День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Каравон

    20.12.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-12-20/6440



    в конце мая со всех уголков татарстана по уже давно устоявшейся традиции съезжаются в село русское никольское фольклорные коллективы русских песен. праздник этот подобно татарскому сабантую приурочен к окончанию весенних посевных работ, а еще его отмечают в канун праздника николая чудотворца - любимейшего у нас святого. кстати, по легендам известно, что именно николай чудотворец, когда обращались к нему, моля о помощи, помогал не только христианам, но и людям иной веры, в частности мусульманам, поэтому издавна в народе николай чудотворец считается и символом толерантности и дружбы между народами, что очень актуально в нашем многонациональном регионе.

    праздник этот - захватывающее зрелище. ведь это не только песни и пляски, игрища и хороводы, здесь устраиваются различные соревнования, на которых добры молодцы могут и силой померяться, а красны девицы и молодки да бабушки могут красоту свою показать и таланты. праздник известен с давних времен, но после революции был отменен, а затем в послеперестроечное время снова восстановили здесь добрые традиции, и с тех пор проходит праздник с завидным постоянством уже два десятилетия. дух праздника царит повсюду в этот день, и ощущаешь себя в русском никольском словно на много столетий назад, когда русские крестьяне после весенней посевной устраивали на радостях хороводы.

    по красоте и накалу страстей это удивительнейший праздник, ведь на нем выступают и профессиональные фольклорные коллективы, и просто желающие потанцевать плясовые и попеть свои исконно народные песни. а подготовка к празднику идет почти целый год, ведь надо пошить красивые костюмы, подготовить репертуар, чтобы достойно выступить. в день проведения праздника с утра звучат колокола никольской церкви. в самом храме идет торжественная служба. это старейшее здание русского никольского - сегодня в центре торжества. а между тем площадь вокруг украшают яркие палатки, где торгуют различной снедью и предметами народных промыслов. ведь после службы в церкви народ отправится на ярмарки, устроенные здесь повсюду. и чего только здесь нет: и русские костюмы с вышивкой, и предметы утвари, и меды редкие, и рыба холодного и горячего копчения, а шашлыки - просто чудо и квас - все это местного производства, сами сельчане постарались.

    повсюду слышны звуки народных инструментов и ,конечно же, королева всех народных празднеств - гармонь. и недаром русское никольское давно облюбовал первый канал российского телевидения, программа «играй, гармонь». почти каждый год анастасия и захар заволокины приезжают сюда в гости и делают отличные передачи о празднике. а еще по деревенским улицам в этот день едут всадники и не только на привычных лошадях - это казаки со своим атаманом в нарядных костюмах с лампасами, в папахах и шашках на боку, при медалях, но есть здесь и верблюды, и пони - привычно ставшие украшением всех праздников и забавой для детворы.

    а площадь между тем полнится музыкой и песнями. и все фольклорные коллективы одеты в русские национальные костюмы, от их разнообразия и яркости просто пестрит в глазах, ведь принято в каждой деревне, области соблюдать в костюме кроме основных черт и свои отличительные местные. проявляется это либо в редкой вышивке, в сочетании цветов или в форме головных уборов. но основа русского костюма - все же традиционный сарафан и кокошник на голове у женщин, а у мужчин - русская рубаха-косоворотка, вышитая по краям и подпоясанная плетенным из разноцветных ниток поясом. кроме того, поражает и красота бус, серег, подвесок - ведь издавна было принято все самое лучшее доставать из сундуков и надевать на праздник. с каждой минутой толпа становится все гуще, а радостные крики громче. эмоциональные и немного навеселе казаки приветствуют возгласами друг друга.

    и вот наконец праздничное шествие приближается к центральной площади, к месту, где находится основная концертная площадка. на сцену выходят представители власти с приветственным словом, а затем праздник подхватывают харизматичные заволокины. все радостно рукоплещут гостям и подпевают им. если же кому-то и не удается попасть на центральную площадь, желающих ведь много увидеть красочное действо, то концерт можно наблюдать на огромном экране и со всех концов праздника можно видеть, что происходит там на сцене. если взглянуть с высоты птичьего полета на площадь, что периодически и делает полицейский вертолет, похожий издалека на голубую стрекозу, пролетающую в небе, то площадь кажется многоцветным движущимся ковром или быстро сменяющимся узором в калейдоскопе.

    кстати, о том, чтобы благополучно попасть на праздник, отлично заботится администрация нашего города: из казани рано утром выезжают сюда бесплатные автобусы, они отвозят людей и туда, и обратно после праздника. есть такие же автобусы и из других районов татарстана. чтобы все увидеть на празднике, приезжать сюда надо рано, чтобы заранее забронировать себе хорошие места на площади, но даже и опоздавшие слегка здесь скучать не будут. а местные жители русского никольского активно участвуют в создании настроения на празднике. они выносят из дома то квасок собственного производства, то выпечку, то нечто и покрепче, весьма здесь популярное. вот на площадь выезжает старинная сказочная повозка, и сразу в нее набивается детвора, чтобы покататься. скоморохи-кукольники, как и в давние времена, устраивают спектакли и веселят народ.

    последняя часть праздника - одна из самых зрелищных, когда и зрители, и артисты на большой поляне у красивейшего озера объединяются в большой круг-хоровод, что и значит «каравон». взявшись за руки, дружным кругом все идут с песнями и танцами, славя солнце. есть нечто в этом от языческих давних времен, и все же даже в дорелигиозные времена жило в человеке стремление к идеалам добра и света, стремление к высшему разуму, к богу, и это стремление к добру, к созиданию во имя добра и объединяет все человечество и в те далекие времена, и теперь. в круге-хороводе синхронно и дружно кружат люди самых разных народов и вероисповеданий. все поют, пляшут, аплодируют сольным номерам и подхватывают знакомые мелодии, и восторг достигает своего апогея. а рядом еще соревнуются богатыри-герои, перетягивая канат, каждый болеет за свою команду.

    богатыри стараются, тянут канат, стаскивают друг друга на землю, чтобы победить. и вот гул толпы перерастает в рев, вот она - настоящая победа. но и побежденные не отчаиваются, вместе садятся за стол после соревнований и продолжают веселье. а отец петр - священник храма николая чудотворца сегодня в фаворе, всех угощает радушно: и прихожан, и гостей, приехавших к нему на праздник. хотя все равно его не оставляют даже в такое веселое время заботы о своем храме, ведь он обязан поддерживать уникальный храм в должном виде, чтобы сюда могли приезжать люди и на молитвы, и на праздники. и на вечерней службе вновь звучат колокола в знак окончания праздника. наши люди с давних пор любили и хорошо трудиться, и весело безудержно отдыхать, недаром ведь в народе сложилась пословица «делу время, потехе час!».

    елена черняева




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»