День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    В память о Випе Хасаншине

    19.07.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-07-19/6084



    Хасаншин Виль Шакирт-зянович родился 16 октября 1966 г. в селе Мусабай-Завод Тукаевского района Республики Татарстан. В 1986 - 1991 годы закончил факультет журналистики Казанского государственного университета. В 2004 году 4 октября он погиб в автокатастрофе на трассе Челны - Нижнекамск, проводить его в последний путь пришли многие: родные, бывшие коллеги, друзья, знакомые, соседи, но больше всех было его соратников. Стоит отметить, что немалый вклад он внес в развитие национального движения Татарстана. Виль Хасаншин - бизнесмен среднего уровня, общественник, был одним из организаторов Челнинского отделения Татарского молодежного союза «Азатлык», участвовал в работе Татарского общественного центра, Всемирного конгресса татар, спонсировал мероприятия для детей, проводимые в нашем городе. Он был одним из самых активных представителей татарской молодежи, всегда старался поддерживать не только морально, но и материально подрастающее поколение. При его поддержке в Челнах были проведены профильные смены для татарской молодежи «Мизгел», «Круглый стол», в котором приняла участие и казанская молодежь. Последние дни своей жизни он собирался создать новую татарскую молодежную организацию в Набережных Челнах. Однако его мечте не суждено было сбыться.
    Виль Хасаншин прожил короткую, но очень яркую жизнь, был настоящим патриотом татарского народа, человеком, который постоянно находился в поиске информации, который мог найти общий язык со всеми. Да, он был неординарной личностью, в сочетании быстрого ума, творчества, хватки и в то же время чрезвычайной степени воспитанности и моральных принципов. И мы можем открыто заявить, что он оставил после себя добрые дела и воспоминания в сердцах татарской молодежи!
    Слава Аллаху! Сын и дочь гордятся своим отцом, учатся в высших учебных заведениях на отлично, прекрасно разговаривают на родном языке и живут по канонам ислама. Воспитание детей для нас - это в первую очередь радость, за которую человек получает самое большое вознаграждение и продолжение своего рода достойных людей. И об этом должен задуматься каждый татарин и татарка, кого они оставляют после себя!
    Как обстоят дела у нас, казанских татар? Духовное положение, которого сегодня не хватает нашему обществу, является причиной моральной деградации. Татарский язык наряду с английским, китайским, индийским, французским, испанским, немецким и другими языками был признан ЮНЕСКО одним из 14 развитых и широко употребляемых языков мира. Исчезновение родного языка - это один из важных факторов исчезновения нации.
    Мы считаем, что в приобщении к духовным ценностям татарского народа основополагающими являются ислам, язык, история, культура. Это и есть спасение татарского народа.
    Мы не забываем, что у нашего народа традиции благотворительности и меценатства уходят корнями в далекое прошлое. Историю татарского народа невозможно представить себе без таких людей, как Акчурины, Рамеевы, Хусаиновы. Они сыграли важную роль в непростом прошлом нашего народа. Меценатство и благотворительность всегда выражали лучшие качества человека. В религиозных канонах ислама рекомендовано одну сороковую часть своих доходов состоятельным людям выделять на благотворительность - помощь одиноким, беспомощным, сиротам, инвалидам.
    Как же относится деловая элита татарской нации к развитию и сохранению татарского культурного наследия - языка, традиций, религии и истории? Во многих странах мира меценатскую деятельность поддерживает и стимулирует правительство. Это отлаженная, четко структурированная система, которая формирует политику в сфере культуры и искусства. Существует ли она в Татарстане?
    В Набережных Челнах работают около 16 тысяч индивидуальных предпринимателей и руководителей государственных предприятий. Значительную часть из них составляют татары. Однако тех людей, которые помогают развитию татарского культурного наследия, всего лишь несколько десятков человек. Другая часть этих состоятельных людей считает главным в своей жизни деньги и социальный статус. Они хвастаются своим материальным богатством, положением в обществе. Хвастаются тем, что купили, где отдыхали, с кем переспали. К чему же это приводит? Конечным итогом такой жизни нередко становятся нравственный упадок, безразличие к жизни, наркомания, алкоголизм, разврат. Тем временем на Западе сложилась прочная культура, которая считает дурным тоном хвастаться своими деньгами и не только деньгами, а даже своим умом и образованием.
    Татарская культура неотделима от гуманитарных национальных предметов -литературы, языка, истории, которые, кстати, хотят полностью ликвидировать из программы школьного образования.
    Надо верно ощутить свою духовную жизнь и духовную жизнь своего народа и творчески утвердить себя в силах и средствах, то есть принять татарский язык, татарскую историю, татарское общество, татарскую песню, татарское правосознание как свои собственные. Необходимо поддержать татарские газеты, радиовещание, ТВ, издание книг, школы и гимназии, религиозные объединения, творческую интеллигенцию. Несомненно, это приведет к духовному развитию общества в целом, чего так не хватает нашему народу. Ведь к чему стремился Виль Хасаншин? Какой была бы нынче Республика Татарстан, если бы тысячи и тысячи состоятельных людей в масштабе республики поступали бы, как Виль Хасаншин? Подумайте!

    Рафис Кашапов, член президиума ВТОЦ им. Марата Мулюкова




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»