хотите защититься от болезней? тогда включите в свой ежедневный рацион замечательные продукты:
1. авокадо
польза: многие не едят авокадо из-за высокого содержания жиров. однако, именно этот фрукт помогает снизить уровень холестерина в крови и уменьшить риск развития рака и диабета. кроме того, в авокадо содержатся антиоксиданты.
питательные вещества: витамины e, c и в6, калий, клетчатка, витамин к и соли фолиевой кислоты.
рецепт: намазать на хлеб и расплавить сверху кусочек нежирного сыра. сверху положить кружок помидора.
2. яблоки
польза: содержат много антиоксидантов, а также витамина с, который защищает сосуды и улучшает абсорбцию железа. все это снижает риск развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний. особенно, если есть яблоки с кожурой.
питательные вещества: клетчатка и витамин с.
рецепт: нарежьте яблоко небольшими ломтиками и смешайте с листьями зеленого салата.
3. ягоды
польза: все ягоды очень питательны и являются отличной профилактикой от многих болезней, в том числе от болезни альцгеймера, паркинсона, диабета и ишемической болезни сердца. регулярное употребление черники улучшает память и замедляет процессы старения. кроме того, как показывают исследования, черника лучше других ягод помогает предотвратить рак.
питательные вещества: клетчатка, витамины с и к, марганец.
рецепт: смешайте ягоды черники с йогуртом или домашним творогом. можно добавить немного толченых орехов.
4. брокколи
польза: брокколи относится к тому же семейству, что шпинат, белокочанная, цветная, брюссельская, кормовая и листовая капуста. брокколи очень питательна и помогает предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и некоторые виды рака.
питательные вещества: кальций, калий, соли фолиевой кислоты, клетчатка, железо, магний, фосфор, марганец, витамины в, с и к.
рецепт: слегка обжарить в небольшом количестве оливкового масла, добавив чеснок и куриный бульон.
5. лосось
польза: старайтесь есть рыбу, как минимум, дважды в неделю. особенно полезны лосось, сельдь и сардины. в них содержатся полезные для сердца жиры омега-3. рыбные блюда снижают риск возникновения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, болезни альцгеймера, инсульта, диабета, артрита и депрессии.
питательные вещества: витамины группы в, фосфор, белки, селен и жиры омега-3.
рецепт: речной лосось более полезен, чем выращенный в специальных водоемах, так как в нем меньше вероятность появления химикатов, вроде ртути. полейте кусок лосося свежевыжатым апельсиновым или лимонным соком, посолите, поперчите и запекайте до готовности.
6. бобовые (фасоль, дробленый горох, чечевица)
польза: бобовые обеспечивают организм энергией на много часов. в них много клетчатки, которая снижает риск болезней сердца и нормализует уровень сахара в крови. бобовые также снижают риск развития рака. все бобовые, особенно соя, богаты белком, поэтому они играют очень важную роль в вегетарианской диете.
рецепт: промойте консервированные бобы и добавьте их в свой любимый салат.
7. грибы
польза: грибы стимулируют иммунную систему. они помогают предотвращать и лечить рак, вирусные заболевания, нормализуют уровень холестерина в крови и артериальное давление.
рецепт: обжарьте мелко нарезанные грибы, репчатый лук и цуккини в небольшом количестве оливкового масла. если добавить томатный соус, то получится полезная добавка к макаронным блюдам.
8. грецкие орехи и миндаль
польза: содержат массу полезных веществ и благотворно влияют на сердце. мононенасыщенные жиры, которые присутствуют в миндале, снижают уровень холестерина в крови. в грецких орехах есть небольшое количество жиров омега-3. хотя в целом в орехи – довольно жирная и калорийная пища, они позволяют сбросить вес, так как содержащиеся в них белки, клетчатка и полезные жиры создают ощущение сытости и помогают не переедать.
питательные вещества: магний, витамин е, клетчатка, рибофлавин, магний, железо, кальций.
рецепт: поджарьте на гриле кусочек цельнозернового хлеба, намажьте плавленым сыром и посыпьте сверху толчеными грецкими орехами или стружкой миндаля.
рецепт: посыпьте семенами льна кашу, йогурт или домашний сыр. можно также добавлять их в молочные десерты.
10. гранаты
польза: об этом продукте в последнее время много говорят. в гранатах в три раза больше антиоксидантов, чем в вине или зеленом чае. гранатовый сок помогает предотвратить заболевания сердца и инсульт. употребление гранатового сока на протяжении длительного времени замедляет процесс старения и предотвращает некоторые формы рака.
питательные вещества: витамин с и калий.
рецепт: посыпайте семенами граната овощные и фруктовые салаты. добавляйте их в йогурты и овсяную кашу.
по материалам портала «здоровье»
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru