День Казани - новости, хроника событий
На главную / | Новости Казани
 Разделы новостей:

  • Официальные новости
  • СМИ Татарстана
  • Новости Казани
  • Работа - вакансии
  • Пресс-релизы партнеров
  • Полезные статьи



  •   | Новости Казани

    Федералист

    19.01.2012
    Источник информации: ТатПолит.ру
    Адрес новости: http://tatpolit.ru/category/zvezda/2012-01-19/6551



    казанский (приволжский) федеральный университет выдвинул на соискание государственной премии республики татарстан в области науки и техники за 2011 год цикл монографий, написанных профессором кафедры политологии кфу фарукшиным м. х. и изданных в 1998,2004,2009 гг. эти работы посвящены исследованию фундаментальных проблем современного федерализма и сравнительному анализу федеративных систем и являются итогом многолетнего плодотворного труда ученого. великолепное знание материала, в том числе и содержащегося в работах сотен зарубежных авторов, позволило ему создать полномасштабное исследование, в котором обобщен опыт изучения федераций, для анализа различных форм и способов реализации принципов федерализма.

    фарукшин м. х. известен в российской федерации и республике татарстан как крупный ученый, основные научные интересы которого лежат в области исследования проблем федерализма, хотя не менее важны его исследования в области политической культуры, партий и партийных систем. монографии автора получили широкое признание научной общественности и высокие оценки в рецензиях, опубликованных в ряде центральных и республиканских изданий. так, в одной из них, помещенной в журнале «государство и право» (2006,n1), главный научный сотрудник института государства и права ран проф. чиркин в. е. ведущий российский конституционалист, отмечает «огромную научную ценность» работы нашего автора и пишет: «исследование м. х. фарукшина является, по-видимому, одной из наиболее солидных научных работ по вопросам федерализма в современной мировой литературе». по мнению автора другой рецензии, опубликованной в журнале «свободная мысль» (2010,n101 выход в свет монографии фарукшина «субъекты федераций: сравнительное исследование» является свидетельством того, что наша республика является центром исследований проблем федерализма. «в новейшей истории россии, - пишет рецензент, - татарстан был и остается адептом не только практики федеративного строительства, но и центром теоретических изысканий в этой крайне значимой области. еще одним свидетельством тому стал выход в свет фундаментального исследования м. х. фарукшина».

    в представленных монографиях раскрываются основные аспекты проблемы федерализма: категориальный аппарат, используемый в исследованиях федеративной формы государственного устройства, и, в частности, соотношение понятий федерации и федерализма; смысл, виды и принципы федерализма; предпосылки и ценность федерализма, единство в многообразии в федерации; суверенитет в федеративном государстве; симметрия и асимметрия в федерализме; соотношение централизации и децентрализации в федеративной системе; разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, с одной стороны, и сотрудничество между ними как две стороны федеративных отношений; межбюджетные отношения; участие субъектов федерации в международных и внешнеэкономических связях; методологические основы сравнительного исследования статуса субъектов федераций; конституционно-правовой статус субъектов федераций, правомерность этнофедерализма, характеристика его видов и др.

    на основе сравнительного анализа федеративных отношений автором сформулированы общие принципы разграничения предметов ведения и полномочий и особенности их реализации в условиях разных федеративных систем.

    творческий вклад м. х. фарукшина в разработку тематики федерализма состоит и в обосновании методологии сравнительного исследования статуса субъектов федераций, а написанная им на эту тему монография не имеет аналогов в отечественной и зарубежной политической и правовой науках. он впервые в российской политологии поставил и разработал проблему культуры федерализма; предложил развернутую научную аргументацию в пользу обоснования идеи ограниченного суверенитета субъектов федераций; выдвинул идею о целесообразности разделения философско-политических и организационно-правовых принципов федеративного устройства; обосновал положение о необходимости различать содержательное и нормативно-институциональное разграничение предметов ведения и полномочий между федеральным центром и субъектами федерации, выделив при этом в качестве относительно самостоятельного судебный уровень разграничения наряду с конституционным, законодательным и договорным уровнями; внес ряд предложений по совершенствованию законодательства, регулирующего федеративные отношения и др.

    во всех работах м. х. фарукшин неизменно отстаивает, по его мнению, коренной принцип межбюджетных отношений в федеративном государстве: баланс между расходными обязательствами субъектов федерации и их доходными полномочиями, принцип, который, к сожалению, постоянно нарушается в российской федерации. в своих работах автор отстаивает либерализацию бюджетно-налоговой системы страны.

    как человек науки, фарукшин м. х. трезво оценивает судьбы федерализма в россии. он по-настоящему обеспокоен идущим в стране процессом дефедерализации. на его взгляд, беда российского федерализма заключается в том, что в настоящее время в россии нет мощных, влиятельных сил, выступающих за федерализм. тем не менее он обосновывает идею о том, что вне федерализма у россии нет перспектив прогрессивного развития, и выдвигает подробные аргументы в пользу федеративного устройства российского государства. в этой связи хочу повторить вывод, сделанный в одной из монографий м. х. фарукшина: «как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт федераций, при общей сбалансированной оценке преимуществ и недостатков федерации можно заключить, что она представляет собой в целом жизнеспособную, эффективную, а во многих случаях единственно возможную и целесообразную форму государственного устройства при условии реализации апробированных многолетней мировой практикой принципов федерализма».

    за последние годы автором цикла опубликованы только по вопросам федерализма около 40 статей, сделаны доклады по проблематике федерализма на 5 международных конференциях (в том числе за рубежом) и на ряде всероссийских конференций. на исследования по проблемам федерализма автор получал гранты фонда макартуров (1997 г.1999 - 2000 гг.), гранты ргнф (2005 - 2007 и 2011 - 2013 гг.) свидетельством признания заслуг автора в разработке проблем федерализма является приглашение его в рабочую группу горбачев-фонда для работы по проекту «к новой модели российского федерализма», который софинансируется фондом макартуров.

    автор участвовал в подготовке научных кадров в области федерализма: был научным консультантом по 3 докторским диссертациям и научным руководителем нескольких аспирантов и соискателей, защитивших кандидатские диссертации по тематике федерализма. по результатам исследования фарукшиным м. х. написаны учебники: по спецкурсу «сравнительный федерализм» (2003 г.), «конституционное право республик в составе российской федерации» (2008 г.)

    автор цикла был участником рабочей группы по разработке проекта декларации о государственном суверенитете республики татарстан, членом комиссии по разработке новой редакции конституции республики татарстан, участвовал в качестве эксперта по ряду других документов.

    хочу дополнить образ м. х. фарукшина как ученого тем, что он заслуженный деятель науки российской федерации и республики татарстан, заслуженный профессор казанского университета, член-корреспондент академии наук татарстана, член президиума российской академии политической науки, председатель научного совета по политологии ант. им опубликовано 256 работ, в том числе 15 монографий и несколько учебников и учебных пособий. он подготовил 42 кандидата наук и был научным консультантом по 9 докторским диссертациям.

    высокий научный уровень представленного цикла монографий, вся научная и педагогическая деятельность фарукшина мидхата хабибовича свидетельствуют о том, что он, безусловно, достоин присуждения ему государственной премии республики татарстан в области науки и техники за 2011 год.

    и. р. тагиров, академик ант.




    Внимание!
    При использовании материалов просьба указывать ссылку:
    «День Казани - новости, хроника событий»,
    а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: kazan-day.ru

    Все новости раздела




    © 2009-2014  "День Казани".

    Яндекс.Метрика Создание сайта: Казань, 2009«Экспресс-Интернет»
    Система управления сайтом«Экспресс-Веб»