День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Спасти гимназию!

    24.08.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-08-24/6153



    15 марта начальник гуно г. Набережные Челны Рамиль Халимов официально объявил группе представителей родительского комитета татарской гимназии N29 о предстоящем слиянии с гимназией N77 с ликвидацией татарской гимназии как юридического лица.
    ПРИЧИНА ПРОБЛЕМЫ
    В связи с реформой системы образования и переходом на подушевое финансирование перед Министерством образования стоит задача по сокращению расходов. В связи с этим закрываются сельские школы, выводятся в автономные учреждения городские школы. С логикой Министерства образования не согласны многие, но чиновники к «гласу народа» не прислушиваются и планомерно выполняют поставленную сверху «установку».
    В г. Набережные Челны в конце 80-х - начале 90-х годов в 61 школе обучалось 89 тысяч детей. В связи с нехваткой мест в школах обучение велось в 2 смены. Нередко в одной школе обучалось более 2000 детей. Причиной такого беби-бума было строительство КамАЗа и приезд в город большого количества молодежи в 1970 - 1985 гг. Пик рождаемости пришелся в городе на 1986 г. Затем рождаемость пошла на спад как вследствие перестройки и кризиса, так и вследствие уменьшения притока молодежи извне. Своя молодежь уже родила, а приезжей было мало. Так как не было детей, опустели детские сады. В г. Набережные Челны освободилось более 50 детских садов. Тогда тоже в целях экономии решили либо продать садики, либо перепрофилировать в том числе под школы, в которых так ощущался дефицит.
    В связи со снижением рождаемости в 90-х годах к 2010 г. на 70 школ осталось 45000 учеников, т.е. в среднем 640 учеников на школу при нормативе 950 учеников.
    В «нулевые» в связи с экономическим ростом, мер по поддержке рождаемости, демографическим циклом г. Набережные Челны, когда начали рожать уже коренные челнинцы, рожденные в 80-е годы, начал наблюдаться и рост заполняемости детских садов, в конечном итоге приведший к дефициту мест и обращению внимания на эту проблему самого президента РТ.
    Однако история с закрытием детских садов повторяется теперь уже со школами. Как говорится, история ничему не учит! У сиюминутных чиновников опять появился соблазн в целях экономии закрыть чего-нибудь. Например, школы.
    А когда дети из детсадов вырастут, опять придется организовывать 2 смены и тушить новый «пожар». Предпосылки к тому уже сейчас есть - если в прошлые годы школы набирали по 1 - 2 начальных класса, то теперь их уже 3 - 4 класса.
    ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПОВОД
    В 27 комплексе (микрорайоне) г. Набережные Челны имеются 27-я общеобразовательная школа и 29-я татарская гимназия. Ученики этих школ проживают недалеко от школы. Также в этом комплексе имеется платная 77-я гимназия, расположенная в здании бывшего детского сада. Ученики в эту школу собираются со всего города, т.е. школа не привязана к району проживания детей.
    Гимназия N77 в связи с обозначенной президентом РТ программой по обеспечению детей 3 - 6 лет местами в детских садах подлежит переселению. Год назад были предприняты попытки переселить 77-ю гимназию в 27-ю, 51-ю школы. Однако в связи с сопротивлением родителей решения не были приняты.
    Так как другие школы уже дали отпор, в 2011 г. начальник ГУНО Рамиль Халимов решил теперь уже подселить ее в 29-ю татарскую. Директор этой школы молодой, «он не посмеет отказать», решил, видимо, он.
    Остается неясным, почему пытаются переселить 77-ю гимназию именно в том же 27-м комплексе - она же не привязана к району проживания детей. Гипотеза: это просто желание коллектива преподавателей 77-й гимназии, видимо, это они где-то рядом живут.
    Гуно, в свою очередь, надумало следующие поводы для объединения школ: 29-я гимназия на 13-м месте (последнем) среди гимназий города по каким-то там показателям (хотя в городе 70 школ), у гимназии плохие показатели по сдаче ЕГЭ (хотя по 2010 году она в крепких «середнячках» на 30-м месте при том, что татарские дети сдают ЕГЭ на русском языке), школа малочисленна (539 детей при том, что в городе немало школ и с меньшей численностью).
    СУТЬ ПРОБЛЕМЫ
    В г. Набережные Челны официально статус татарской школы имеют 11 школ. Часть из них не имеет начальной школы. Но ни в одной из них обучение не ведется на татарском языке!!! Путем постоянных реформ, внедрением ЕГЭ обучение постепенно переведено на русский язык. Все, что осталось, - это культурные мероприятия и среда развития татарских детей.
    И этого оказывается мало: начальник гуно, сам по национальности татарин, при выборе из семидесяти школ принимает решение о закрытии именно татарской школы. Был бы он русским, его логика была бы еще понятной. Но в данном случае чем он руководствуется? Или кто его надоумил?
    РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ
    Родительским комитетом гимназии принято решение отстаивать свои права всеми доступными способами.
    Письма с просьбами о помощи в сохранении школы направлены главе администрации г. Набережные Челны В.Г. Шайхразиеву, депутатам Разилю Валиеву, Туфану Миннуллину, министру образования Альберту Гильметдинову, председателю челнинского отделения ТОЦ Рафису Кашапову, руководителю Татарского конгресса Ринату Закирову.
    Направлены письма в городские и республиканские СМИ.
    В ответ на наше обращение на пленуме ВТОЦ принято решение о проведении акции протеста в защиту татарской гимназии N29 в Набережных Челнах 2 апреля 2011 г.
    В связи с чем родительский комитет собирает на данную акцию родителей учеников школы, выпускников школы, интеллигенцию г. Набережные Челны и всех, кому не безразлично будущее татар!

    Радик Ахметов, кандидат экономических наук, член родительского комитета гимназии N29. Набережные Челны




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»