россия, действительно, страна парадоксов. вот сижу я и не понимаю ровным счетом ничего из того, что рассказывает расположившаяся напротив меня миниатюрная блондинка. ясно одно: она придумала нечто такое, что соответствует всем критериям хорошо продуманного и явно успешного в россии проекта.
почему? объясню по порядку. да простят меня все борцы за справедливость и мир во всем мире, но я знаю точно: все люди - эгоисты. и все думают в первую очередь о своем здоровье и комфорте. редкие исключения бывают, но подавляющее большинство важным научным достижением назовет скорее свой тостер, нежели нечто с приставкой 'нано' в начале. потому что близкое 'к телу' и к повседневному быту всегда будет роднее и понятнее. это как наноноски - вещь, возможно, и хорошая, но явно уступает греющим душу и ноги носкам, связанным бабушкой.
обывателю нелегко понять, зачем придумали андронный коллайдер или чем конкретно ему облегчит жизнь изучение космических парадоксов. это все очень интересует, захватывает и будоражит сознание, но ровно до тех пор, пока не приходится 'спускаться на землю'. а на земле с распростертыми объятьями встречают бытовые проблемы 'что сегодня приготовить на ужин?', 'какой порошок выбрать?' и 'где купить лекарства подешевле?'
при этом на первый план для простого (подчеркиваю, простого, а не абрамовичеподобного) человека выходит соотношение 'цена-качество'. выбор всегда руководствуется стоимостью и уровнем производства. но истинные патриоты по возможности поддерживают отечественного производителя.
в этом контексте интересно место инноваций, разговоры о которых уже набили оскомину. научные открытия хороши тогда, когда они таки внедряются в итоге в нашу жизнь, экономя время, деньги и т.д.
'ноу-хау' в сфере здоровья и медицины, например, никогда не 'уйдут в стол'. особенно, если они вытеснят импортную продукцию обратно зарубеж. и в этом смысле предложение юлии тумановой из казани выглядит максимально привлекательно.
- я по профессии будущий химик-технолог - начинает юля. - полтора года назад мы с моим научным руководителем провели анализ рынка, чтобы выяснить, чего нам не хватает. и нашли незанятый сегмент, где не хватает именно нас. оказывается, в россии нет отечественного аналога гипса. ведь мы пользуемся либо архаичным гипсом, либо импортной продукцией. с этого и началась моя длительная работа по созданию пропиточной композиции для отечественного полимерного бинта, необходимого для фиксации переломов.
- то есть ты полтора года просидела в лаборатории?
- да, то есть, нет. ты не думай, что я закрылась в ней и месила (сразу всплывает образ сумасшедшего ученого с таким устрашающим смехом). просто я постоянно делала анализы и работала с растворами, стремилась к тому, чтобы в итоге бинт был, как говорится, 'в шоколаде'. чтобы держал форму, не разваливался и т.д. и мне это удалось.
- а в чем преимущество твоего бинта? ведь мы можем и в дальнейшем использовать импортные аналоги.
- суть в том, что у нас будет дешевле. во-первых, люди готовы платить за комфорт. согласись, что обычный гипс звучит как приговор. он тяжел, неповоротлив и вообще не самый лучший вариант. преимущество полимерного бинта в этом плане очевидно: он в три-четыре раза легче, воздухопроницаем, не токсичен, удобен при ношении и просто накладывается.
в россии такого производства нет, мы подобные бинты закупаем. конкуренты нашего проекта - это производители '3м' (сша) и 'кангда'(китай). наша инновация - в локальной сфере. она именно для россии. при сравнении нашего образца, например, с американским аналогом, при равном качестве наш образец стоит раза в три дешевле с учетом стопроцентной наценке. так, бинт минимального размера обойдется в 120 рублей вместо 500.
- что тебе нужно для реализации проекта? все же производство - вещь затратная.
- прототип уже готов. нам необходима поддержка - инвестиции в размере в размере 16 млн. рублей. этих денег хватит на все: на завершение этапа научно-исследовательских работ, на лабораторное производство, закупку оборудования, сырья и сам запуск производства. плюс на заработную плату работникам, съем офиса и прочее.
мы будем работать как малое производство, в татарстане - на базе нии 'стоцкаучук'. при этом в наших планах заключение контракта с мчс, мвд и минздравом (который уже крайне рад нашему изобретению), а в последующем - выход на рынок белоруссии, украины и стран ближнего зарубежья.
- а в данный момент? что происходит с этим проектом прямо сейчас?
- поиски инвестора привели меня на форум 'селигер'. однако на днях мне сообщили, что половину необходимой суммы уже точно выплатит 'татинвестхолдинг'. дело в том, что перед отъездом на форум в казани была организована встреча с президентом республики татарстан рустамом миннихановым. я представила ему свой проект, и он пообещал поддержку.
- не могу не задать насущный вопрос. как молодая девушка-химик, часто ли ты сталкиваешься со скептицизмом и недоверием окружающих и что же ты с этим делаешь?
- такой диссонанс внешнего вида и внутреннего содержания удивительно мне помог. люди подобного не ожидают, что дает некое преимущество. но дело даже не в этом. скептицизм мне не мешает. я просто верю в наш проект. и верю в его успешность. у него есть будущее. потому что это та вещь, которая нужна всегда, необходима всем от мала до велика. все-таки руки-ноги ломали все всегда и везде!
после этой фразы меня прорвало! сижу и рассказываю ей многочисленные страшные истории из своего травматичного прошлого. а юля комментирует все мои больничные воспоминания о гипсах разного размера и высчитывает, когда и сколько я переплатила просто так.
и тут - бац - на фразу о том, что импортные бинты труднее раскрашивать маркерами, юлия говорит следующее: 'я вообще планирую сделать бинты разных цветов - для девочки розовый бинт, для мальчика голубой и т.д.' )))
и стал прокручиваться перед глазами диафильм из картинок с гипсами всех цветов радуги, с орнаментами и в цветочек. и утверждается еще сильнее мысль о том, что женщины в науке - это красиво.
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru