День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Год

    19.07.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-07-19/6115



    25 марта исполняется год, как Рустам Минниханов стал президентом Татарстана. Больших изменений не произошло. Этот год был спокойным, переходным, по существу, Минниханов только пробовал в тест-режиме свои силы, он завязывал связи, готовил почву. Каким будет второй год?

    И Минниханов, и Шаймиев дали два весьма показательных интервью в преддверии этой годовщины. И интервью показали, во-первых, значительные различия в подходах, различные представления о путях развития Татарстана. Если интервью Минниханова подчеркнуто деполитизированное, он говорит о том, что никаких разногласий у него с федеральным центром нет, он решает успешно все возникающие у Татарстана вопросы, имеет полное взаимопонимание с Москвой, то у Шаймиева интервью было почти все соткано из особой позиции Татарстана и по поводу «россиян татарской национальности», и по поводу того, что нужно создавать особый орган по межнациональным вопросам в России (против чего выступил Дмитрий Медведев), и по поводу заявлений о ликвидации республик. Шаймиев особо подчеркнул, что межнациональные вопросы «не рассосутся» сами собой, они возникают всегда.

    Западные ученые, кстати, отмечали межнациональные взаимодействия в сложносоставных сообществах как «ежедневный плебисцит». Если взять за принцип это определение, то для успешного решения проблем «ежедневного плебисцита» естественно, необходим постоянно действующий в стране орган, отвечающий на межнациональные вызовы. Но даже Манежная площадь, кажется, не отрезвила федеральное руководство.

    Во-вторых, кроме разницы в стратегии, у Минниханова и Шаймиева и различные способы решения проблем, различная тактика работы. Если Минниханов ставит во главу угла экономические вопросы, все завязывает на себе, то Шаймиев принципиально не сводит все к экономике, он как старый советский и партийный работник органически не может не видеть за цифрами доходов людей и стремится распределить обязанности, создать команду. Шаймиев все-таки не является капиталистом, он в своей основе социал-демократ.

    Шаймиев скорее ориентируется на шведскую модель экономики с большой социальной нагрузкой. Минниханов гораздо более либерален, конкретен, индивидуален, не идеологичен, он еще в начале своей карьеры премьера требовал, чтобы ему приносили только проекты с окупаемостью в течение года. Для Минниханова основой в экономике является «сингапурская модель».

    Минниханов, как видим, готов в любой ситуации все измерить деньгами, но он дает гораздо больше, чем давал Шаймиев, Минниханов - именно рискованный купец, он широким жестом тратит деньги (например, выделение ноутбуков всем учителям Татарстана, или выделение 2 тысяч автомобилей для нужд образования, культуры, медицины в республике, или программа молниеносного строительства детских садов в республике на 2,5 миллиарда рублей). Минниханов резок, быстр, любит большие скорости и на автодроме, и в экономике, он не желает ждать.

    Шаймиев чаще выжидал, он всегда все тщательно взвешивал, всегда был нетороплив. И всегда стремился высказать особое мнение по всем вопросам, тщательно продуманное, он не соглашался на некритическое исполнение политики федерального центра, всегда старался идти впереди, по крайней мере, своим особым путем. Его особое мнение звучало веско, он оказывался часто интереснее, чем мнение федерального центра. Минниханов принципиально не хочет иметь собственного политического мнения, воспринимает собственную политическую позицию как нечто иррационально опасное, как лишнюю и ненужную обузу, по существу, для Минниханова если раньше «сверху» выработкой политической позиции занимался Шаймиев, то теперь роль Шаймиева занял президент России.

    Но еще Ленин указывал на опасность увлечения экономизмом, что если вы будете закрывать глаза на вопросы стратегии, то сколь бы вы ни были успешны в тактике, вы будете обречены на поражение. Минниханов должен преодолевать в себе психологический уровень чистого премьера, уровень генерала армии - уже не уровень генерал-полковника.

    Визит Собянина, мэра Москвы, кстати, показал, что Минниханов начинает выходить на федеральный уровень в качестве самостоятельной фигуры. Представители татарского л обои начали подставлять плечо Собянину в его борьбе против «лужковских». В окружении Лужкова были Ресин, Кобзон, Тельман Исмаилов, теперь на их место вместо еврейского лобби в Москве к рычагам управления приходят татары. Сильная татарская диаспора вполне может сломить «лужковских».

    У Шаймиева были трудные отношения с Лужковым. В свое время Шаймиев, Лужков, Рахимов создали «Отечество - всю Россию» в противовес Ельцину и пытались привести на президентский пост Евгения Примакова. После провала ОВР оно слилось с путинским «Единством». Сейчас все трое в отставке, Лужков уже вышел из «Единой России», а Шаймиев заявил, что не будет там заниматься активной политической деятельностью. Шаймиев дистанцировался от «Единой России». Судя по тому, что в фонд «Возрождение», созданный Шаймиевым, Кудрин так и отказался перечислять обещанные 800 миллионов рублей, Шаймиев также не будет стремиться в будущем «бросать» свой авторитет для поддержки «Единой России». Шаймиев решил занять нейтральную позицию, и его можно понять, «Единая Россия» положила под сукно уже много дельных предложений Шаймиева. К тому же недавно «Единая Россия» в основном заняла позицию «ороссиянивания» страны, а это вызвало негативную реакцию большинства народов страны.

    Необходимо прямо признать, политическая позиция «Единой России» на сегодня направлена на усиление консервативных ценностей, и косвенно многие там поддерживают предложения ликвидации национально-административного деления России, по крайней мере реальная политика «Единой России» явно направлена против федерализма. Многие эксперты отмечают, что термин федерализм стал своеобразным табу в Москве, мало где упоминается на высоком уровне, и такие политики, как Шаймиев, который всегда оставался принципиальным федералистом, воспринимаются в Москве как сепаратисты.

    Может ли вновь возникнуть ОВР-2, союз оппозиционных политических тяжеловесов Лужкова, Шаймиева, Рахимова, Росселя, Федорова? Если ситуация начнет приближаться к критической, то да. Например, попытка реально ликвидировать республики станет личным вызовом Шаймиеву, он вынужден будет перейти в стан активной оппозиции, подобно Горбачеву. Подчеркнутые позитивные оценки Ельцина в прошедший юбилей, в то время как родственники Ельцина уже открыто говорили, что выбор Путина в качестве преемника был неудачным выбором Ельцина, выступление Шаймиева за восстановление прямых выборов губернаторов в регионах (за что его довольно резко критиковал Медведев), позитивная оценка Горбачева, неоднократные заявления, что Россия нуждается в дальнейшей демократизации - это дрейф в единственно возможном для Шаймиева политическом направлении.

    Вообще на должности госсоветника Шаймиев гораздо более свободен. Он уже должен более прямо высказывать свою позицию по политическим вопросам, волнующим татарстанцев. Потому что пауза затянулась. Нельзя промолчать все это непростое время, потом история может этого не простить республике, мы опять останемся в аутсайдерах. Хорошо, что Собянин и Минниханов стали друзьями, хорошо, что у них возникли совместные экономические проекты. Это еще один шаг в признании того, что Москве есть чему поучиться у Казани, и значит, статус третьей столицы вполне реален, объективен. Кстати, нельзя не отметить тут положительной роли Ильсура Метшина. Он недавно прямо провозгласил задачу Казани, как избавление от провинциализма, уход от провинциализма. Метшин - пока единственный в России мэр, который начал настойчивую работу по постепенному выводу Казани на европейский уровень.
    Попытки «перенастроить» Казань, естественно, вызвали лавину непростых накопившихся проблем, но работа началась, и масштаб ее таков, что даже руководители подготовки к сочинской Олимпиаде скоро стали учитывать опыт Казани.

    Минниханова можно рассматривать, как «Наполеона» от экономики с его природным даром и редкой интуицией управленца. У Метшина есть, кстати, редкое качество, - это широкое стратегическое видение, именно это дает ему некоторую флегматичность, «кутузовщину». У Шаймиева огромный опыт и сверхрациональная тщательность, глубокая продуманность решений, которые создают ощущение удачи, ниспосланной провидением, благословения небес. Эта троица - хороший синтез.

    Рашит Ахметов




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»