Они все сделали идеально. Это была машина.

    — То есть мы проиграли в уровне?

    — Визуально если говорить, то они были сильнее намного. Одна команда была очень высокого уровня, другая — обычного.

    «Журналист в раздевалке, это все равно, что у меня дома»

    — Во время плей-офф игроки Ак Барса избегали СМИ это инициатива руководства, игроков или ваша? (Александр)

    — Нет, это игроки сами решили. Это их право. Я считаю, что, может, это даже и правильно было.

    — Когда тренеры и игроки начнут открыто общаться с прессой (т. е. косвенно со своими болельщиками)? (Альберт Идрисов)

    — Насколько я знаю, с этого сезона журналистам разрешили заходить в раздевалку. Как я к этому отношусь? Я бы, наверное, иначе сделал. Игра закончилась, ребята устали, они раздеваются... Нет, не подумайте: раздевалка у нас хорошая. Но лучше все же игрока куда-то выводить на интервью. Просто бывают разные эмоции после матча в раздевалке. И я не думаю, что журналист должен все видеть и слышать. Ведь команда — это семья. И какие-то вещи должны оставаться внутри семьи. У нас в команде все, что угодно может происходить. Но журналистам не обязательно знать об этом. Это все равно, что домой ко мне прийти и вынюхивать...

    — Что нужно для того, что бы в крупных городах матчи КХЛ собирали трибуны и команда была прибыльным делом? (Владимир Валеев)

    — Проблемы особенно в Москве действительно большие. Зависит от экономических факторов, и календарь составлен не слишком удобно для болельщика. Например, мы играем четыре вечера подряд дома. Ну какой человек сможет четыре раза подряд с работы уйти пораньше, плюс за билеты заплатить. Поэтому люди ходят, но уже выбирают матчи, на которые пойти хочется больше. Так что, конечно, надо работать с публикой. Но экономический фактор тут пока очень силен...

    «У меня все мечты связаны с победами»

    — Если не спорт, то в каком виде деятельности вы себя представляете? (Айсылу Сафина)

    — (смеется) Не могу ничего по этому вопросу сказать. Я очень долго в спорте и сейчас уже не представляю свою жизнь без этого. Спорт уже часть меня.

    — Есть ли у вас какое-нибудь увлечение или хобби? (Рустем Фасхутдинов)

    — Нет, никаких серьезных увлечений у меня нет...

    — Назовите, пожалуйста, самого уважаемого Вами тренера и самого любимого игрока, если они есть. (Рустем Фасхутдинов)

    — Я всегда вспоминаю Аркадия Ивановича Чернышова. Хотя он был совсем иного характера человек, нежели я. Можно сказать, противоположного характера. Но я постоянно держу в голове его высказывания. Он у меня в памяти. Другие тренеры: Юрзинов, Тихонов — тоже дали мне что-то. Я всегда сравнивал их работу; я и сейчас сравниваю. Я даже когда игроком был, записывал какие-то их ходы. Пытался анализировать. Для меня все они являются примером. Что касается игроков, то у меня было много хороших ребят. Очень много. Я даже вспоминаю вторую команду «Динамо». Я их иногда даже в пример ставлю другим. Так как они работали, это был почти идеал. Они играли с невероятной самоотдачей. Молодые были, горячие! До сих пор радуюсь. Я уважаю многих своих игроков. И нынешних, и тех, с кем работал раньше. Важно, что ребята свое дело делают. И делают честно.

    — Есть ли у вас нереализованная мечта? (Рустем Фасхутдинов)

    — Я в большей степени живу своей работой и своей семьей. С семьей — и так все понятно. Думаю, ничего объяснять не надо. А работа — она порой сложная бывает, здоровье отнимает часто. Но она приносит удовлетворение. Тренер не может не ставить задач перед собой. Так просто быть не может. Это мое такое понимание. Поэтому все мои мысли связаны с тем, что надо пытаться выиграть. Пытаться показывать тот хоккей, который на сегодняшний день будет лучшим. Мои мечты — это победы.

    — Как вы относитесь к Нижнекамску? (Виктор Майоров)

    — Хорошая команда. Они здорово боролись в прошлом сезоне. Прошли первый круг. Могу только положительно о них говорить.



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»