День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Кто у нас бизнес кошмарит?

    26.01.2010
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2010-01-26/2642



    Не так давно наши верховные правители взглянули на малый бизнес и ужаснулись: уж больно вид у него нежизнерадостный. Какой-то весь чахоточно-замордованный. Не иначе кошмарят его! Стали искать кто. Подозрение пало на местечковых чиновников. Уж больно они на этом неприглядном фоне кучеряво выглядят. Ну прямо вши на теле предпринимателя.
    Кто бы спорил, роль доморощенных чиновников в борьбе с малым бизнесом переоценить трудно. Но по своей алчности им ни в чем не уступают и естественные монополии. Они так лихо выворачивают беззащитным предпринимателям руки, что те серьезно полагают, будто угодить на счетчик к бандитам гораздо безопаснее.

    Недавно, кстати, мне самому пришлось испытать на себе железную хватку одного такого монополиста в лице всемогущего ОАО «Татэнергосбыт». Почему всемогущего? А вы попробуйте задолжать этому монстру хотя бы копеечку. Мало того, что вас тут же оставят без тепла и света, еще и обложат такими штрафными санкциями, что эту копеечку и рублем не покроешь.
    Но жизнь - все-таки удивительная штука. Иногда и энергетики оказываются в должниках. К примеру, редакции они задолжали свыше трехсот тысяч. Другое дело, что те, у кого рубильник в руках, на полном серьезе полагают, что им-то как раз платить и необязательно.
    Все началось с того, что мы заключили с вышеназванной организацией договор на снабжение тепловой энергией. Как и положено, перед этим мы предоставили энергетикам все необходимые документы, включая технический паспорт, определяющий занимаемые площади. Но те плевать хотели на все эти документы. Кому и сколько платить, они решают по-своему. А потому наш реальный объем площадей они махом завысили в 2,5 раза.

    Нельзя сказать, что все эти годы мы мирились с таким произволом. Каждый год просили пересмотреть объемы. Но энергетики нас не замечали в упор. Видимо, настолько малый у нас бизнес.
    Однако в начале нынешнего года после очередного повышения тарифов терпеть этот беспредел у нас не было уже ни сил, ни возможностей. Мы поставили ультиматум: платить будем только за реальные объемы. И о чудо! Энергетики наконец-то признали свою неправоту. 24 апреля в наш договор было внесено изменение, согласно которому с нас обязуются высчитывать за реальные поставки, а не за эфемерные объемы, взятые с потолка.

    Но коль вы признали свою неправоту, сделайте нам перерасчет хотя бы за последние три года, как это предусматривает закон. Тем более что сделать это не так уж и сложно. Если каждый год мы переплачивали 96 Гкал, то по нынешним расценкам переплата за три года составляет 307791 рубль 36 копеек.
    Однако не тут-то было! Где это видано, чтобы фирма с рубильником была кому-то должна. Да она сама кого хочешь должником сделает. Одним словом, в нашем иске было отказано в самой категорической форме. Радуйтесь, мол, что в дальнейшем платить будете меньше.
    После такого подхода у малого бизнеса вряд ли когда появится румянец на щеках.

    Анатолии ПОТАПОВ,
    гл. редактор газеты «Сам хозяин».



    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»