немногие знают, но у нашего сознания всегда наготове масса ловушек и капканов для нас. они могут «сработать» при принятии того или иного решения, и в результате мы можем сделать не только ошибочный выбор, но и получить в довесок кучу проблем.
всего психологи выделяют порядка 10 «ловушек». в сегодняшней публикации рассмотрим первые три наиболее распространенные и пути выхода из них.
1. тормозящая ловушка. чрезмерное доверие первым мыслям
«превышает ли население турции 35 миллионов человек? как вы, думаете какова численность населения турции?».
исследователи задали этот вопрос группе лиц, и практически все опрошенные называли число, не превышающие 35 миллионов.
затем вопрос был задан второй группе, но на этот раз стартовым числом было 100 миллионов. хотя оба числа были выбраны наобум, оценки в численности населения турции «100-миллионной» группы были, без исключений, соответственно выше, чем в «35-миллионной» группе.
то есть те, кого спрашивали про 35 миллионов, а потом просили оценить численность населения турции, называли цифры в пределах 35 миллионов, тогда как ответы тех, кого сперва спросили про 100 миллионов, содержали числа в пределах 100 миллионов.
(интересующимся: всего в турции проживает около 78 млн. жителей).
мораль: отправные, исходные сведения могут оказать решающее влияние на весь дальнейший процесс ваших размышлений. именно их мозг отметит, как наиболее важные или верные.
эта ловушка особенно опасна, так как она намеренно используется во многих ситуациях, как, например, опытными продавцами, которые сначала покажут нам более дорогой товар, «заякорив» его цену в нашем подсознании.
как с этим работать:
всегда рассматривайте проблему с разных точек зрения. не зацикливайтесь на первоначальном, отправном пункте. работайте со своей проблемой, прежде чем перейти к принятию решения.
размышляйте самостоятельно, не спешите консультироваться с другими. получите как можно больше данных и сделайте как можно больше выводов сами, прежде чем попадете под влияние «якорей» других людей.
используйте как можно больше источников для получения информации[./b] соберите больше мнений на этот счет и расширьте границы поисков. не ограничивайтесь единственной точкой зрения.
2. ловушка статуса кво. стремление сохранить порядок вещей
в одной экспериментальной группе были наугад розданы подарки: половина участников получила декоративные кружки, другая половина – большие плитки швейцарского шоколада.
затем им было сказано, что они могут без проблем обменять один подарок на другой. логика подсказывает нам, что не менее половины участников должны быть неудовлетворенны своим подарком и пожелать обменять его, но на деле только 10 % участников сделали это!
мы склонны действовать по устоявшимся моделям поведения, если нет позитивных стимулов, которые могут склонить нас изменять эти модели. статус кво автоматически берет верх над любыми другими вариантами.
как с этим работать:
рассматривайте статус кво лишь как еще один возможный вариант развития ситуации. не позволяйте себе попасть в поток мыслей, увлекающий вас против привычного образа мышления других людей. спросите себя, выбрали бы вы вашу текущую ситуацию, если бы это не был статус кво.
ясно представляйте свои цели. объективно оцените ситуацию и четко осознайте, служит ли текущее положение дел достижению ваших целей.
не преувеличивайте тяжесть усилий, необходимых для достижения ваших целей. часто эти усилия на деле не так велики, как мы склонны предполагать.
3. ловушка невозвратных издержек. защита ранее принятых решений
вы забронировали билет на футбольный матч без права возврата. и вот наступает вечер, в который назначена игра, а вы смертельно устали и за окном бушует непогода. вы уже жалеете о том, что приобрели этот билет, потому что, честно говоря, вы гораздо охотнее остались бы дома, разожгли камин и с комфортом смотрели бы игру по телевизору. что же делать?
возможно, с этим трудно согласиться, но в данном случае лучший вариант – остаться дома. деньги на билет уже не вернуть – независимо от того, какой именно выбор вы сделаете: это невозвратные издержки, и они не должны влиять на ваше решение.
как с этим работать:
не бойтесь совершать ошибки. разберитесь, почему признание ранее совершенных ошибок выбивает вас из колеи. никто не застрахован от ошибок, поэтому не следует делать из этого трагедию – лучше постарайтесь извлекать из своих ошибок уроки на будущее!
послушайте мнение тех, кто не был вовлечен в принятие прежнего, ошибочного решения. найдите людей, эмоционально не зависящих от прежнего решения и спросите их мнение.
сконцентрируйтесь на цели. мы принимаем решения, имея в виду какие-то цели. не привязывайтесь к конкретной серии поступков, ведущих к этим целям, но всегда рассматривайте лучшие возможности для их достижения.
принимая во внимание вышеприведенные пункты, вы сможете всегда 'быть начеку', то есть рационально и взвешенно подходить к решению любого вопроса, не боясь опасности поддаться на провокации собственного сознания.
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru