14 февраля в день всех влюбленных казанцам представят остроумную и лиричную антрепризу «шашни старого козла» с целым созвездием звезд театра и кино в ролях. легендарные вячеслав шалевич, наталья варлей, галина польских, молодые и популярные алексей панин, татьяна арнтгольц, олеся яппарова, дмитрий исаев. можно сказать, что в казань едут кумиры разных поколений зрителей. действо развернется на сцене дк химиков, начало в 18 часов.
чего только не выдумали умники, чтобы оправдать супружескую измену: кризис среднего возраста, духовный застой, творческую неудовлетворенность, поиск идеала и т. д. и т. п. но измена есть измена и боль от нее нешуточная. теоретизируют на эту тему в основном, естественно, мужчины, ибо этот кризис (среднего и старшего возраста), как правило, приходит именно к ним, а боль испытывают женщины. героиня этой забавной, но и в чем-то грустной истории нашла неординарный выход из типичной ситуации. настоящая женщина начинает битву и выигрывает в нелегкой борьбе за свое достоинство, свою семью, за свой душевный покой в зрелом возрасте. но вот насколько это ей нужно? и стоит ли победа затраченных усилий? вопрос спорный…
главный герой спектакля - композитор (вячеслав шалевич) испытывает кризис творчества на пороге своего шестидесятилетия. с наступлением среднего возраста (примерно с сорока лет) он раз в пять лет уходит из дома для поиска вдохновения. ему помогают в этом юные музы. но нынешнюю музу композитор решил привести домой.
жена (наталья варлей), к удивлению, воспринимает это достаточно спокойно. она не хочет отставать от шального супруга и берет реванш: организует визит мальчика по вызову (алексея панина), который должен разыгрывать пылкого влюбленного. действие захватывает, настоящая женщина начинает битву за свое достоинство, свою семью, за свой душевный покой в зрелом возрасте. герои спектакля «шашни старого козла» на собственном опыте доказывают, что выход можно найти и не из такого тупика!
игра актеров выше всяких похвал. особенно наталья варлей, глаза «кавказской пленницы» выражают гамму чувств. ярко выраженный «эгоизм» вячеслава шалевича, пронизывает весь спектакль, виртуоз психологической игры он последним своим монологом заставляет людей задуматься о семейных взаимоотношениях.
исполнительница роли молодой студентки, влюбленной в своего преподавателя, ольга арнтгольц играет непосредственно и очень трогательно.
мужчины будут теоретизировать на тему измены, женщины поделят весь мужской род на типы а и б (алкоголики и бабники), но все же зрители могут рассчитывать на хеппи-энд.
спектакль «шашни старого козла» - молодая постановка, демонстрируется немногим более года. первоначальное название пьесы – «квартет плюс дуэт», потом появилась «любовь молодого человека», а уже затем родилось то имя, под которым этот спектакль стал известен широкой публике.
наталья варлей, заслуженная артистка рф: «любовь – это божественное понятие. любовь – есть бог, - говорится в писании. я думаю, что этим все сказано…. любовь бывает разной. это состояние души человека. то, что в душе человека. один умеет любить, а другой нет. одному господь подарил это чувство, которое у него переносится на близких, на друзей, на любимых женщин и мужчин, а есть люди, которые умеют любить только себя, но это уже не любовь, это эгоизм».
алексей панин, актер: «смешная история, абсолютно смешной спектакль, на который зритель приходит отдыхать, он отдыхает. и в конце этого спектакля есть такая точная точка, буквально несколько минут, последний монолог шалевича, последняя какая-то там сцена – она заставляет людей задуматься о чем-то серьезном. если они весь спектакль смеются, то в конце они немножко задумываются, это возвращает их немножко как бы на землю. мне очень нравятся такие спектакли».
татьяна арнтгольц, актриса: «для меня, наверное, - это драма. я, честно говоря, удивляюсь, когда в конце очень часто зритель смеется. хотя, в принципе, смех в зале можно воспринимать, как защитную реакцию людей, которые узнают в этом жизнь. и, на мой взгляд, очень хорошо здесь выписана финальная сцена главных героев, очень правильно, очень трогательно. вот меня, например, до сих пор, когда я стою за кулисами и слушаю вот этот диалог вячеслава анатольевича и наташи, у меня слезы на глаза накатываются».
Проголосовало: За - , против: . Общий рейтинг:
Внимание! При
использовании материалов просьба указывать ссылку: «День Казани - новости, хроника событий», а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru