День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    С думой о Родине

    20.12.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-12-20/6446



    продолжение. начало в nn 2, 4, 7, 11, 18.

    «свобода лучше, чем несвобода». на. медведев.

    относительно препятствий, которые в прошлом искусственно воздвигались по вопросу об обеспечении выхода татарстана к внешним границам, и чинимых преградах по присоединению к татарстану нижнего поволжья важно заметить, что все эти искусственные преграды исчезли, были отброшены самой жизнью. словно всевышний и сама жизнь говорили: не допускайте несправедливостей в отношении татар и не создавайте преград на пути развития татарского народа. в данном случае речь о том, что практически сразу же после взятия большевиками власти наркомом по делам национальностей был сделан «подарок» в виде образованной им в поволжье (заволжские степи саратовской и волгоградской областей) автономной республики для немцев, которые в россию в массовом количестве переехали во втор. пол. xviii в. (вслед за сосватанной невестой, немкой по происхождению, но в результате государственного переворота и убийства своего мужа петра iii взошедшей на престол под именем императрицы екатерины ii) и расселились в самых различных регионах российской империи начиная с ук-6айны, крыма и заканчивая сев. кавказом, закавказьем и поволжьем (до этого была лишь небольшая немецкая слобода в москве).

    по признанию самих немцев (см. серию публикаций в «звезде поволжья» этого года о немецко-русской литературе), большинство их к началу xx в. проживало на украине. однако почему-то не на территории украины, а здесь, в поволжье, была образована для них автономная республика. это при том, что немцы до второй половины xviii в. (что для нашей многовековой истории почти вчерашний день) никогда не проживали в поволжье и по этой причине не относились к числу коренных народов поволжья. более того, немецкий народ к этому времени уже успел, причем довольно успешно, осуществить свое право на самоопределение в xix в., когда усилиями «железного канцлера» бисмарка состоялось объединение немецких земель и образование единой германии.

    поэтому следует признать, что автономия - асср немцев поволжья создавалась не в связи с осуществлением права наций на самоопределение, поскольку это право немецким народом было реализовано в виде объединенной германии (причем задолго до этого), а явно искусственно; при этом (в результате чего) преследовались две цели: во-первых, это было сделано, как отмечалось некоторыми исследователями, в угоду вождю мирового пролетариата в.и. ленину, поскольку у него, как известно, мать считалась немкой, урожденной фон бланк, во-вторых, это делалось, представляется, в пику татарскому народу, чтобы не усилить, а наоборот, ослабить татар (считая, что это на пользу россии, но, как в последующем выяснилось, это оказалось глубоким заблуждением), лишить возможности астраханских татар общаться (с последующим объединением) с казанскими татарами, т.е. интенсивно общаться между собой, тем самым препятствовать эффективному развитию татар волго-уральского региона.

    как свидетельствует история, это было, оказывается, не самое лучшее (и выше об этом было сказано) и для русских. кстати, хитросплетения, так сказать, «маневры» наркомнаца и по времени (сразу же после революции) совпадают с борьбой татарского народа по возрождению своей государственности, отсюда и «палки в колеса».

    не говоря уже о том, что это обернулось одной из многочисленных несправедливостей в отношении татарского народа, поскольку татарстан был отрезан от степей, хотя исторически татары в большинстве своем всегда считались (признавались) степняками. это все равно, что для народа, напр., приспособленного проживать в тундре, создать нац. образование где-то в пустыне или в полупустыне. будет ли это способствовать выживанию такого народа? степняками считают казахов, иногда башкир. а разве татары не считались, не признавались степняками?! ведь даже татарские пословицы указывают на то, что для татар степь - родная стихия.

    так, в одной довольно распространенной татарской пословице говорится, что если сердце матери в детях (балада), то у детей оно в степи (баланын - далада); в данном случае дала - степь, это как родина, как родные просторы, о которых нужно думать, заботиться, ибо там вольно, там хорошо, и там должно быть сердце, помыслы каждого нового (молодого) поколения. поэтому и эту допущенную в прошлом несправедливость также надо устранить, ибо всякое оттягивание лишь усугубляло и усугубляет положение. на современном этапе это необходимо уже не только татарам, но и русским, т.е. отвечает интересам россии. и хорошо, что сама жизнь внесла коррективы, ибо тот, кто искусственно «породил» эту автономию (еще раз представляется возможным подчеркнуть, что будто всевышний и сама жизнь говорили: не допускайте несправедливостей в отношении татарского народа), тот ее и «порешил» (разрушил).

    на это его вынудила захватническая война гитлеровской германии в 1941 г. как известно, фюрер подкупал свой народ тем, что он выставлял себя в качестве объединителя всех немцев (отсюда и присоединение к германии судетских немцев, проживавших в чехословакии, аншлюс с австрией), естественно, подойдя к волге, он мог и здесь спекулировать немцами, проживавшими в поволжье.

    поэтому образованная в 1918 г. асср немцев поволжья была в 1941 г. ликвидирована. как показали дальнейшие события, это было продиктовано самой жизнью, поскольку немецко-фашистским войскам удалось дойти до волги, и сохранение автономии немцев поволжья при таких обстоятельствах становилось просто недопустимым даже с точки зрения безопасности страны; жизнь как бы подчеркивала, что не нужно было вообще создавать такую автономию, которой изначально отводилась не свойственная автономиям антитатарская роль, цинично используемая и. сталиным в борьбе за власть с конкурентами для установления своей личной и безраздельной, по существу, преступной диктатуры. не случайно после смерти диктатора эта сторона его деятельности была развенчана.

    на основании изложенного и с учетом того, что до заселения заволжских степей нижнего поволжья немцами эти степи назывались татарскими степями, поскольку там находились политические центры предков татар (и сейчас еще сохранились там, на территории заволжской волгоградской области, развалины сарая - столицы золотой орды), напрашивается логический вывод: прежде чем предоставлять эти земли немцам или еще какому-то другому народу, не мешало бы спросить об этом и татарский народ, тем более что татары столько полезного сделали для русского народа и для россии - это, во-первых, и, во-вторых, не получится ли вновь, что попытка лишить татар их исконной территории приведет или закончится тем, что и россия лишит себя этих земель, как это произошло с крымом, а также с некоторыми другими регионами.

    (продолжение следует.)

    р.д. яшасен ватан




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»