День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Республика

    19.01.2012
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2012-01-19/6553



    в последнее время на страницах татарстанских сми участились слухи о возможной ликвидации в том или ином виде татарстана как республики. это вызывает разную реакцию как у жителей республики, так и у татар вне ее: для русских и русскоязычных это долгожданное и радостное событие, для настоящих татар это страшная катастрофа.

    учитывая, что российские реалии таковы, что всякому крутому повороту в политике предшествует запускание в сми слухов об очередной заботе верхов о народном благе, что сам этот шаг обставляется более мелкими шажками в том же направлении (в нашем случае это ликвидация некоторых автономных округов, упразднение национальной компоненты в образовании, закрытие татарских школ, а еще ранее - фактическое упразднение шаймиевского суверенитета), вопрос с упразднением поволжско-уральских и сибирских (кавказских едва ли это коснется) республик можно уже считать решенным. народ встретит это упразднение так же, как встретил и вышеупомянутые шажки - очередным безмолвием. казанско-кремлевские «мудрецы» сделают хорошую мину при плохой игре и придумают очередную сказку о том, как много татары выиграют от такого упразднения. и только несколько престарелых деятелей т. н. «национального движения» могут выйти на очередной и никому не страшный малолюдный пикет или митинг. мы же попытаемся проанализировать положительные и отрицательные стороны татарстанской «государственности» как для татарского народа, так и для российского государства, т. е. дать ей оценку.

    вспомним, что мировой опыт показывает: национальная автономия является всегда результатом примерного равновесия сил в борьбе какой-либо нации за самоопределение, когда у самоопределяющейся нации нет сил для победы над метрополией, а у метрополии нет сил для искоренения сепаратизма у своих вчерашних подданных. в подобных случаях стороны заключают перемирие, где первая сторона получает автономию. но борьба между сторонами на этом не заканчивается, они используют заключенное перемирие для собирания сил для новых битв, итогом которых будет или создание нового государства, или упразднение дарованной автономии. так было с британскими доминионами, с каталонской и баскской автономиями в франкистской испании, с курдскими и азербайджанскими автономиями в иране и ираке, с албанской в косово и т. д. эта же судьба ждет и российские автономии - кавказские республики вместе или порознь придут к независимости и уйдут из россии, прихватив с собой оба северокавказских края и части ростовской и астраханской областей, все остальные будут аннулированы, поскольку титульные народы их за полную независимость не борются. уничтожение этих республик будет закономерным и справедливым шагом.

    теперь вспомним, какова история создания российских автономий. на создание кавказских и туркестанско-сред-неазиатских, башкирской, хакасской автономий ленин и сталин пошли вынужденно, чтобы сохранить территории в составе империи, карельская, поволжско-немецкая, калмыцкая и бурятская автономии были созданы в интересах мировой революции. целью же создания всех поволжских автономий было устранение нерусского элемента в центре государства через ассимиляцию тамошних народностей. дело в том, что сталин неплохо знал историю, и ему было прекрасно известно, что голым насилием, тем более что для такого насилия у большевиков тогда и не было сил, татар и ориентированных на них чувашей, черемисов, вотяков и мордву русифицировать будет трудно. а вот сделать это руками самих инородцев будет вполне возможно, это подтверждал опыт использования в тех же целях царизмом татарских мурз и джадидствующей интеллигенции.

    история показала, что и в этом мудрый сталин оказался прав. из сказанного видно, что создание татарской автономии нужно было не татарам (они за 350 лет и без автономии научились прекрасно выживать под русским игом, система мусульманского миллета и самостоятельного образования лучше всякой формальной автономии защищала нацию от ассимиляции), а их русификаторам. в пользу такого вывода говорит и тот факт, что за всю историю татарского национального движения начала xx в. ни один деятель этого движения и не заикнулся о требовании независимости для татар, даже территориальную автономию просили единицы, большая часть ограничивалась выпрашиванием национально-культурной автономии.

    получение формальной автономии для разных народов россии и ссср имело различные результаты. кавказским народам и башкирам она явно пошла на пользу -первые возросли по численности за 90 лет раз в 8 - 10 каждый, вторые окончательно обособились от татар, за счет татар возросли численно, руками опять же татар создали свою культуру и в итоге построили свою нацию, причем на этнической территории тех же татар (согласно 3. валиди, на территории сегодняшней башкирии предки тех, кто сегодня себя именует «асаба башкырт», появились только в xvii в. гонимые из южной сибири калмыками, до них эту территорию занимали ногайцы) и на слегка видоизмененном татарском языке. посмотрим, насколько эти «нация» и «культура» переживут служившую им основанием республику. татарам же автономия принесла и продолжает приносить неисчислимые беды, главные из которых -оторванность народа от ислама (фактически произошла их христианизация), от языка и национальной истории. по большому счету сегодняшние татары и татары дореволюционные - это разные народы, первые духовно со вторыми не имеют ничего общего. даже самоназвания у них разные - наши предки себя называли «муселманлар», мы же себя именуем «татарлар», т. е. именем, данным нам русскими. произошло последнее с образованием татарской асср и напрямую связано с названием этого «государства». в пользу вывода о нашей разноэтничности говорит и то, что мы с предками имеем разные жизненные цели, пользуемся разными письменностями (а значит, и культуры у нас разные), даже личные имена у нас разные -у прадедов арабские, у нас большей частью европейско-христианские или языческо-тюркские и даже русские. можно смело утверждать, что слияние теперешних татар с русскими в составе одной нации сейчас вступило в завершающий этап, т. е. цель создания татарской автономии почти достигнута.

    все меры по созданию нового этноса москва осуществила успешно только благодаря татарским чиновникам, этим винтикам автономии. если бы это делалось руками русских чиновников, результат был бы нулевым, а то и отрицательным. кстати, привлечение татар для подавления своих соплеменников на русскую государственную службу было всегдашним стремлением москвы, но до 1920 г. татары на подобную службу шли неохотно. с созданием автономии положение изменилось -татары валом повалили в госслужащие: ведь теперь они служили «своему государству». более того, в отличие от татар дореволюционных, которые смыслом своей жизни видели попадание в рай и избегали в связи с этим любого «харама», куда входит и служение иноверцам, у теперешних татар жизненная цель иная - выучиться, стать начальником и потом давить своих сородичей, а о «хараме» они и представления не имеют, автономия выбила у них из головы этот «пережиток прошлого и предрассудок». а давить своих татарский чиновник умеет, даром что при всех дипломах и должностях умудряется оставаться малограмотным мужланом, вон как успешно он закрывает иж-бобьинскую школу, что царским чиновникам оказалось не под силу, как убедительно обосновывает ненужность в школе татарского языка, переплюнув тем самым царского мракобеса победоносцева и «выдающегося просветителя инородцев» н. ильминского вместе взятых.

    и при всем при том служебный татарин для хозяина продолжает оставаться совершенно безвредным - вспомним, как беззубо вел он себя в судебных процессах по отмене суверенитета и латиницы. более того, для осуществления сомнительных делишек он даже более подходящ, чем русский его собрат - восстановить свияжский монастырь руками русского было бы как-то несподручно, а так взялся за это татарин, да и расходы произведены за счет татар, мы здесь ни при чем… то же самое со вступлением рф в оик - обучили вчерашнего атеиста-татарина наспех чтению намаза и вперед, пусть пудрит мозги арабам и туркам. и запудрил, впустили-таки православную святую русь в исламскую организацию. вообще мне кажется, что само существование татар как этноса держится только на доброй воле москвы, которой в силу неясности своей жизненной перспективы важны хорошие отношения с исламским миром, для поддержания же этих отношений ей без имеющего что-то мусульманское в фио, но полностью русского в душе чиновника обойтись трудно.

    выше было сказано, что целью создания москвой татарской автономии была русификация и слияние с русским народом татар. персонально же осуществление этой политики было возложено на госслужащих-татар. в число татарских чиновников входят как наделенные властными полномочиями лица, так и лица, такими полномочиями не обладающие, но властвующие над душами татар - т. н. «национальная интеллигенция»: литераторы, артисты, учителя, теперь еще и муллы. несмотря на существование многовековой татарской (вернее сказать, «волжско-тюркской») культуры, интеллигенция в современном значении этого слова появилась у татар только после 1905 г. дело в том, что под «национальной интеллигенцией» следует понимать социальную группу, своим духовным ориентиром избравшую русскую (как частное) и европейскую (как общее) культуры. существовавшие до того и какое-то время параллельно с интеллигенцией деятели национальной культуры ориентировались всецело на мусульманский восток, именовать их «интеллигенцией» неверно, они имеют собственное наименование - «зыялылар».

    так вот, интеллигенция еще до создания татарской автономии невольно (в силу своей малограмотности), а многие и сознательно, встала на путь русификации своего народа. с созданием автономии последняя вынужденно, до создания своей, стала пользоваться услугами этой интеллигенции. таким образом образовался тандем, призванный скорейшим образом русифицировать татар: татарский чиновник делал это с использованием силы, татарский интеллигент, растлевая душу народа через красивые песни, театральные постановки, издаваемые массовыми тиражами книги на татарском, с каждым годом все более русифицирующемся, языке, «национальную» школу. и этот тандем за какие-то 40 - 50 лет выполнил возложенную на него задачу - мусульмане себя стали называть татарами, забросили ислам и стали есть свинину и пить водку, женщины стали рожать и растить русских детей.

    после этого надобность в «национальной интеллигенции» отпала, финансирование ее и светской татарской культуры сократилось. отсюда деградация татарской песни, обмельчание писателей и поэтов, падение авторитета родной культуры и языка в народе до такой степени, что родители перестали отдавать детей в татарские школы. надобность в татарском чиновнике пока не отпала, но и это тоже временно. сейчас главная задача последних - борьба с подлинным исламом. однако чиновник, равно как и татарский интеллигент, в силу своей безграмотности в этой области москве ощутимой пользы принести не может. изобретательный центр и здесь нашел выход -на борьбу с исламом призваны частично подготовленные за государственный счет, частично купленные муллы.

    как специалисты они, конечно, так себе, однако религиозно пока совершенно безграмотный народ об этом и не подозревает. а грамотных и служащих только аллаху имамов татарский чиновник авторитетно объявляет «ваххабита-ми-салафитами». простодушному же нашему народу муллы-«традиционалисты» внушают, что аллах разрешает умеренно и водку пить, и свинину есть, главное, чтобы быть толерантным, святую русь любить и начальство больше чем бога слушать. таким образом, мы видим, что в татарстане тандем перерастает в триаду: чиновник, интеллигент и мулла. отсутствие в татарстане хотя бы одной деревеньки, хоть бы отдаленно похожей на мордовско-пензенско-чувашские мусульманские села - результат работы этой триады и татарстанской «государственности» в целом. и нет никакого сомнения, что пока существует республика татарстан в теперешнем ее виде, у ислама в татарстане нет никаких перспектив, а значит, и будущего у нашего народа здесь нет.

    вообще следует отметить, что как и все, созданное в советское время и руками коммунистов, татарстанская «государственность» - это сплошное извращение и глумление над всем и вся: тут тебе и помпезное отмечание 1000-летия казани с почти одновременным уничтожением и без того редких памятников истории и культуры, и возведение помпезной мечети с запрещением проведения в ней служб и отменой этого запрета только после вмешательства патриарха всея руси (пусть земля будет ему пухом!), и садистское душение любого татарского таланта с одновременной селекцией бездарностей.

    из всего же вышесказанного видно, что дарованная москвой формальная автономия татарам ничего не дала, зато отобрала у народа все: и веру, и язык, и самобытность, и надежду на будущее. так что, в случае формальной ликвидации республики татарстан где- факто же ее никогда и не было хотя бы потому, что в настоящей республике должна существовать выборность представительной власти и главы республики, в татарстане же депутатов всегда назначали, раньше парторганы, сейчас власть сама, главу республики раньше назначало политбюро цк кпсс, сейчас президент рф, жила же и живет республика всегда по законам москвы), татарам убиваться никаких основании не будет. другое дело, что москвой цель - устранение иноязычного элемента в центре страны, полностью еще не достигнута, и в этих условия ликвидация республик для нее была бы преждевременной, они еще не исчерпали своих возможностей по русификации инородцев. сомнительно, что правящий в рф режим этого не понимает, если действительно не понимает, то плохи дела у русского народа, а не у инородцев, поскольку от упразднения республик последние ничего не потеряют, а вот россия, когда окончательно выяснится, что ею управляют серые личности, такого прозрения не переживет, как не перенес ссср всех разоблачений эпохи гласности.

    так что национальные интересы россии и русского народа требуют не ликвидации республик, а того, чтобы их холили и берегли, и даже сдували с них пылинки. посмотрим, хватит ли у правителей россии на это ума. а мы, татары, проживем и без вашей республики! более того, смею надеяться, что у татар шансы выжить без республики только повысятся, поскольку только тогда до каждого из нас дойдет, что мы порабощенный народ, существование которого невозможно без борьбы за создание независимого государства. только тогда у нас появятся свои настоящие лидеры, не связанные через автономную «государственность» с москвой, и только тогда место духовных отцов нации от низкопоклонствующих перед всем русским чиновников и интеллигенции перейдет к законному его владельцу - мудрым и богобоязненным имамам и галимам, которые не будут бояться называть вещи своими именами. тогда мы сможем, не испрашивая чьего-либо разрешения, вернуться к образу жизни своих предков-мусульман, своей культуре и прежде всего к своей письменности. вспомним, косовским албанцам отмена их автономии белградом открыла путь к независимости.

    ф. загидулла.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»