День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Сталин

    24.12.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-12-24/6462



    продолжение. начало в n 17.

    к 1928 году индустриализация уничтожила значительную часть легкой промышленности. вместе с тем сельское хозяйство получило самый высокий после революции урожай, сопоставимый с уровнем 1913 года. но город не способен к товарообмену с деревней, так как разрушено производство той продукции, которая не нужна мировой революции, но в которой нуждается крестьянин. не имея возможности обменять хлеб на необходимые товары для своей жизнедеятельности и труда, крестьяне оставляют урожай у себя. товарообмен между городом и деревней стремительно сокращается, разрушается рынок - естественный механизм саморегулирования хозяйственной жизни. в результате складывается противоестественная ситуация: хлеб в стране есть, но города начинают голодать.

    проблема решается в интересах идеологической экспансии. в это время впервые в сельских регионах ссср складывается механизм, который затем будет воспроизведен во всех странах социализма. крестьянин, естественно, не хочет безвозмездно лишаться продуктов своего труда. режим изымает хлеб насильственно. вновь, как в годы гражданской войны, создаются отряды продразверстки. это разрушает стимулы к производству: в следующем, 1929 году, деревня засеяла только треть посевных площадей. так насильственное изъятие сельхозпродукции требует создания механизма, который заставлял бы производить эту продукцию. железный ход истории вполне объективно ставит на повестку дня вопрос о коллективизации деревни, главной задачей которой было уничтожение крестьянства как класса и превращение его остатков в пролетариат.

    несколько фрагментов происходящего в реальной коллективизации, приведенные в письме михаила шолохова к сталину (4 апреля 1933 года), дают представление о глубине и масштабах народной трагедии: «…но выселение - это еще не самое главное. вот перечисление способов, при помощи которых добыто 593 т хлеба:

    1. массовые избиения колхозников и единоличников.

    2. сажание «в холодную». «есть яма?» - «нет». - «ступай, садись в амбар!». колхозника раздевают до белья и босого сажают в амбар или сарай. время действия - январь, февраль, часто в амбары сажали целыми бригадами.

    3. в ващаевском колхозе колхозницам обливали ноги и подолы юбок керосином, зажигали, а потом тушили: «скажешь, где яма! опять подожгу!». в этом же колхозе допрашиваемую клали в яму, до половины зарывали и продолжали допрос.

    4. в наполовском колхозе уполномоченный рк, кандидат в члены бюро рк, плоткин при допросе заставлял садиться на раскаленную лежанку. посаженный кричал, что не может сидеть, горячо, тогда под него лили из кружки воду, а потом «прохладиться» выводили на мороз и запирали в амбар. из амбара снова на плиту и снова допрашивают. он же (плоткин) заставлял одного единоличника стреляться. дал в руки наган и приказал: «стреляйся, а нет - сам застрелю!». тот начал спускать курок (не зная того, что наган разряженный), и, когда щелкнул боек, упал в обморок.

    5. в варавринском колхозе секретарь ячейки аникеев на бригадном собрании заставил всю бригаду (мужчин и женщин, курящих и некурящих) курить махорку, а потом бросил на горячую плиту стручок красного перца (горчицы) и приказал не выходить из помещения. этот же аникеев и ряд работников агитколонны, командиром коей был кандидат в члены бюро рк пашинский, при допросах в штабе колонны принуждали колхозников пить в огромном количестве воду, смешанную с салом, с пшеницей и с керосином.

    6. в лебяженском колхозе ставили к стенке и стреляли мимо головы допрашиваемого из дробовиков.

    7. там же закатывали в рядно и топтали ногами.

    8. в архиповском колхозе двух колхозниц, фомину и краснову, после ночного допроса вывезли за три километра в степь, раздели на снегу догола и пустили, приказав бежать к хутору рысью.

    9. в чцкаринском колхозе секретарь ячейки богомолов подобрал 8 чел. демобилизованных красноармейцев, с которыми приезжал к колхознику - подозреваемому в краже - во двор (ночью), после короткого опроса выводил на гумно или в леваду, строил свою бригаду и командовал «огонь» по связанному колхознику. если устрашенный инсценировкой расстрела не признавался, то его, избивая, бросали в сани, вывозили в степь, били по дороге прикладами винтовок и, вывезя в степь, снова ставили и снова проделывали процедуру, предшествующую расстрелу.

    10. (нумерация нарушена шолоховым.) в кружилинском колхозе уполномоченный рк ковтун на собрании б-й бригады спрашивает у колхозника: «где хлеб зарыл?» - «не зарывал, товарищ!» - «не зарывал? а ну, высовывай язык! стой так!». шестьдесят взрослых людей, советских граждан, по приказу уполномоченного по очереди высовывают языки и стоят так, истекая слюной, пока уполномоченный в течение часа произносит обличающую речь. такую же штуку проделал ковтун и в 7-й, и в 8-й бригадах; с той только разницей, что в тех бригадах он помимо высовывания языков заставлял еще становиться на колени. 10. в затонском колхозе работник агитколонны избивал допрашиваемых шашкой. в этом же колхозе издевались над семьями красноармейцев, раскрывая крыши домов, разваливая печи, понуждая женщин к сожительству.

    11. в солонцовском колхозе в помещение комода внесли человеческий труп, положили его на стол и в этой же комнате допрашивали колхозников, угрожая расстрелом.

    12. в верхне-чирском колхозе ставили допрашиваемых босыми ногами на горячую плиту, а потом избивали и выводили, босых же, на мороз.

    13. в колундаевском колхозе разутых для допроса колхозников заставляли по три часа бегать по снегу. обмороженных привезли в банковскую больнице.

    14. там же: допрашиваемому колхознику надевали на голову табурет, сверху прикрывали шубой, били и допрашивали.

    15. в базковском колхозе при допросе раздевали, полуголых отпускали домой, с полдороги возвращали, и так по несколько раз.

    16. уполномоченный ро опту яковлев с оперативной группой проводил в верхне-чирском колхозе собрание. школу топили до одурения. раздеваться не приказывали. рядом имели «прохладную» комнату, куда выводили с собрания для «индивидуальной обработки». проводившие собрание сменялись, их было 5 чел., но колхозники были одни и те же… собрание длилось без перерыва более суток. примеры эти можно бесконечно умножить. это не отдельные случаи загибов, это узаконенный в районном масштабе «метод» проведения хлебозаготовок.

    об этих фактах я либо слышал от коммунистов, либо от самих колхозников, которые испытали все эти «методы» на себе и после приходили ко мне с просьбами «прописать про это в газету». помните ли вы, иосиф виссарионович, очерк короленко «в успокоенной деревне»? так вот, этакое «исчезание» было проделано не над тремя заподозренными в краже у кулака крестьянами, а над десятками тысяч колхозников. причем, как видите, с более богатым применением технических средств и с большей изощренностью.

    (апк.)
    (продолжение следует.)

    виктор аксючиц




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»