День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Георгий Фролов

    26.12.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-12-26/6497



    прошел год, как не стало георгия валентиновича фролова, самобытного исследователя истории казанского края.
    когда на слуху многих присутствует фраза, что незаменимых нет, то я по отношению к фролову опровергаю ее. нам его сегодня во многом не хватает. порой работаешь над историей казанского богородицкого женского монастыря или по утраченным городским храмам, разбуди его за полночь своим неожиданным звонком-вопросом и сразу получишь конкретный исчерпывающий ответ. я всегда поражался широте его эрудиции, способности входить в давно ушедшее время.
    да и как не удивляться, когда мы, его ровесники, в далеких 1960-х годах и думать не думали о сохранении исторических памятников, их фотофиксации, фролов изъездил, излазил многие памятники старины. сам на свои копейки добирался до глубинки, фотографировал, обмеривал, зарисовывал церкви, развалившиеся усадьбы, погосты. он ведь так до конца жизни и фотографировал пленочным аппаратом, проявлял и печатал снимки сам, дедовским способом (!). и как тут его не сравнить с титанической фигурой петра дмитриевича барановского, отстоявшего нам, его потомкам, храм василия блаженного.
    весной 2001 года я с братией свято-введенского кизического мужского монастыря издал небольшую брошюру «храм у дороги» о церкви пресвятой троицы - подворья обители. так мы с удовольствием поместили его фотографии храма, снятые еще в 1977 году.
    поистине это был неравнодушный человек, подвижник в самом прямом смысле слова. старая казань обязана ему уникальной коллекцией фотографий. благодаря ему мы узнали о бесценных фотопластинках бренингов. если бы не георгий валентинович, мы бы не знали, что из себя до революции представляла рака с мощами св. гурия. излазив близкие и дальние окрестности казани, он собрал уникальную коллекцию старинных монет, часть которых пополнила фонды городского краеведческого музея, оружия, раритетных изданий. не однажды он тонул в прибрежных топях казанки в поисках архиерейского дома в савиново и ноксинской мельницы, рядом с которой в сентябре 1833 г. был а.с. пушкин.
    это был такой тонкий знаток нюансов прошлой казанской жизни, что не скоро еще появится подобный ценитель на научном небосклоне города. многим из нас он помогал советами, консультациями, подсказками интересных сюжетных линий. и все это он делал абсолютно бескорыстно, с радостью, от своего большого сердца, которое и не выдержало прошлогодней аномальной жары.
    георгий валентинович не был уроженцем казани. он родился в городце нижегородского края и, что символично, появился на свет в роддоме, который находился в бывшем монастыре, где упокоился александр невский. приехав в наш город, он с душой воспринял обаяние его сохранившейся старины. сильно и ранимо он переживал за варварски порушенную старую казань. с пепелищ разбираемых зданий он подбирал бесценные исторические документы, предметы быта. чего только стоит табличка с дома профессора казанской духовной академии евфимия александровича малова, любезно переданная им в библиотеку казанской духовной семинарии, фото которой я с удовольствием поместил в свою монографию «казанский некрополь».
    мало, к сожалению, печатался. мы храним в своих архивах его серию о неспешных пешеходных прогулках по исторической части города, изданных небольшими тиражами в середине 1990-х годов. и как ребенок был рад тому, что в 2005 году, в преддверии приезда в наш край патриарха московского и всея руси алексия ii, вышла его ставшая уже уникальной книга «путеводитель по храмам и монастырям казани».
    счастливы город, его население, которое, конечно, и не замечает этого, а подчас и не знает, что среди них есть такие краеведы, такие следопыты, которые способны протянуть тонкую ниточку повествования из прошлого в день настоящий и будущий. по крайней мере, о городе остается своя писанная, самобытная история.
    это был преданный и надежный товарищ. всем известна его дружба с рано ушедшим из жизни заведующим отделом редких йукописей и книг библиотеки азанского университета, библиографом, краеведом вячеславом васильевичем аристовым (16 июня 1937 г. - 12 июня 1992 г.). и всех нас, его товарищей и коллег, помню, поразил, восхитил его поступок - похоронить аристова в семейном захоронении фроловых на арском кладбище, в начале iii аллеи. сегодня два друга покоятся рядом друг с другом.
    ушел человек, пройдут годы, десятилетия, забудутся одежды, в которых он ходил, обувь, которую он носил, пища, которую он вкушал; но никогда не забудется память о его добрых богоугодных делах во благо других.
    нам долго не будет хватать тебя, твоей эрудиции, осведомленности, совета, тонкого юмора. спи спокойно. царствие тебе небесное, георгий валентинович.

    анатолии елдашев




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»