День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Судьба бурлака

    11.09.2010
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2010-09-11/4376



    Четыре человека — драматург Мансур Гилязов, режиссер Фаил Ибрагимов, актеры Инсаф Фахретдинов, Рафик Каюмов — за создание спектакля «Бурлак» в Набережночелнинском татарском театре выдвинуты на соискание Госпремии РТ им. Г. Тукая.
    На сегодняшний день М. Гилязов - один из серьезных и активных драматургов среднего поколения. Он буквально ворвался на сцену в 1989 году со своей знаменитой драмой «Бичура», рассматривающей глубокие философские вопросы бытия. Автор, не переставая, пишет драмы и комедии: «Сафиулла», «Казанские парни», «Свадебное платье», «Дон-Жуан из Балчыклы», «Рана», «Баскетболист», «Любовь» и др.

    Сочиняет сказки для Кукольного театра. Создает киносценарии «Куктау», «Орлы», «Бибинур», получившие премии на различных международных фестивалях. Недавняя премьера «Кукольной свадьбы» с успехом идет на сцене Камаловского театра. Среди них особое место принадлежит пьесе «Бурлак». До Гилязова подобную тему и проблему никто не поднимал. Хотя на первый взгляд сюжетная линия кажется простой. Глубокой осенью, когда Волга уже мелеет, а ближе к Казани начинает покрываться льдом, хозяин пароходства и крупный фабрикант Демьян Потапыч, куражась, за большие деньги предлагает бурлакам тянуть баржу из Астрахани в Казань, ибо баржу с продуктами и станками там ждут. После долгих раздумий бурлаки соглашаются. В конечном итоге, преодолев всевозможные приключения, предательство, адски тяжкий труд, баржа приходит в Казань. Но вот тут-то и ожидает бурлаков гнуснейший замысел Демьяна Потапыча — на барже вместо продуктов и станков, которые наивно тащили бурлаки, оказались сотни пудов никому не нужных булыжников.

    Приехавший к месту разгрузки Демьян Потапыч, смеясь, говорит, что он пошутил, что он поспорил — «дойдут или не дойдут», что это была просто игра. А то, что за этой для него «веселой» игрой судьбы людей, гибель этих людей, его абсолютно не волнует. Он хозяин, денежный мешок, может себе позволить и организацию «Сизифова труда», и злобную брань среди бурлаков, не выдерживающих неимоверно тяжкий труд. Ему только интересно.
    Демьян Потапыч напоминает самодурствующих купцов А. Островского.

    Внутри сюжета есть важная и вторая линия, связанная с молодым, говоря сегодняшним языком, предпринимателем Габдуллой. Он сын погибшего когда-то бурлака. Но кто-то, а он не знает кто, воспитал его, послал учиться за границу. Теперь он образованный, богатый вернулся в Россию, домой и только тут узнает, что его благодетелем был Демьян Потапыч. Но последний хочет, чтобы молодой татарин делал то, что хочет его спонсор, чтобы Габдулла, так же как и он, оказался безжалостным, не думающим о своем народе игроком жизни. На что в итоге Габдулла, поняв, что из себя представляет Потапыч, отвечает: «Я выхожу из игры».
    За этим незамысловатым сюжетом лежит острая, непростая мысль. Для автора повествование о суровых буднях бурлаков не является самоцелью. Баржа, которую они тянут, становится символом тяжелого существования народа, тянущего на своих плечах, как бурлаки, саму действительность.

    Постановщик спектакля Ф. Ибрагимов давно известен как настоящий, профессионально одаренный, крепкий режиссер. На его счету замечательные спектакли: «Три аршина земли», «Банкрот», «Наваждение», «Студенты», «Корт» и десятки других названий, серьезных и глубоких. К постановке драмы «Бурлак» он шел долго, ибо надо было осмыслить остроту произведения, решить его в действии. В результате родился спектакль — точный по мысли, театральный по форме.

    На пустой черной сцене, олицетворяющей темную жизнь, лежит квадратный подиум — знак баржи, порой своеобразной плахи. Над сценой и частью зрительного зала висит разветвленный с одного края канат, который тянут бурлаки (художник Б. Ибрагимов). Подобное аскетическое оформление помогает режиссеру и актерам сконцентрироваться на мысли, идее произведения.
    С самого начала спектакль разворачивается в стремительно-действенном темпе. Такую температуру задает Демьян Потапыч (И. Фахретдинов) - вальяжный, уверенный в себе хозяин жизни. За внешним благообразным видом актер дает почувствовать подленькую сущность своего героя. Ради собственного куража он горячо убеждает послать баржу в Казань молодого, неопытного Габдуллу (Р. Гилязов), несколько не понимающего сути спора, игры, затеянной его благодетелем. С той же страстностью он уговаривает бурлаков, при этом увеличивая сумму от 7 до 50 руб. каждому, лишь бы согласились.

    Столь же динамичны массовые картины. Самое замечательное в этих сценах то, что режиссер и актеры создают не банальную театральную массовку, а живое человеческое сообщество. Здесь каждый обладает собственным характером, индивидуальностью, собственным отношением к происходящим событиям.

    Поэтому зритель замечает мудрого, небольшого росточка седовласого деда Туксана (Р. Сагдуллин), которого уважают все бурлаки за его знание бурлацкой жизни, за рассудительность. В одной артели и дерущий глотку, вечно всем недовольный, злобный Кабан (И. Аскаров); влюбленный в жену своего друга Гаяза Сибай (Б. Саляхов), умоляющий Гайшу уйти вместе с ним, тем самым предающий друга; энергичный, горячий, темпераментный юноша, которого не случайно зовут Буран (Р. Ибрагимов), и два подростка, Хабибрахман (Д. Аминов) и Олан (Ф. Сахабетдинов), не совсем еще понимающие суть происходящего, почему бурлаки один за другим покидают шишкаря, то есть идущего впереди всей артели Гаяза (Р. Каюмов).
    Основным героем пьесы и спектакля является именно Гаяз. Сама рослая, мощная внешняя фактура актера помогает созданию образа сильного человека. Гаяз — не одноликий. Он может быть то лаконично сдержанным, суровым, то невероятно, до нервных судорог горячим, то удивительно нежным, мягким в сценах с женой Гайшой. В целом Гаяз - предельно искренний, честный, убежденный в своей правоте человек.

    Одна сцена потрясает зрителя. Баржа села на мель. Все бурлаки ушли. Гаяз остался один. И тогда, отчаявшись, набросив все лямки баржи на себя, напрягая последние силы так, что натягиваются все суставы и жилы, Гаяз пытается вытащить баржу. Р. Каюмов создает своего героя с драматической силой, раскрывая при этом психологическую достоверность своего сильного, страстного внутренне человека.
    Рядом с Гаязом шагает его жена Гайша (Э. Шигапова), которую актриса рисует теплыми акварельными красками. Хотя она не идеальная женщина и жена. Подобные акценты актриса передает легкими штрихами.

    Театральность спектакля проявляется в музыкальном оформлении (Н. Тарханов), в выразительном пластическом решении части сцен (Р. Фатхуллин). Вот бурлаки вытянулись на авансцене, как бы таща баржу, раскачивают ее; вот Гайша кормит рыбу; Гаяз один тянет баржу; возвращаются бурлаки и т.д. То вдруг на небе (а небо - это потолок зрительного зала) несколько раз появляется разноцветный мираж — символ острова любви и благости, где живут души умерших бурлаков.

    Гаяз гибнет, как и многие бурлаки на свете. Гаяз в спектакле становится олицетворением образа бурлаков, части народа — тянущих жизнь, несущих на своих плечах весь мир, а потому их сердца не выдерживают, они разрываются.
    Вся постановочная группа во главе с режиссером создали талантливо решенный и воплощенный единый художественно-целостный спектакль. Поэтому считаю, что спектакль «Бурлак» Набережночелнинского театра достоин получить Госпремию им. Г. Тукая.
    Кроме того надо, думается, учесть и тот факт, что Тукаевскую премию должен получать не только Камаловский театр и вообще театры Казани, но и наши государственные городские театры, создающие подлинные произведения сцены.

    Ильтани ИЛЯЛОВА, профессор Университета культуры и искусства, заслуженный деятель искусств РФ, РТ, кандидат искусствоведения (театровед).

    И.о. заместителя премьер-министра, министру культуры РТ, председателю Комитета по Тукаевским премиям
    З.Р. Валеевой
    Уважаемая Зиля Рахимьяновна!
    Четыре человека - драматург Мансур Гилязов, режиссер Фаил Ибрагимов, актеры Инсаф Фахретдинов, Рафик Каюмов — за создание спектакля «Бурлак» в Набережночелнинском татарском театре выдвинуты на соискание Госпремии РТ им. Г. Тукая 2010 года.
    На сегодняшний день М. Гилязов — один из серьезных и активных драматургов среднего поколения. Он буквально ворвался на сцену в 1989 году со своей знаменитой пьесой «Бичура», рассматривающей глубокие философские вопросы бытия. Он, не переставая, пишет драмы и комедии — «Сафиулла», «Казанские парни», «Яратылыш», «Свадебное платье», «Дон-Жуан Балчыклыда», «Яра», «Баскетболист» и др. Сочиняет сказки для Кукольного театра. Создает киносценарии: «Куктау», «Орлы», «Бибинур», получившие премии на различных международных фестивалях. Недавняя премьера «Курчак туе» с успехом идет на Камаловской сцене. Среди них особое место принадлежит пьесе «Бурлак». До Гилязова подобную тему и проблему не поднимал никто. Для автора повествование о суровых буднях бурлаков не является самоцелью. Обычная баржа, которую они тянут, становится символом тяжелого существования народа, тянущего на своих плечах, как бурлаки, саму действительность. Внутри же данного образа лежит и основной конфликт между бесчеловечностью, бесчестность хозяина Демьяна Потапыча и гуманностью бурлаков, между отношением к жизни как к игре и отрицанием подобного подхода.
    Постановщик спектакля Ф. Ибрагимов давно известен как настоящий, профессионально одаренный, крепкий режиссер, на счету которого — «Три аршина земли», «Банкрот», «Саташу», «Корт», «Студентлар», естественно «Бурлак» и десятки других названий серьезных, глубоких спектаклей. «Бурлак», поставленный им, точен по мысли, театрален по форме. Оформление сцены аскетично (художник Б. Ибрагимов). Но оно помогает режиссеру и актерам сосредоточить свое внимание на мысли, идее произведения, на раскрытии образа баржи, на страстном, темпераментном противостоянии злой игре хозяина «дела» Демьяна Потапыча всей команды бурлаков и молодого Габдуллы.
    Основными героями драмы и спектакля являются Демьян Потапыч и Гаяз, которых с лаконично сдержанной драматической силой играют И. Фахретдинов и Р. Каюмов, раскрывая при этом психологическую глубину своих внутренне страстных, сильных духом героев.
    В спектакле использована адекватная по смыслу музыка Н. Тарханова, активно применяется пластический ряд в постановке Р. Фатхуллина.
    Все вместе взятые — драматург, режиссер, актеры, художник, композитор, хореограф — создали талантливо решенный, единый художественно-целостный спектакль. Поэтому считаю, что спектакль «Бурлак» Набережночелнинского театра достоин получить Госпремию им. Г. Тукая.
    Кроме того надо, думается, учесть и тот факт, что сегодня именно в наших театрах республики сохраняются подлинно национальные традиции в области сценического искусства, поэтому на замечательную премию могут претендовать и театры в городах республики, создающие подлинные произведения сцены.
    Ильтани ИЛЯЛОВА, профессор Университета культуры и искусства, заслуженный деятель искусств РФ, РТ, кандидат искусствоведения (театровед).




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»