День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Модернизация или застой

    26.12.2011
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2011-12-26/6509



    интервью с доктором педагогических наук, заслуженным учителем школы рф, заслуженным работником высшей школы рф, заслуженным деятелем науки рт, лауреатом государственной премии рт в области науки и техники, профессором тггпу г.г. габдуллиным

    султан галеев: уважаемый габдельхан габдуллович, было весьма полезным познакомиться с вашей оценкой проекта моин рт «стратегии развития образования в республике татарстан на 2010 - 2015 годы «килэчек» (газета «звезда поволжья» 16.09.2010 г.). такая принципиальная позиция получила широкий общественный резонанс в республике.

    более 10 лет идет модернизация в сфере образования, завершается во многом инновационный текущий учебный год, истек первый год работы по реализации указанной выше стратегии, итоги которого специально были подведены на заседании коллегии моин рт с участием президента рт р.н. минниханова и широкого круга руководящих работников республики (март 2011, г. нурлат). как вы оцениваете результаты первого года по выполнению задач стратегии, озвученные на коллегии министерства?

    г.г.: дело в том, что в докладе под названием «об итогах деятельности системы образования республики татарстан в 2010 году и задачах на 2011 год» не было какого-либо анализа итогов работы, результатов образовательной деятельности, более того - в докладе даже не были обнародованы сами результаты. а были лишь перечислены проводимые в республике текущие мероприятия в образовательной сфере: строительство в городах зданий детских садов и установление в них нового порядка учета очередности приема детей, покупка для школ компьютеров и автобусов, ноутбуков для учителей, задачи сокращения числа малокомплектных школ в сельской местности, введение в школы новой системы оплаты труда, расширение тестирования знаний учащихся в 4-х, 6-х, 8-х, 9-х классах, поездка делегации республики в сингапур, появление в казани новых типов вузов, введение в школах десятипальцевого печатания на пишущей машинке и нек. др.

    об этом перечне мероприятий участники совещания из уст министра образования слышали много раз и были в недоумении по «аналитическому» уровню составителей доклада. а ведь всем известно, что незнание результатов работы или их преднамеренный обход при подведении итогов является основной причиной потери целенаправленности системы образования и ведет к проведению огромного количества нередко бессодержательных мероприятий.

    - почему же, на ваш взгляд, содержание итогового доклада оказалось таким неквалифицированным?

    - с одной стороны, это явилось следствием отсутствия у министерства целостной и ясной программы развития образования в республике. ведь вместо ранее задуманной президентской стратегии развития образования рт ограничились утверждением в кабинете министров рт перечня первоочередных мероприятий в сфере образования на 2010 и 2011 гг.
    с другой стороны, в очередной раз явно обнаружилась недостаточная компетентность составителей доклада в вопросах развития образования, в частности, в определении результатов ее инновационного развития. ведь было бы весьма резонным вынести результаты деятельности системы образования республики, динамики изменений ее важнейших показателей на суд общественности, особенно в современный период, когда руководством республики предпринимаются решительные меры к ее модернизации, и сама система образования рассматривается впервые как приоритетная отрасль.

    - а какие результаты деятельности системы образования сегодня требуют к себе, по-вашему, особого внимания и тщательного анализа?

    - их множество. я попытался бы представить их в трех группах: это, несомненно, общие результаты образовательной деятельности, результаты инноваций в системе образования, возникшие проблемы на путях модернизации образования.
    при этом оценка результатов образовательной деятельности как отдельной школы, так и в целом системы образования в масштабах муниципалитета, региона (или всей страны) дается в основном по показателям четырех конечных результатов по:
    - обеспечению прав на образование всем детям школьного возраста,
    - качеству образования школьников,
    - уровню воспитанности и социализации учащихся,
    - показателям физического и умственного развития, здоровья школьников.
    каковы бы ни были подходы к организации образовательной деятельности, традиционные или инновационные, система образования (в школе, районе, городе, регионе, стране) должна обеспечивать достаточно приемлемый уровень этих конечных результатов образования. дать аргументированную оценку результатов деятельности образовательных учреждений и муниципальных органов образования на основе специального изучения, глубокого и всестороннего анализа статистических показателей коллегия министерства была просто обязана. а ведь есть над чем задуматься.

    по результатам изучения образовательных достижений учащихся по международной программе pisa, например, наша страна в 2009 году среди 65 наиболее развитых стран (участников в этом исследовании) заняла:
    - по читательской грамотности учащихся - 41 - 43-е места (в 2000 году занимала 27 -29-е места);
    - по математической грамотности учащихся - 38 - 40-е места (в 2003 году - 29 - 31-е места);
    - по естественно-научной грамотности учащихся - 37 -40-е места (в 2006 году - 33 -38-е места).
    а республика татарстан среди 83 субъектов рф в 2010 году по показателям общего образования заняла 75-е место (в 2009 году занимала 72-е место).

    в 2010 году снизилась успеваемость школьников по всем предметам, заметно уменьшилась доля выпускников школ, обучавшихся на 4 и 5. наиболее значительным является показатель падения качества знаний выпускников 11-х классов в 2010 году по сравнению с 2009 годом:
    - по математике - на 12,6%,
    - по иностранному языку - на 12,1%,
    - по истории - на 15,1%,
    - по обществознанию – на 12,0%,
    - по физике - на 11,8%,
    - по химии - на 12,4%,
    - по биологии - на 15,4%,
    - по географии - на 11,65%.
    даже по хваленым показателям егэ по ряду предметов (математике, физике, истории, немецкому языку) средний показатель не превышает 50 баллов, а по обществознанию и английскому языку он все еще ниже общероссийских показателей. особенно тревожно то, что по некоторым предметам значительное количество выпускников не преодолело даже минимальный порог баллов: по физике - 5,2%, информатике - 4,9%, истории - 9,0% от общего количества выпускников.

    вместе с этим в 2010 году 538 учащихся оставлены на второй год обучения (увеличение за год на 70%), 841 выпускник основной школы (3,4%) и 883 выпускника средней школы (3,5%) не получили документы государственного образца (только справки).
    в нашей республике среди детей (до 14 лет) 12,6% страдают различными болезнями, с ослабленным здоровьем (ii группа) - 74,5%, а среди подростков (15 - 17 лет) больных 19,1%, с ослабленным здоровьем - 69,5%. при этом на учете в рнд состоят за злоупотребление алкоголем 343 несовершеннолетних, и в 2010 году выявлено еще 230 таких детей, за злоупотребление наркотиками - 78 несовершеннолетних, в 2010 году выявлено еще 66 детей; злоупотребление токсическими веществами - у 82 и выявлено в 2010 году еще у 34 детей.

    в 2010 году 1472 ребенка остались без попечения родителей, а 1655 подростков приняли участие в совершении различных преступлений.
    а ведь все это чрезвычайно тревожные результаты деятельности системы образования в 2010 году. каждый из этих вопиющих результатов требует тщательного анализа, выявления причин, их порождающих, и принятия неотложных мер по их устранению. такие результаты свидетельствуют о низком уровне работы министерства образования, разумеется, не могут не вызвать законного беспокойства у общественности, у всего населения республики.

    по этим результатам нетрудно увидеть, как функционировала система образования рт в 2010 году ради будущего детей по выполнению стратегии развития образования под громким названием «килэчек» (будущее).
    чтобы не быть голословным, приведу пример из повседневной практики «решения» министерством образования и науки республики татарстан жизненно важных проблем. на совете при президенте рт по противодействию коррупции (13.03.2011 г.) был рассмотрен вопрос «о контроле за соблюдением образовательными учреждениями рт законодательства при привлечении и использовании внебюджетных денежных средств». проблема весьма актуальна, так как продолжают поступать жалобы в органы власти, прокуратуры, средства массовой информации на факты нарушений в этой сфере. в 2010 году, например, только в министерство образования и науки рт поступило 94 обращений граждан о фактах поборов от родителей в школах и дошкольных учреждениях.

    вместо конкретного разбирательства с фактами нарушений, их причинами и привлечения к ответственности нарушителей закона министр моин рт издает свой приказ (от 29.03.11 n1244/11), где вначале напоминается, что образовательным учреждениям было отправлено 7 писем (перечисляются их названия) о необходимости недопущения подобных нарушений, и следуют (буквально) четыре пункта:

    1. руководителям образовательных учреждений рт принять меры по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей.
    2. в работе руководствоваться разъяснениями, изложенными в ранее посланных письмах.
    3. муниципальным органам управления образованием «принять меры по недопущению незаконных сборов денежных средств с родителей», «ознакомить с настоящим приказом» работников образования и родителей.
    4. копии листов ознакомления с настоящим приказом направить в министерство до 15.04.2011 года.
    тут, как говорится, комментарии излишни. в то же время возникает другой очень интересный вопрос: неужели для составления такой бюрократической отписки министру потребовалась командировка за изучением опыта антикоррупционной деятельности в такой далекий сингапур?

    а министерство образования и науки республики татарстан только за один, текущий учебный год в муниципальные органы образования по утвержденному министром плану работы посылает (вместе с департаментом надзора и контроля в сфере образования) 244 письма (102 приказа, 60 положений, 25 рекомендаций и 57 инструктивных писем), многие из которых требуют от образовательных учреждений представления каких-то сведений, т.е. не установленных государством отчетов. а заранее незапланированных писем министерства по оперативным и текущим вопросам ведь в несколько раз больше. получается какая-то «бумажная фабрика» вместо руководящего органа. разве такое колоссальное увеличение бумажной волокиты в управленческой деятельности когда-либо приводило к улучшению результатов деятельности управляемой системы?

    - как мне кажется, именно такие далеко не блестящие результаты образовательной деятельности и диктуют необходимость кардинальных изменений как в системе образования в целом, так и в системе управления образованием. по каким же показателям, на ваш взгляд, можно было бы оценить результаты инновационной деятельности в образовании?

    - это зависит от области и вида инновационной деятельности и задач каждого нововведения.
    в 2010 году, как и во всей стране, в нашей республике инновационная работа в сфере образования велась преимущественно в четырех областях:
    - в области содержания образования, расширения профильного обучения в средней школе и введения федеральных государственных образовательных стандартов (фгос) в начальной школе начиная с 1-го класса;
    - в области технологии обучения посредством усиления компьютеризации образовательного процесса;
    - в области оценки результатов обучения путем расширения современных технологий тестирования учащихся;
    - в области материального стимулирования эффективного педагогического труда посредством введения новой системы оплаты труда (нсот) учителей.
    парадокс в том, что моин рт как на итоговом заседании коллегии, так и в повседневной деятельности совершенно не пытается (или по незнанию или по недооценке) выявлять воздействие инноваций непосредственно на результаты этих нововведений, довольствуясь лишь демонстрацией количественных показателей охвата этими мероприятиями: 69,2% - охват профильным обучением старшеклассников, егэ - для всех выпускников, 64% учителям - ноутбуки, нсот учителей - повсеместно и т.д.

    а что реально дали эти новшества для повышения качества образовательного процесса, какие позитивные изменения и трудности появились в образовательной деятельности и в ее результатах вследствие инновационной деятельности? такой анализ вообще отсутствует в деятельности министерства.

    например, при организации профильного обучения без ответа остаются такие животрепещущие вопросы (задачи этого нововведения), как:
    - насколько полно учитываются и получают реальное развитие интересы, склонности, способности (одаренности, наконец) учащихся, какая же доля выпускников профильных классов в дальнейшем продолжает обучение (или трудовую деятельность) по избранному профилю?
    - насколько обоснованно учитываются потребности рынка труда в профилизации обучения школьников и почему тогда большинство выпускников школ все еще стремится поступать только в вузы преимущественно на юридические, экономические и менеджерские направления и отказывается обучаться по техническим специальностям, особенно рабочим профессиям, по которым повсеместно образовался кадровый голод на республиканском рынке труда? или все это в нашей республике по-другому, таких проблем у нас нет?

    и вот главный вопрос: какова роль этого нововведения - профилизации обучения школьников в решении этих назревших проблем социализации школьников? министерство образования и науки рт ответа на это, к сожалению, не имеет.

    еще хуже с определением результатов другого нововведения - единых государственных экзаменов для выпускников общеобразовательных учреждений. ведь перед введением егэ ставились следующие задачи:
    - снизить уровень коррупции при поступлении выпускников школ в вузы.
    - предоставить реальные возможности детям из глубинки поступать в лучшие вузы страны.
    - создать объективную систему оценки знаний выпускников общеобразовательных учреждений.
    решены ли эти задачи в республике татарстан? среди населения широко бытует мнение, что ни одна из них у нас не решена. в то же время министерством образования ни по одной из этих проблем какого-либо вразумительного исследования не проводилось. по крайней мере, за 5 лет введения егэ (и на итоговой коллегии) достоверные его результаты не приводились.

    (продолжение следует.)

    беседовал султан галеев




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»